О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Апрель 2002 г.
 
Вопрос: 92


    Благословите, святые отцы.
    Как быть, ненавижу собачников. Обгажены лифты и асфальт, с утра вместо пенья птиц под окном собачий лай, как в концлагере. Почему я должен все это иметь. А это распоясавшееся хамье ни на что не реагирует, или отвечает - вы не любите животных. Или - собачка вас невзлюбила. Жена боится ходить по улицам, а ей хозяева овчарок без намордников говорят - собака вас не укусит. В общем, джунгли. Как с этим злом бороться. Непротивлением?
    Святые отцы, благословите.
    Я вам задал вопрос о собачниках, но ответа нет, в чем дело?
    Прошу молитв.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 88


    Здравствуйте, батюшка.
    Скажите, может ли один человек сделать зло другому путем сглаза или порчи.
    У меня появилось ощущение, что я с этим столкнулся.
    И что в таких случаях надо делать?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 86


    Здравствуйте, батюшка!
    Является ли грехом очень плохое отношение к конкретному человеку? Я второй раз замужем, состою в браке уже четыре года, с моим мужем мы обвенчались несколько месяцев назад. Мы живем в любви и согласии. Мой первый муж умер, когда я уже состояла во втором браке. Но после развода мы поддерживали более-менее нормальные отношения, так как у нас с ним общий ребенок, и отцом он был очень хорошим. Но его мать сделала мне много плохого, когда я ушла от него. Она прокляла меня и мою маму, и много еще чего было нехорошего, о чем вспоминать не хочу.
    Когда мой бывший муж умер, я все-таки переборола себя и пришла попрощаться с ним и попросила прощения у его родителей. Но эта женщина продолжает за моей спиной говорить обо мне плохо и продолжает делать плохие вещи.
    И я чувствую, что в моем сердце даже при одной мысли о ней поднимается волна чего-то нехорошего. Если она мне звонит и начинает говорить со мной (по вопросам имущества, хотя я, уходя от мужа, оставила ему все, но моя дочь является его наследницей по закону вместе с его родителями и их это видимо гложет), у меня все начинает трястись внутри, и я долго не могу прийти в себя. Я пытаюсь успокоить душу молитвой, но это мне не очень помогает.
    Что мне делать? Ведь христиане должны любить ближних своих, а я не только любить ее не могу, а даже просто нейтрально к ней относиться. Грех ли это, и если да, то как мне от него избавиться? Я уже каялась в этом один раз. Но это продолжает меня угнетать.

 
Ответ...>