О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Ноябрь 2009 г.
 
Вопрос: 3438


    Здравствуйте, отец Александр!
    Как можно переживать те моменты, когда муж, в опьянении, оскорбляет меня и близких? (Особенно неприятно, что так заканчиваются праздники в нашей семье: дни рождения, и даже церковные...)
    Думать о том, что все мы имеем свои слабости? Что у него есть проблемы, которые, как мужчина, не может высказать?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3435


    Уважаемый отец Александр. Я знаю, что нельзя называть домашних животных человеческими именами, и пытаюсь доказать своим знакомым, и не знаю, не могу правильно это аргументировать. Помогите советом.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3434


    Здравствуйте, отец Александр!
    Благодарю вас за ваши ответы, в которые, как видится, вы вкладываете свою добрую душу.
    И вот вопрос - а не имеется ли у вас планов по написанию книги по какой-либо теме? По семейным отношениям, как это сделал, например, протоиерей Максим Козлов?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3433


    Здравствуйте, прочитал ваш ответ на вопрос 3427: вы пишите, что единственная проблема женщины создать семью и воспитать детей. А в чём тогда единственная проблема мужчины? Мне кажется, что у меня в жизни много проблем, но если вы ответите на данный вопрос, то может у меня и проблем-то не останется?!

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3428


    Здравствуйте! Скажите, во время семейной ссоры, сын с отцом прокляли друг друга, еще досталось и матери, что нужно делать им, даже если они уже поняли, что были не правы и помирились! Я так понимаю, "проклятье" само не проходит?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3427


    Здравствуйте, уважаемый отец Александр! Мой вопрос касается того, как найти свой путь в жизни. Мне часто кажется, что я не так живу. Мне 40 лет, хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. У меня пока нет духовника. Живу вместе с сестрой и отцом, мужа и детей у меня нет.
    Я окончила вуз в 1992 году, получила свободный диплом. В это время было трудно найти подходящую работу, увольнения на предприятиях, студентов на работу не брали. Да, впрочем, и я была достаточно легкомысленным человеком, не думала о будущем. Короче говоря, я давно уже хронически безработный человек. Если даже устраиваюсь где-нибудь, задерживаюсь ненадолго и почти не зарабатываю. Сестра стабильно работает и обеспечивает всех нас, а я занимаюсь домашним хозяйством. У меня, в отличие от нее, в трудовой книжке всего 4 года стажа, часто я работала без оформления. Сестре такое положение дел нравится, потому что ей не надо стирать, убираться, делать покупки и готовить еду. Пришла с работы, поела и отдохнула в моем обществе. Мы очень любим друг друга. А вот отец ругается каждый день, говорит: да когда же ты устроишься, и будешь зарабатывать? Надоело ждать, ты работать не хочешь! А я работаю в газете, правда, всего лишь внештатным журналистом, но из-за кризиса мне задерживают гонорары на 2-3 месяца, это очень неприятно.
    Наверное, надо поподробнее рассказать о моей работе. Сестра тоже работает в газете, я часто заходила к ней, и однажды редактор спросила, не желаю ли быть корреспондентом. Я согласилась, но поначалу было сложно, так как не было достаточно интуиции и чуткости, я не умела, как следует общаться с людьми. Но потом все-таки втянулась в работу, и мне понравилось. Люди, у которых я беру интервью, достаточно разные, но чаще всего это ветераны, представители общественных организаций, инвалиды (например, часто общалась с членами общества слепых), многодетные матери. В городе много замечательных людей, все они действительно заслуживают того, чтобы о них кто-нибудь написал статью. И, что самое интересное, бывают очень рады публикации и благодарны журналисту. В связи с кризисом мне, похоже, не дождаться гонораров. Поэтому я стыжусь своей работы, ведь это больше похоже на какое-то общественное служение. Я вру соседям, что все в порядке, зарабатываю, а сама без денег. И в душе моей противоречие постоянно, уже 4 года, как я журналист. Получаю задание от редактора и появляется чувство досады (опять!), потом звоню, встречаюсь с каким-то человеком и оказывается, что статья очень нужна. Мы общаемся, затем я начинаю писать статью, втягиваюсь и испытываю радость от работы. Но ведь это внештатная работа, не по трудовой книжке, а официально устроиться журналистом я не могу. К тому же, из-за кризиса и неплатежей сотрудники из газеты разбегаются, поэтому внештатники выгодны.
    Хотелось бы, чтобы мое положение было достаточно стабильным. Может быть, отец прав? Поэтому я хожу по вакансиям, но почти без успеха, а сама при этом думаю: неужели он прав в том, что я не хочу работать. Вот, например, был случай. Я, казалось бы, устроилась в швейный цех, поработала несколько дней, потом начальник цеха сказала, чтобы я больше не приходила. Как оказалось потом, дело не в качестве моей работы, а в том, что нет новых заказов. Я огорчилась, а потом подумала: если бы я осталась, какие бы радости у меня были, чем заполнился бы день? Утренние и вечерние потемки, автобус и оверлок? И это все? А так появляется возможность и помолиться, и просто прогуляться по улице, когда хорошая погода. Могу сходить храм не только в выходные, а в любой день. Когда у сестры бывают сверхурочные, я могу помочь. Бюджет семьи достаточно скромный, но нам пока хватает.
    Но сейчас экономический кризис, сами понимаете, в том числе и у сестры на работе. Пока это не страшно, но вдруг ее уволят... Быть журналистом интересно, но меня кормят другие, справедливо ли это? Может быть, мне махнуть рукой на занятие журналистикой и устроиться на какую-то, пусть неквалифицированную, но стабильную работу?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3426


