О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Январь 2003 г.
 
Вопрос: 261


    <….>На одном из сайтов, посвященном усыновлению, женщина приводит ответ священника ей: "Молитесь до конца, не ропщите, т. к. несогласие с волей Божией и в усыновленном даст наказание". Но если смириться с бесплодием - то получится, что взять ребенка могут только те, у кого такой проблемы никогда и не было?

    Состоятельные люди могут позволить себе обследование, все методы лечения, наблюдение за беременностью, "естественные роды". А что остается делать не очень обеспеченным семейным парам? Врачи потом говорят: "А что вы хотите? Вы ведь не лечились".

    <….> Как же смириться с бесплодием? Или же сохранять надежду любыми силами? Ждать до конца, или усыновлять от несмирения? <…> Спаси Бог.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 256


    Дорогой отец Александр! Мне 39 лет, я по профессии физик, моя жена журналист, ей 27 лет. Пять лет назад мы с женой обвенчались. Жили мы не всегда счастливо, но друг другу не изменяли и любили друг друга. Детей у нас не было. Когда я был в командировке за границей вместе с моей женой, она познакомилась с иностранцем. Он - швейцарец, молодой, симпатичный, спортивного телосложения и довольно скромный в общении, если быть объективным. Моя жена решила выйти за него замуж. Жить за границей – была ее детская мечта, потому что родители ее жили бедно, врозь, и детство не было особенно счастливым и радостным. Я же, к сожалению, не очень был способен осуществить ее мечту. Год назад моя жена ушла от меня и сейчас находится в Швейцарии. Я ее люблю и ни с кем не хочу быть кроме нее, надеюсь на ее возвращение и очень ее жду. Считаете ли вы, что нарушение нашего обета любить друг друга со временем забудется, и моя жена может быть счастлива с другим человеком? Если да, то я не представляю, как дальше жить. Спасибо вам заранее за ваш ответ.

    А…
 
Ответ...>
 
Вопрос: 254


    Дорогой отец Александр, здравствуйте!

    Спасибо за прошлую подробную помощь мне в сомнениях, очень помогло. Сейчас на пути к разрешению всех подобных вопросов у меня возникла большая нужда в вашем совете о полезных книгах.
    Сейчас, Батюшка, у меня возник самый острый, самый важный вопрос в моей жизни, который я точно открыл для себя, который мешал мне жить и радоваться в жизни, мешал любить жизнь, ближнего и вся вокруг, ввёл меня в депрессию на почти 13 лет жизни. Это НЕПРОЩЕНИЕ СЕБЯ САМОГО ЗА ПОСТУПКИ МАЛОДУШИЯ В ПРОШЛОЙ ЮНОШЕСКОЙ И ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ!!! <…..> Поэтому Батюшка, не откажите мне ещё в одной очень важной просьбе: посоветуйте Православную литературу, могущую объяснить психологические моменты таких проблем и выход из них. Откуда такие чувства черноты при чувстве вины за прошлое? Как взять и простить себя раз и навсегда?
    Очень хочется услышать ваш личный совет тоже.
    <…..> При вашем согласии исповедаюсь вам по Интернету полно! Все-таки когда не видишь человека и открываешь ему свою душу, то немного легче говорить правду. Конечно, я не боюсь исповеди в Церкви, но руки потрясываются и сердце колотится при мысли высказывания священику-мужику о малодушных пакостях труса!!!
    С уважением:

    С…

    С Рождеством Христовым вас!

    P.S. При частом причащении Святых Таин чувство тяжести о прошлом усиливается.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 247


    Отец Александр!
    Церковь во все времена жила очень хорошо. Я живу в Москве рядом с храмом. Батюшка имеет джип ПОДЖЕРО. Я спросил, как он относится к нашим машинам. Он ответил, что хорошо, но джип его заводит. Он имеет крутую машину, его дети учатся за рубежом, да и сам упакован по полной программе и финансово, и морально. И все эти блага он имеет от денег, которые прихожане дают церкви. Люди должны быть уверены, что пожертвования действительно пойдут по назначению и что все это во благо их. Мой предыдущий вопрос был под № 232. За ответ на него "спасибо".

    С уважением А... .
 
Ответ...>
 
Вопрос: 245


    Здравствуйте, отец Александр!
    Ответьте, пожалуйста.
    Взаимоотношения христианина с Богом часто сравнивают с отношениями сына и Отца. Основой этих взаимоотношений является любовь. Бог есть Любовь. Любовь должна быть и у меня к Господу, как к собственному отцу или матери. Но очень трудно понять - как это: любить Того, кто попускает трудности в твоей жизни; Того, кто не дал узнать своего земного отца; Того, кто не дает тебе ребенка, несмотря на слезные мольбы; Того, кто испытывает тебя на каждом шагу. Может, Он и любит меня, но я не чувствую Его любви. Я должна благодарить Бога за каждый прожитый день. За боль, которую испытала, за злых людей, что встретила. Но эта благодарность неискренна. Она не похожа на благодарность за то доброе, что, конечно же, тоже происходит. Так не будет ли моя благодарность лицемерием? Вознося ее, я ведь только обманываю Бога (хотя при этом Он все знает и видит). Говорят, что родители больнее наказывают того, кого больше любят. Почему Любовь наказывает? Ведь понять это все равно не получается. Понять - что делаешь не так. Я называю себя православной, не являясь ею в самом главном. Вся жизнь - это само убеждение в том, что ты любима?

 
Ответ...>