О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Октябрь 2007 г.
 
Вопрос: 2860


    Помогите! Через месяц после развода у меня муж умер. Он развода не хотел. Он пил, иногда сильно, иногда нет. Часто из-за этого я уходила с ребенком. Оглядываясь назад, понимаю, что мало помогала в борьбе с алкоголем, точнее недооценила свое влияние на то, чтобы запои не начинались и не затягивались. Он сам кодировался несколько раз, т.е. боролся с этим, но в одиночку. Сейчас понимаю, что если бы семье был лад, то и пьянства бы не было. То верила в наш брак, то нет, но сберечь семью он желал больше всего. И перед замужеством я сделала ему очень больно, что он никак не мог понять и простить. Сделала от него аборт, когда забеременела второй раз, он плакал и переживал больше меня. Не знаю, почему я часто делала так, чтоб ему сложно было меня простить. Думала, что найдет себе ту, которая сможет оценить его по достоинству (по человеческим качествам лучше я никого не знаю). А зачем, никак не могу понять свою тогдашнюю логику. Сама тоже никого с собой рядом не видела. То ли наказать хотела, но наказала всех, и самое главное, ребенка. Страшно вспомнить, как вела и что думала по отношению к нему, часто он просил помощи и внимания, а я оставалась глуха и слепа, иногда прикрывалась ребенком. Вечерами часто молилась за нас, но после развода больше за ребенка просила, чем за него. Умер он потому, что рядом никого не оказалось. А я просто бросила его с растерзанной мной же душой на произвол судьбы. Он был не крещен, хотя собирался... Теперь понимаю, что вся моя жизнь - почти сплошь обман и ложь. И разводясь, собиралась вернуться, но почему-то только думала, а поступки были противоположны. В общем всеми действиями и словами не подала никакой надежды, только думала. Не знаю, что это - может гордыня или упрямство? Но я отняла у ребенка отца и насовсем. Не могу жить с чувством убийцы, и тяжело с такими мыслями воспитывать ребенка. В библии прочитала уже после, что крещеная жена не должна разводиться с некрещеным мужем. Я нарушила все заповеди по отношению именно к этому человеку! Хочется, чтоб все это оказалось сном, но нет. Страшно жить, боюсь ребенку еще больше испохабить жизнь, что сделать, чтобы Бог простил и его, и меня, главное, чтоб не отвернулся от него, как я. Ходила на исповедь, но не все рассказала, т.к. осознание и вспоминание моих грехов приходило постепенно и медленно (прошло 5 месяцев, как муж умер). И очень страшно, что мало для него просила у Бога. Как мне жить со всем этим, не знаю. Спасибо.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2855


    Спасибо (см. вопросы 2847 и 2849), вы правы. Как понять свои мысли, к хорошему они приведут или плохому? С чего мне начать, чтобы праведно жить? Как дьявола изгнать и не слушать его, и понять, что это не он говорит, а здравый смысл? Как гордыню смирить?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2854


    Я убила в себе жизнь. Я даже человеком себя теперь не ощущаю. Как жить дальше???

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2853


    Здравствуйте, отец Александр!
    Я пытаюсь стать православной христианкой только полгода (мне 21). И многого еще не знаю и не понимаю. Я только "знакомлюсь" с церковью, с тем, что и как в ней происходит. Все время терзаюсь беспокойствами, связанными с поведением в храме. Эмоций и чувств многовато. Например, впервые в жизни причастившись, я чуть не забыла поцеловать чашу - дьякон за плечо схватил. Потом, тогда же, испытывая потрясение, подходила прикладываться ко кресту в конце службы... Священник (прекрасный, всеми любимый и уважаемый), с улыбкой глядя на меня, дал руку - поцеловать... Я не поняла... на лице появилось недоумение, возможно, похожее на гримасу... не поцеловала, ушла. Прошло ДВА МЕСЯЦА... часто перед глазами вставал этот эпизод, беспокоил... Однажды после службы подошла к нему и сказала, так, мол, и так, простите, пожалуйста, чуть не разревелась. В глазах его было огромное удивление. Сказал: "Нуу...", - и прикоснулся ко лбу, движением руки опустил голову... Теперь я уже реже, но иногда вспоминаю ЭТО с мыслью "вот дурочка"...
    Еще иногда батюшка, который меня знает, во время службы, оказываясь рядом, смотрит прямо в глаза... а я не знаю, что делать - кивнуть или опустить голову.
    Или другие батюшки иногда смотрят грозным взглядом прямо в глаза или просто на меня, когда на амвоне или на расстоянии. А я уже тревожусь - что бы это значило?
    Простите за такой длинный и странный вопрос, но таких "мелочей" набралось уже очень много, и не знаю, что делать.
    Как вы думаете, в чем моя проблема? Это что-то значит или я просто напрасно копаюсь в "деталях" и чувствах?
    Спаси Вас Господи!

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2852


    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ненавидеть грех в себе, а не себя?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2850


    О. Александр, хочу вашего наставления, совета. Вопрос: Я - православная христианка, воцерковленная, четко понимаю, отдаю себе отчет в том, что на борьбу с нечестивыми необходимо выходить с молитвою на устах. Я 10 лет живу одна. Господь так попустил, что в свои 36 лет (разведена, имею сына), я страдаю от одиночества. Оно и хорошо, благодаря одиночеству пришла к Отцу Небесному своему. Я прошу Бога, Царицу Небесную (ее молитв) подать мне супружество и благословить своею благодатию, как только попрошу: в моей жизни появляется мужчина, не успею даже осознать, как грех блуда уже совершила. Мужчины меня оставляют без какого-либо объяснения. Я хочу понять, как правильно молиться, чтобы Господь оградил от ненужных мне мужчин, защитил от нечестивых врагов, порой мне кажется, что когда меня "словили" на одном и том же грехе, они смеются над моей немощью. Я очень страдаю. Помогите, как правильно молиться, у кого просить заступничества? Видит Бог, утешение плоти меня не интересует... Грехи же мои меня преследуют... У меня появляется страх одиночества, как вымолить оставление грехов моих смертных??? Спаси Господи!

