О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Май 2002 г.
 
Вопрос: 113


    Христос воскресе!
    Какие дополнительные обеты у великосхимника?
    Как быстро постригают из малой в великую схиму?
    Моего знакомого очень жестоко обидели. Это у меня вызывает очень глубокий гнев, переходящий в ярость... Я молюсь об обидевшем - но он не крещенный. Как мне поступить? Мою душу иногда переполняет сильный гнев - и я не перестаю обо всем этом думать... Приходиться связывать руки узлом или бить жестоко в грушу.
    Прости вас Господи и спаси!

 
Ответ...>
 
Вопрос: 109


    Здравствуйте, отец Александр!
    Прошу вас помочь советом в сложившейся в моей жизни ситуации. Несколько месяцев назад я познакомилась с человеком, с которым решила связать дальнейшую судьбу. Нужно сказать, что он не крещен, но он хотел бы стать православным. Но вот недавно мы узнали, что он болен - у него обнаружена опухоль. Мне он сказал, что лучше будет для меня, если я его оставлю, пока он будет лечиться, а потом, когда все будет хорошо, и он выздоровеет, мы вновь будем вместе. Я не могу согласиться с таким решением, ведь я хочу быть рядом в самые сложные минуты его жизни. Я знаю, что на все воля Божья. Но как понять, как почувствовать Божью волю? Если эта болезнь послана нам в наказанье, можно ли вымолить у Господа прощение и излечение?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 98