    Спаси Господи вас за ответ (вопр. 3421), отец Александр.
    Вы правы, я не готов был стать главой семьи в момент свадьбы. Не понимал смысла её, не было внутреннего стержня, надёжных и выстраданных опоры и ориентиров в жизни. Женился, потому что влюбился. Никогда не мог защитить своего мнения против уверенной и целеустремлённой жены. Всё время сомневался, может, это всё правда, что она говорит, просто я не вижу дальше своего носа, просто веры не хватает (это она тоже всегда говорила). Но внутри у меня что-то отторгало и не принимало этих крайностей. Ситуация патовая. Но я был слишком привязан к ней, чтобы разорвать с ней - люблю её, она моя первая и единственная... Грех разрушения семьи всегда лежит на её главе - я её неправильно создал, неправильно построил, пострадал сам и стал причиной страданий других. Слишком разные мы были люди, разными и остались. Влюблённость всех проблем не решает - хотя так и не кажется, когда влюблён.
    Отнять у неё ребёнка мне и в голову ещё не приходило, честно говоря. Отрывать полуторалетнего малыша от матери... У неё большое сердце, она любит его. Да и не так это просто в Германии, где мы живём. Ребёнка здесь у матери отнимают, только если она его не кормит или жестоко с ним обращается (даже у наркоманок и психически больных детей не отнимают). А я до сих пор не уверен, что она в прелести, вы это почувствовали. Я всё думаю, какие люди скорее спасутся: такие рассудительные, как я, или такие, как она, с широким сердцем и готовностью сделать ради Господа всё, не рассуждая и не сомневаясь? Она сейчас обломала себе немного рога в Российском селе, посмотрим, что дальше будет. Помоги нам Господи!
    С Богом!

    р.Б. Д…
    P.S. Хотел вам сказать ещё огромное спасибо за ваш труд на этом сайте. Я люблю иногда заходить сюда и читать ваши ответы и советы людям в самых невероятных жизненных ситуациях. Храни вас Господь и дай вам силы и мудрость продолжать ваш труд!
 
Ответ...>
 
Вопрос: 3424


    Батюшка, у меня к вам вопрос. Я читал ваши ответы и вижу, что вы стараетесь помочь не только в вопросах веры, но и в обычной человеческой жизни.
    Проблема у меня следующая: Я не могу сосредоточиться на каком-либо деле. У меня есть в жизни цели, которые я хотел бы достичь, но как только я начинаю что-либо делать в данном направлении, а особенно когда появляются успехи, у меня возникает мысль, что я делаю что-то великое, а уж если сейчас я такой "крутой", то каким "суперменом" я буду через время, когда достигну еще больших успехов. Со стороны это звучит как бред, но мысль эта полностью парализует мою активность. Мне хочется бежать, разрушить что-то или сделать плохое, чтобы только не думать о себе, как о таком вот "божестве". А уж если я слышу какую-нибудь похвалу - меня вообще трясти начинает. Что мне делать, как вытравить из себя эту гниль?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3423


    Здравствуйте, батюшка. Ответьте на такой вопрос: можно ли говорить о человеке, который занимается колдовством, то, что он тебе сделал, и называть его колдуном. При этом на все сто ты в этом не уверен, т.е. лично ты не присутствовал при этом, своими глазами не видел, никто из окружения этого человека тебе ничего такого не говорил, но по всему, на 99 процентов и даже больше, это понятно. Тем более это испытано на «собственной шкуре» с весьма тяжелыми и не однолетними последствиями?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3422


