О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Декабрь 2002 г.
 
Вопрос: 242


    Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. В писаниях говорится – любите врагов ваших, или относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе…
    У меня, из моего окружения, отношения получаются со всеми – радуемся вместе, если у кого-то произошло что-то хорошее, успокаиваем друг друга - если кому-то плохо.
    Но есть один человек — моя соседка по квартире, которая без всяких на то причин – постоянно злится, унижает других, считается только со своим мнением… Я пытался в моменты ее злобы — наоборот отвечать добром. Но почему-то в современном обществе это наоборот расценивается как слабость. А когда начинаешь воздавать злом за зло, то возникает чувство внутренней опустошенности. Подскажите, как обрести защиту против таких людей. Я ни в коем образе не возвышаю себя, но хочу сохранить хотя бы то доброе, которое осталось во мне - для своей будущей семьи, детей…
    Заранее благодарен.

    А…
 
Ответ...>
 
Вопрос: 238


    Отец Александр, благословите!
    На причастии я очень брезгую лжицы после чьего-либо рта, и только эти мысли в голове и сидят. Получается, я грешу против Бога и недостойно принимаю дары Божьи. Что мне делать в этом случае?

    И...
 
Ответ...>
 
Вопрос: 236


    Здравствуйте, отец Александр!
    А как вы относитесь к тому, что церковь хочет причислить к лику святых Распутина?
    Ведь из-за таких действий и теряется вера многих людей в священников.
    С благодарностью,

    Ирина
 
Ответ...>
 
Вопрос: 234


    Здравствуйте, отец Александр.
    Пожалуйста, объясните значение заповеди "не прелюбодействуй". Я верю в Бога, и поэтому, когда я думаю о занятиях любовью со своим парнем, я думаю, что совершаю грех. Извините, если мой вопрос покажется вам глупым. Я стараюсь жить по заповедям Божиим, но эта заповедь не дает мне покоя. Ведь, если мы любим друг друга, то почему это считается грехом. А когда мы поженимся, неужели мы должны заниматься любовью, только для того чтобы зачать ребенка? <….>

 
Ответ...>
 
Вопрос: 232


    Батюшка, я не бедный человек, в церковь не хожу, но мне обидно: почему в городе Нытве Пермской обл. возводят мечети пришлые из Пакистана с большими деньгами, что подводит людей к автоматическому уважению их денег, но не веры. Или наша вера работает только на хороший приход?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 229




 
Ответ...>
 
Вопрос: 227


    Здравствуйте, отец Александр.

    3 мая 2002 года вы ответили на моё письмо с просьбой рассказать, как стать священником (см. вопр. ?94). Я очень благодарен вам за ответ и простите за то, что не поблагодарил вас раньше. Если раньше эта дорога была для меня лишь одной из многих, то сейчас я, наконец, нашёл своё место в жизни. Видимо мне на роду было написано пойти по стопам моего прадеда и стать священником. Я поступил в воскресную школу и готовлюсь к поступлению в православный Свято-Тихоновский институт на богословско-пастырский факультет.
    Не хочу отнимать ваше время и ещё раз благодарю за ваше письмо. Мог бы я иногда советоваться с вами по тревожащим меня вопросам, или это будет очень обременительно для вас?

    С уважением А...
 
Ответ...>
 
Вопрос: 226


    …Что касается общения здоровых (пока еще) людей с безнадежно больными (см. вопрос 213), заброшенными, умалишенными, то, в большинстве своем, это ни к чему, как мне кажется, не вдохновляет первых, и переоценки ценностей не происходит. И даже впечатлительный человек, посетив больницу, вряд ли перестанет ходить на мюзиклы, а постарается поскорее забыть увиденное. Впрочем, это мое частное мнение, основанное на опыте работы с психически больными и их родственниками. Еще раз простите за навязчивость. Да хранит вас Господь.

    С уважением Денис.
    P.S. Если есть в этом необходимость, готов оказать посильную (психотерапевтическую) помощь прихожанам вашего храма. В своем служении, вы, наверное, нередко сталкиваетесь не только с духовными проблемами, но и невротическим, а то и психическим расстройством, когда необходима помощь не только священника, но и врача. (Во всяком случае, игумен Евмений в своей замечательной книге "Пастырская помощь душевнобольным" подчеркивает наибольшую эффективность именно такого тандема).

 
Ответ...>
 
Вопрос: 224


    У меня сложилась такая ситуация. У меня есть парень, он очень заботливый, всегда поможет добрым словом и делом. Я много раз делала ему очень больно, это я уже знаю точно, знаю его внутреннее состояние по его рукам, у него очень теплые руки, но когда я делала ему больно, его руки становились холодными, и по его глазам было видно, что ему очень больно. Я его очень люблю и боюсь потерять. Я хожу в церковь на службы вместе с ним, держала небольшие посты перед исповеданием и причащением. Теперь хотела держать длинный пост, но мой парень против этого, он против всех постов, но на некоторые давал разрешение.
    Я говорила с ним о постах, но он все равно категорически против. Парень мне очень дорог, я боюсь и не хочу его потерять. Что мне делать я не знаю, не хочу чтобы "посты" встали на нашем с ним пути и послужили причиной раздора. Если я не буду держать длинные посты, но буду продолжать посещать церковь, не забывая о Боге, будет ли это считаться грехом? Помогите мне!
    Спасибо.

    М?
 
Ответ...>
 
Вопрос: 221


    Здравствуйте, уважаемый отец Александр. Скажите, пожалуйста - как обрести, найти себя в храме, если новоначальный был, есть и остается предоставленным самому себе? Человек, приходящий в храм и тянущийся к первоисточнику, не обретет одномоментно Бога в своей душе, и Он не станет враз его путеводной звездой. Для этого ему нужен проводник в лице, как правило, священника. Но священник или игнорирует пасомого, относясь к нему формально, или отделывается стандартной фразой: "Молись!". Молился! - но "воз и ныне там", и даже стало еще хуже. Идти к батюшке, чтобы услышать уже ранее слышанное? А как же с поддержкой духовной? Как я был "захожанином" в храме, так и остаюсь до сих пор. Почему у католиков к пастве священники относятся более бережно и трепетно (это мне доподлинно известно)? Дело спасения моей души - это только моя забота? Но ведь даже в нашей обычной, светской жизни, прежде чем вступить в большую жизнь, человек учится в школе, а для этого необходим учитель. И уж никак не обойтись без основных наставников - родителей. Так соизмеримо ли это с вопросом о жизни вечной и путях ее достижения? И здесь я должен быть один?

    С уважением Денис.

 
Ответ...>