О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Январь 2009 г.
 
Вопрос: 3252


    Здравствуйте, отец Александр. Скажите, пожалуйста, какой молебен можно заказать в церкви, чтобы Бог помог найти мне работу.
    Заранее благодарю.
    Да благословит вас Господь.

    Татьяна
 
Ответ...>
 
Вопрос: 3250


    Здравствуйте, батюшка!
    У меня сложилась непростая жизненная ситуация. В декабре 2008 года мой муж собрал свои вещи и ушел жить к своим родителям после почти 12 лет совместной жизни. Жизнь наша была разной: и хорошей и сладкой, и со ссорами и взаимными обидами, и трудной в материальном положении и успешной, там же, в последнее время.
    Я много и часто обижалась на своего мужа, были слезы, но никогда я не думала, что мы можем расстаться. (Хотя муж частенько в ссорах говорил, что уйдет от меня, я же всегда надеялась, что это он просто обидеть меня хочет, но никогда этого не сделает.)
    Вот сейчас мы с сыном, 8 лет, живем вдвоем. Наш папа бывает у нас и даже стал сыну больше времени уделять. Это здорово с одной стороны, но с другой, он человек очень нетерпеливый, невыдержанный и может запросто ранить словом. Муж в разных жизненных ситуациях прилюдно унижал его, дергал и не проявлял должного терпения. Сын очень страдает от его ухода, много и часто плачет, сомневается в папиной любви. Иногда кричит: "Я ненавижу его, зачем он так?", а чаще: "Я так люблю папочку, я так без него скучаю, когда же он придет?". Я как могу, пытаюсь говорить с сыном о том, что папа обязательно его любит, просто он не простой человек в общении и трудный сейчас у него период. Пытаюсь объяснить ребенку, что надо с папой говорить о своих чувствах, о своих сомнениях, а он боится, что тот на него рассердится и накажет.
    Я тоже невероятно сильно переживаю из-за ухода мужа и не нахожу себе места. Думаю, что сын это видит, и это добавляет ему страданий.
    Батюшка, подскажите, как помочь сыну, какие слова поддержки сказать ему? Может ему лучше пока не видеться с отцом?
    Спасибо за ответ.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3249


    Здравствуйте, батюшка.
    Я живу заграницей и недавно у нас в семье появился ребенок - сынок (ему сейчас 9 мес.). Мы с женой его очень любим (к тому же долго ждали).
    Мальчик здоровый, боевой и весьма голосистый. Это-то голосистость и есть причина моего вопроса.
    Местные наши знакомые (страна западная) относятся к детям намного проще, чем принято в России. Скажем, я здесь слышал такие рецепты, что если ребенок орёт просто так (при этом имеется более-менее четкое понимание, что он здоров, не голоден и в остальном в порядке), надо не хватать его на руки и не «сюсюкаться», а дать ему наораться вволю, пока он не вымотается окончательно и не свалится от усталости. Тогда, дескать, ребенок научится не кричать без веской причины.
    Это, наверное, правда, потому что я не слышу здесь на улицах, детских самозабвенных «концертов», когда чадо истерит как резанное, от того, что не получило, что хотело.
    Жена и бабушки, таких рецептов и слышать не хотят. Для них дите никогда не плачет без причины. Когда я заикаюсь, что хорошо бы не потворствовать этим «бесчинным воплям», то получаю в ответ, что я «изверг», «он же маленький» и т.п.
    Пока он был маленький, так оно и было - всякий раз, когда раздавался плач, какая-то причина находилась.
    Но он растёт. И теперь круг «причин» стремительно разрастается. Он не переносит, если родители заняты чем-то кроме него, не терпит если кто-то выходит из комнаты, не хочет спать на отдельной кроватке, а если нам нужно одеть его, то он надрывается в крике, будто его убивают.
    Женская часть семьи совершенно не способна проявить твердость, да и я «ломаюсь» когда он начинает заходиться «до синевы» на предмет «дайте мне немедленно поиграть телефоном, а то я…»
    Может действительно надо «сломать»? Не насилием конечно, а, просто дав наораться до изнеможения. Вроде, природа не должна допустить психике ребенка перегреться до такого состояния, которое принесет ему вред (сейчас или в дальнейшем).
    Почему я спрашиваю об этом священника? Потому, что тема не так поверхностна, как кажется.
    Мне самому в младенчестве (потом и в детстве) много в чем потакали. Я вырос, что называется «нормальным человеком».
    Но я не в восторге от своего характера. Некоторые движения в моей душе (своеволие, фарисейская вера в свою правоту, лютая ненависть к обидчикам, лукавство, желание настоять на своем, гнев, злопамятство и многое еще), как-то незаметно разрослись так, что я боюсь не справиться с ними до конца жизни.
    И многое из этого пришло из детства.
    Я смотрю на сына и вижу в нем начатки тех же движений. Это мне не кажется - так оно и есть.
    Мне когда-то думалось, что ребенок рождается «чистым листом».
    Нет, он уже с весьма непростым характером и от меня, часто, не так много зависит.
    Хотелось бы дать ему какой-то стержень - умение успокаиваться самому, без нянек; понимать, что не все в жизни надо требовать «хоть умри», но мы сейчас просто отступаем перед его напором (плюс еще бабушки готовы всегда «пожалеть дитятко»).
    Может последовать совету друзей и дать ему пару раз наораться «до отключки»?

 
Ответ...>