О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 94:


    Если сочтёте возможным, прошу ответить на следующий вопрос. Как стать священником?
    Мне 32 года, и поверьте, это серьёзный и обдуманный шаг. По образованию я философ - преподаватель философии религии. Я понимаю, что этот вопрос может показаться наивным, однако я очень нуждаюсь в совете именно духовного лица, и что поделать, если это легче всего сделать через интернет.

    Заранее благодарю, А....
 
Ответ:


Бог вас благословит, А....

По-видимому, главная проблема для вас заключается в том, как войти в Церковь, стать ее членом. Это не формальное внешнее действие, а внутренний метафизический акт - вхождение в богочеловеческий организм, глава которому - Христос.

Он совершается через таинство Крещения или, если человек уже был крещен, но, тем не менее, внутренне не принадлежал к Церкви, - через таинства Покаяния и причастия Святых Христовых Таин.

В священный сан (священство - это тоже таинство) рукополагает правящий архиерей по рекомендации духовника - т.е. священника, у которого вы обычно исповедуетесь.

Конечно, после воцерковления человеку нужно время, чтобы осмыслить новую жизнь и приобрести известный опыт. Опыт духовной жизни, свою очередь, помогает человеку найти свой путь в жизни.

Как правило, кандидаты в священство получают образование в духовных учебных заведениях, куда тоже поступить может только воцерковленный человек по рекомендации духовника. Но бывает, что человека рукополагают без духовного образования, а потом, в случае необходимости, он может учиться заочно.

Существует множество путей. Но традиционный путь такой. Человек приходит к вере, воцерковляется, приобретает опыт жизни, общения и посильного служения Богу и людям. Если у него обретается призвание, необходимые качества для принятия сана, а также отсутствуют канонические препятствия, (например, священник не может быть женат во второй раз), то он может поступать в духовные учебные заведения или, по усмотрению правящего архиерея, непосредственно быть рукоположен в священный сан.

Все, о чем здесь написано, вам естественно было бы узнать в ближайшем храме. Но на практике не всегда бывает легко поговорить со священником, и путь к Богу приходится узнавать через Интернет. Видите - вы еще не вошли в Церковь, а уже начинаете сталкиваться с ее проблемами. Путь, по которому вы хотите идти, никак не назовешь легким. Однако "верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает". (1Тим.3:1).

Да поможет вам Бог!

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, СВЯЩЕНСТВО - Стать священником