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2849


    Спасибо за ответ (2847), отец Александр! Вы не ответили на мой вопрос. Мне не нужно взаимопонимания на стороне и не отождествляю любовь со страстью. Я спросила - считается ли любовь женщины к женщине грехом? И если считается, то почему, если это чистое чувство, и за что Бог должен наказать? Любовь к мужчине так же проходит со временем у всех, это всего лишь химия мозга на время. Вы пишете - найти любовь настоящую, а как ее найти? Что нужно сделать? Просить у Бога? Но мне, говорите вы, надо покаяться, а в чем каяться, если я не считаю искренно любовь грехом. Я читала Библию, ездила по храмам, службы стояла, мне это безумно нравится, но есть много вопросов к церкви, поэтому я разговариваю с Богом сердцем и слышу Его. Была в Оптиной пустыне, все здорово, но вижу - огромная пропасть между священнослужителями и народом, сытые, холеные, вечноспешащие, отгороженные высокими стенами храмов, а некоторые даже не постятся. Были в женском монастыре под Александровом, я забрела случайно на территорию дома игуменьи, так оттуда такая брань из окна доносилась, монашки увидели меня и в грубой форме прогнали, я же не нарочно, за что? Почему в выражении "Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую" оказалась недосказанность? Оказывается, есть окончание - но не дай ударить по ней. Зачем обрезать? Я не пытаюсь уличить, каждый живет по своим меркам, принципам и священники тоже люди, но простой народ итак измучен враньем от государства и хочет верить, а куда еще идти, если и в церкви ложь. Если вы смотрели фильм "Остров", то этот человек для меня настоящий священник, и ему верить хочется, потому что у него нет благ, красивой рясы, ничего, кроме сильной веры. И еще, мне так хочется поговорить со священнослужителем спокойно, чтоб он никуда не торопился, понял бы, в чем я не так живу, почему Бог не дает мне встретить любовь и родить детей, я очень хочу детей, но не хочу рожать от кого попало, чтоб у них не было отца, как у меня. Я бы и усыновила брошенного ребенка, но Бог против.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2847


    Здравствуйте, отец Александр! Скажите, считается ли грехом перед богом любовь женщины к женщине, настоящая любовь, когда желаешь ее, как мужчина желает женщину. Зачем тогда Бог посылает это прекрасное чувство? Я никогда не спала с теми, кого не любила сердцем и душой, ни мужчин, ни женщин, но пришло сильное чувство, и разве есть разница кого любить? Убить это чувство можно, но очень болезненно и зачем, когда многие даже ни разу в жизни не ощутили любви, когда ты готов все отдать и не мыслишь жизни без этого человека. Не знаю, поймете ли вы меня. Что вы посоветуете мне?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2841


    Многие люди, которые выигрывают в лотерею, утверждают, что числа им подсказал сам Господь. А насколько я знаю, церковь это отрицает. Ну, а зачем тогда нечистым нам помогать, да еще и под видом Господа?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2837


    Добрый день, скажите, пожалуйста, как можно бороться с привязанностью к людям. Это отравляет жизнь и мне, и людям, с которыми я общаюсь. А от любимого человека я очень часто слышу - что ты ко мне привязалась и заставляешь с собой общаться - когда мы ругаемся, хотя вдвоем нам очень хорошо. Я не терплю отказов, становлюсь агрессивной, если кто-то мне перечит. Это ужасно, я боюсь уже знакомиться с новыми людьми. И даже думаю о самоубийстве, хотя знаю, что это грех, и несмотря ни на что надо бороться.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2836


    Здравствуйте, батюшка! У меня есть двоюродная племянница, она инвалид, но, несмотря на это, получила заочно высшее образование и хочет работать. Но проблема в том, что работать она может или на дому, или на полставки. А в наше время найти такую работу крайне сложно. Она попросила меня обратиться к одной знакомой, которая располагает большими связями, и попросить ее помочь. Однако я не сделала это, потому что у меня с этой женщиной не такие близкие отношения, и если я сейчас попрошу ее помочь племяннице, то больше обращаться к ней не смогу. А у меня у самой дочка скоро кончает университет и, возможно, надо будет ей помочь с работой. И других людей, к которым можно обратиться, у меня нет. А тут еще может получиться, что предложенная ею работа не подойдет девушке по состоянию здоровья, и я попаду в неловкое положение. Но чтобы не расстраивать племянницу, я сказала ей, что говорила с этой женщиной, и та ничем помочь не может. Вот я и не знаю, как быть. С одной стороны, я вроде поступила плохо: не сделала то, о чем меня просили, да еще сказала неправду больному человеку, который и так страдает. С другой стороны, я ведь не хочу наносить ущерба своей дочке. Я мать, и в первую очередь должна думать о ней и хочу сохранить эту возможность для нее. Ведь не заботиться о своих детях - это тоже грех. Скажите, батюшка, как мне поступить?

 
Ответ...>