    Здравствуйте!
    Очень прошу вас выслушать одну историю и помочь мне найти выход из сложной для меня ситуации.
    Это история о молодом человеке. На протяжении всей учебы в институте у него были дружеские отношения с девушкой с другого факультета. (Познакомились они, когда учились в 11 классе). Их в принципе даже парой назвать было сложно. Просто виделись иногда, но не чаще раза в неделю. Парень очень тихий и скромный, не любит шумных компаний и дискотек. Это была единственная девушка, с которой он общался. И вот пришло время окончания института. Девушка решила, что время идет, ей уже много лет и пора замуж. Парню было выдвинуто требование: или мы женимся, или расстаемся. Он жениться в принципе не собирался, но за шесть лет он уже очень привык к девушке, и даже считал, что, наверно, любит. Ну, свадьба, так свадьба. Свадьбу играли два дня. Сразу после регистрации поехали с большой компанией родственников и друзей в ресторан. Все шло довольно не плохо, но ближе к вечеру молодая жена заявила своему мужу, что завтра в 12 часов они венчаются. Это было полной неожиданностью. Такое решение принимается не в один миг, а парень даже не задумывался об этом вопросе. Это решение он должен был принять сам. (Я считаю, что это право выбора каждого человека.) Но девушка ничего не хотела слушать, она сказала, что близких отношений у них не будет до тех пор, пока они не обвенчаются. Она закатила большой скандал, свидетелями которому были все гости. Её смогли уговорить лишь перенести венчание на понедельник, т.к. на завтра были приглашены гости, а о венчании ничего никто не знал.
    Вот так и началась их семейная жизнь. Может быть из-за такого обмана, может еще почему, но она сразу не заладилась. Оказалось, что девушка просто решила воспользоваться тем, что у парня есть очень влиятельные близкие родственники, которые могли бы решить ее проблемы. Жена жила в свое удовольствие. Все деньги, которые она зарабатывала, она тратила на себя, причем требовала от молодого мужа, чтобы он обеспечивал ее беспечное существование. Требовала, чтобы он покупал ей дорогие вещи, чтобы купил машину и возил ее каждый день на работу. Но ведь это не всем под силу. Домашними делами молодая жена если и занималась, то очень редко. Но она никогда не стирала вещи своего мужа и совершенно не умела готовить. Бывало, что на ужин после рабочего дня муж получал лишь консервы. Правда, чаще приходила готовить теща. (Они жили отдельно). Но это же не выход.
    Но даже не это главное. Молодая жена просто не считала мужа равным себе человеком. Она всячески унижала его, постоянно закатывала истерики и скандалы. У них не получился даже медовый месяц. Уже совсем скоро она предпочитала ночевать у бабушки, а мужу было не очень удобно ее стеснять в маленькой комнатке. Вскоре молодой супруг ушел в армию. Служил он, правда, в своем городе и домой приходил очень часто, но это было ему не в радость, а в тягость. Он пытался изо всех сил, но жизнь совсем не ладилась. И вернувшись из армии, после очередного скандала, он подал на развод. Этого его жена принять не могла. И не потому, что любила своего мужа, а просто не могла допустить, чтобы ее бросили. Детей у них не было. (Да и вообще исполнять свой супружеский долг жена старалась как можно реже). Она не являлась в суд, подавала апелляцию, но через год их все-таки развели. Жизнь молодого человека была разрушена, он был измотан, и уже ничего не хотел. У него была страшная депрессия, он ушел в себя и ничего не знал, кроме работы, которая тоже была не в радость. Парень думал, что это его доля ? быть несчастливым. Но вскоре судьба свела этого самого молодого человека со мной. Было просто одно общее дело, в ходе которого мы немного общались. Ни о каких чувствах не было и речи.
    Но как-то так получилось, что мы с ним стали близкими по духу и через какое-то время поняли, что уже не можем жить друг без друга. Мы виделись каждый день и хотели проводить больше времени вместе. Через полтора года мы поженились. Мы очень любим друг друга и очень счастливы. Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такой человек. Мы живем в браке уже семь месяцев, но они прошли как один день. У нас как будто еще идет медовый месяц. Мы уходим утром каждый на свою работу (которая очень нравится), но оба с нетерпеньем ждем вечера, чтобы вновь быть вместе. И сейчас мы приняли решение, что очень хотим иметь ребенка. Теперь осталось только ждать, когда придет время, и Господь пошлет нам малыша.
    У нас все хорошо, но меня очень сильно тревожит один вопрос: кто я для своего мужа со стороны церкви? Ведь он уже обвенчан, и перед Богом у него есть жена. Конечно, обвенчались они против его желания. Но что сделано, то сделано. А я очень боюсь сложившейся ситуации. Как все это может отразиться на мне и нашем будущем ребенке? Сейчас мой муж сам хочет обвенчаться со мной. Я этого он него не требую, т.к. он должен этого действительно сам желать. Меня интересует один вопрос ? может ли мой муж получить расторжение своего первого церковного брака? Можем ли мы с ним обвенчаться? Могу ли я надеяться на милость Господа ко мне, или я выступаю как разлучница. (Хотя мы стали встречаться, когда он был уже разведен.) Подскажите, пожалуйста, как мне жить со всеми этими мучающими меня вопросами. Мне очень тяжело. Да тут еще такое дело, что его бывшая жена до самой нашей свадьбы преследовала его своими звонками и была уверена, что он к ней вернется. Сейчас мы живем отдельно, в новом месте и нам ничего не известно о ее помыслах. Но ведь она имеет право обратиться к Господу с просьбой вернуть ей ее «законного» мужа. Она даже вполне способна обращаться к магии. Меня это очень мучает. Я точно знаю, что без своего любимого жить не смогу, да и он тоже очень любит меня. Как нам быть? К кому обратиться за помощью? Очень прошу вашей помощи.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 94


    Если сочтёте возможным, прошу ответить на следующий вопрос. Как стать священником?
    Мне 32 года, и поверьте, это серьёзный и обдуманный шаг. По образованию я философ - преподаватель философии религии. Я понимаю, что этот вопрос может показаться наивным, однако я очень нуждаюсь в совете именно духовного лица, и что поделать, если это легче всего сделать через интернет.

    Заранее благодарю, А....
 
Ответ...>