О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2853:


    Здравствуйте, отец Александр!
    Я пытаюсь стать православной христианкой только полгода (мне 21). И многого еще не знаю и не понимаю. Я только "знакомлюсь" с церковью, с тем, что и как в ней происходит. Все время терзаюсь беспокойствами, связанными с поведением в храме. Эмоций и чувств многовато. Например, впервые в жизни причастившись, я чуть не забыла поцеловать чашу - дьякон за плечо схватил. Потом, тогда же, испытывая потрясение, подходила прикладываться ко кресту в конце службы... Священник (прекрасный, всеми любимый и уважаемый), с улыбкой глядя на меня, дал руку - поцеловать... Я не поняла... на лице появилось недоумение, возможно, похожее на гримасу... не поцеловала, ушла. Прошло ДВА МЕСЯЦА... часто перед глазами вставал этот эпизод, беспокоил... Однажды после службы подошла к нему и сказала, так, мол, и так, простите, пожалуйста, чуть не разревелась. В глазах его было огромное удивление. Сказал: "Нуу...", - и прикоснулся ко лбу, движением руки опустил голову... Теперь я уже реже, но иногда вспоминаю ЭТО с мыслью "вот дурочка"...
    Еще иногда батюшка, который меня знает, во время службы, оказываясь рядом, смотрит прямо в глаза... а я не знаю, что делать - кивнуть или опустить голову.
    Или другие батюшки иногда смотрят грозным взглядом прямо в глаза или просто на меня, когда на амвоне или на расстоянии. А я уже тревожусь - что бы это значило?
    Простите за такой длинный и странный вопрос, но таких "мелочей" набралось уже очень много, и не знаю, что делать.
    Как вы думаете, в чем моя проблема? Это что-то значит или я просто напрасно копаюсь в "деталях" и чувствах?
    Спаси Вас Господи!

 
Ответ:


Проблема ваша в том, что вы слишком сильно переживаете из-за того, что могут подумать о вас люди. В храм же мы приходим не к людям, а к Богу. Важно не то, как мы выглядим в глазах людей, а то, как мы выглядим в глазах Божиих. Поэтому волнения по поводу мнения людей, надо постараться заменить на смирение и страх Божий.

Если, например, мы что-то сделали не так, то надо просто смириться, и постараться в дальнейшем поступать более правильно. Зачем во время богослужения священник может смотреть в глаза человеку, я не знаю. Но вы можете об этом не гадать, а просто опустить глаза и молиться, как это и советуют делать Святые Отцы.

На самом деле только из этого источника - святоотеческой литературы, и можно научиться правильной духовной жизни. Здесь необходимо только иметь в виду, что книги, написанные Отцами, чаще всего были обращены к инокам. Поэтому мы не можем копировать внешнюю сторону их жизни. Но внутреннее духовное отношение к миру, и тому, что в нем происходит, остается единым у всех верующих в Христа людей, потому что является плодом одного Духа.

Смирение преодолевает все искушения, и Господь помогает верующему человеку идти дальше путем веры.

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, СМИРЕНИЕ, ХРАМ - Посещение храма, ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