О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Сентябрь 2010 г.
 
Вопрос: 3544


    Батюшка Александр, благословите!

    Раздумываю над вашими ответами о воспитании детей и о результате, который получается.

    Вы пишите: «ведь именно мы воспитали детей. Поэтому все их недостатки – плод наших грехов и ошибок» (ответ на вопрос 3446).
    «Как воспитали, так воспитали» (ответ на вопрос 3017).

    У меня возникает вопрос - как могут быть разными дети от одних родителей с примерно одинаковыми методами воспитания, росшие в одной атмосфере и условиях?

    Вы не упоминаете о наследственных качествах, о генах, о свободе и произволении, что дарованы Богом человеку, также растущим детям. Действие среды, в которой растут дети, окружение, школа, товарищи, влияние бабушек-дедушек...
    Если ребенок ходил в церковь несколько лет, а потом перестал и стал хуже - не делит ли здесь ответственность наряду с родителями и церковь в лице конкретных батюшек?

    Мы с супругой ищем свои ошибки в воспитании теперь уже взрослых детей (27 и 20 лет), конечно, видим многие из них, в том числе благодаря вашим ответам и наставлениям, и за это искренне благодарны вам.
    Хочется правильно понять эти ошибки, покаяться в тех из них, которые до сих пор нам неведомы и не раскаяны. Но зачастую не понимаем, откуда, например, в сыне порой проявляется зло, между тем как в дочери при подобных обстоятельствах доброта, а то и смирение. Между тем, в сыне мы видим присущие ему в большей мере качества деда (отца матери), а не наши. А вот в дочери угадываются качества отца (меня) и прабабушки (моей бабушки)... Поступки, манеры, слова, характер наших детей отличаются, и мы не вполне готовы приписать все недостатки, им присущие, только тому, что они плохо воспитаны нами либо из-за наших родительских грехов, вместе с тем нисколько не сомневаемся в правоте ваших слов и рассуждений.

    Напрашивается ещё вопрос - как могли родиться у ветхозаветного Ноя разные по характеру дети - Сим, Хам, Иафет? Также, как и у Адама и Евы – Каин и Авель?
    Получается так, что наши предки их по-разному воспитывали, и что вложили в каждого, то и получили?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3543


    Здравствуйте, у меня такой вопрос: я очень много лет пью, курю и ругаюсь матом. Как мне быть? Пытался бросить пить, тогда мне снится, что я пью, и до того допекают сны, что не выдерживаю и снова начинаю пить. И так каждый раз, как пытаюсь бросить пить.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3542


    Подскажите, пожалуйста, можно ли совместить семейную жизнь и иконописание? Хочу посвятить себя иконописанию, но не знаю, смогу ли понести крест монашеской жизни. Можно ли в полной мере раскрыться в иконописи и при этом не навредить близким и не лишить их внимания, любви и заботы о них?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3541


    Благословите, батюшка!
    Простил ли Господь Иуду?
    Должны ли мы прощать “иуд” - всех тех, кто так похож на него в нашей жизни, учитывая то, что Сам Господь призывал прощать. Нужно ли прощать всех, либо только тех, кто покается (обратится), как об этом сказано в Евангелии (Лук.17: 3,4)?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3540


    У меня патологическая ревность. На эту ревность налагается патологическая гордыня и лукавство супруги. Таким образом, ревность начинает полыхать еще сильнее, а отпор ее доходит до крайних точек.
    В результате простой вопрос "кто оставался там-то перед твоим уходом" заканчивается чудовищной истерикой с криками "пошел ты" и т.д.
    Я понимаю, что не задать вопрос можно (очень стараюсь это делать), но не всегда помогает даже молитва.
    Мы верующие, супруга воцерковлена, но в такие моменты меня начинают терзать сомнения в искренности этого. Так, например, она, будучи беременной, может сказать "развод. ТОЛЬКО РАЗВОД. Я сделаю Аборт". Понимаю, что вопрос или подозрения могут обидеть, но разве сознательно такими вещами может пугать человек, тем более женщина?
    Вопроса нет. Может быть, подскажете что-то, куда направить усилия, чтобы избавиться от ревности и научиться верить человеку, но с другой стороны помочь и ей избавиться от того, что где-то есть внутри, раз до такого доходит (в тишине и спокойствии бы не вылезло - но может вылезти в другой ситуации).
    Спасибо!

 
Ответ...>