    Здравствуйте, дорогой отец Александр! Заинтересовал ваш ответ на письмо № 3419, про похоть мужа и молитву от неё. Вы считаете, что можно оценить степень темперамента будущего супруга, гуляя с ним за ручку под луной. Православное знакомство не подразумевает интимных отношений до брака - как же гражданка могла "выбрать" себе мужа по этому критерию? она выбрала себе такого же кота в мешке, как и все остальные. Правда, справедливости ради стоит сказать о том, что наличие отношений до брака ставит под сомнение целесообразность его заключения вообще. Так что этот вопрос - чисто на страх и риск брачующихся камикадзе, которые выбрали одних, а живут, тем не менее - с другими.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3421


    Батюшка, благословите. Помогите советом в сложной жизненной ситуации.
    Я (тогда только приходящий к вере, но больше привыкший полагаться на свой разум) женился 3 года назад на верующей девушке, весьма радикально верующей. По взаимной любви и увлечённости. Сразу после росписи в Загсе начались проблемы. Сначала на половой почве (я хотел часто, она в опр. дни). Спустя некоторое время она забеременела и сказала, чтобы я не подходил к ней следующие полтора года. Я обижался, замыкался. Не верил, что православная супруга может так поступать. Она оставалась твёрдой. Это перешло в своеобразное противоборство, я старался сгладить её перегибы в православии (только убеждениями, конечно). Перегибы, на мой взгляд, - например, отказ принимать паспорт с чипом, переезд в село по причине скорого наступление конца света, отказ от большинства продуктов по причине наличия на них кошерных знаков. Хотя Бог знает, может, она и во всём права... Она воинствующе отстаивала свои взгляды.
    Так или иначе, она чувствовала, что я её убеждений и устремлений не разделяю, и разочаровалась в нашем союзе. Уже два раза намеченное венчание срывалось, она отказывала. Наверное, я до брака надеялся, что она станет мягче ради любви к ближним, старался её перевоспитать. Она надеялась, что я разделю её взгляды. Я действительно пришёл к вере благодаря ей, слава Богу. Но её любовь за время этой тихой войны ушла. Сейчас она подала на развод.
    Не знаю, что теперь делать. Силой не удержишь, знаю, да и живём мы уже отдельно. Но развод, это же грех? Мы состоим в законном браке (пусть и гражданском), не изменяли друг другу, у нас малыш - подарок Божий. Сердце кровью обливается, чувствую себя виноватым, и люблю её до сих пор. Молюсь, чтобы всё устроилось. Неужели мне суждено теперь быть остаток жизни одному? Неужели я сломал жизнь человека, так просто, по настырности своей? А бедный ребёнок?.. Господи, помилуй.
    Спаси Господи Вас за ответ!

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3420


    Доброго времени суток, дорогой отец Александр!
    Извините, что отвлекаю вас, но для меня очень важно ваше мнение. В алфавитном указателе я ничего не нашла, но хотелось бы знать отношение Церкви к гомеопатии. Мне кажется, что это «развод на мякине», кто-то сильно наживается на здоровье людей. И это бы пол беды. Но тут еще прочла, что «метод разведения гомеопатических препаратов базируется на древнем языческом представлении о мироздании, совершенно чуждом библейской картине мира... По своей сути, учение является антиподом библейской концепции сотворения Вселенной Богом, оно отвергает концепцию Творца мира…» и соответственно «ни теория, ни практика гомеопатии не согласуются ни с библейским мировоззрением, ни с научными данными, и потому должна быть отвергнута — как несущая опасность и духу, и телу.» Это пишет врач. С медицинской точки зрения он может быть прав. А с духовной? Сестра постоянно лечит сына таким способом. Здоровье ребенка оставляет желать лучшего. Денег уходит море. Сами едва сводят концы с концами. Это ей, конечно, решать. Дай Бог, чтоб без вреда для души. Она очень «энергично» защищает этот способ лечения. Не хотелось бы крайностей и боюсь фанатизма.
    Спасибо, что прочли мое письмо. Надеюсь получить ответ. Даже без разъяснений, просто - есть ли опасность духу?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3419


    Здравствуйте, мой муж изменил мне, не могу простить. И еще у него постоянное сексуальное желание. Что делать? Какую можно почитать молитву от его похоти? Спасибо.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3418


    Добрый день, объясните мне, пожалуйста, можно ли, чтобы не разжигаться, брать себе жену, но без цели рождения детей? Насколько я знаю, церковь отрицательно относится к добровольно бездетным бракам, но апостол Павел говорил, что лучше брать себе жену, чем разжигаться похотью, а как быть тому, кто никак не хочет иметь детей?

 
Ответ...>