, 2010 .
 2010 .
 
: 3513


    Здравствуйте.
    Когда я был ребёнком, я испытывал очень сильную и порой необъяснимую тягу к Богу. Сначала молился просто, перед сном, прося о чём-то у Господа, но однажды, как во сне я услышал молитвы, которые читал перед сном лет где-то до 20. Я хорошо помню этот момент, когда я вроде бы своим, и в то же время чужим, но таким знакомым и близким голосом, про себя зачитал их впервые, мне было так тепло и светло, просто не описать словами, это как озарение, хотя, скорее всего, просто приснилось. Так вот, где-то лет в 20, я перестал молиться вообще, пил много спиртного, курил марихуану, почти всегда был агрессивен и зол. Я, часто рассуждая о том, как устроен мир, как бы братался с бесами, подставляя ему ладонь, и представляя, как он по дружески меня по ней хлопает своей незримой ладонью, одним словом начал утопать во грехах. Минувшей осенью, когда преступления мои уже перестали иметь только духовный характер, но и приобрели вполне реальную угрозу - отправить меня в тюрьму, причём надолго (сразу скажу, что это были преступления экономического характера, а именно с налогами, размер неуплаты был крупным и предполагал до 5 лет лишения свободы), я пришёл в церковь. Я сначала просто просил Бога о помощи, просил простить меня, но потом однажды вечером попытался вспомнить те молитвы, из детства, но не смог. Тогда на следующий день, я снова пошёл в церковь, и попросил Господа помочь мне вспомнить их. И практически сразу, где-то за час, они всплыли у меня в памяти, одна за другой. Я снова стал читать их перед сном каждый вечер, и уже через месяц, в законодательство внесли изменения, и теперь меня в тюрьму наверняка не посадят, потому как порог крупного размера подняли в четыре раза, и я теперь под статью не подпадаю, и мне предпишут выплатить всё то, что не выплатил в своё время, и дадут таким образом искупить вину свою перед обществом. В феврале я принял крещение (до этого я крещён не был, мои родители не особо верующие, только мать немного) и начал читать молитвы из молитвослова вечерние и утренние, вместо тех, детских.
    В своей жизни я успел много грехов наделать, хотя правильнее будет сказать – дров наломать, потому как больше по глупости, чем из злого умысла. И тем ещё обиднее нести расплату за содеянное. Я должен много денег одному человеку, человеку прямо скажу не очень доброму, хотя…. Не мне судить о доброте. Так вот, он требует от меня 5% в месяц, в случае неоплаты долга, и сумма из-за этого уже возросла до размеров, при которых я сейчас и на проценты не зарабатываю. Плюс ко всему, за мои старые дела, как я уже писал ранее, государство так же обязывает меня к выплатам денежных средств, и вместо того, чтобы посодействовать скорейшему развитию этого процесса, доведению дела до суда и возможности начать потихоньку гасить этот долг, который сопоставим по размерам со вторым, я затягиваю, давая ложные обещания, что вот-вот погашу задолженность целиком просто из какого-то страха, причём сам прекрасно понимаю, что только хуже делаю, с какой стороны на это не взгляни. Каждые утро и вечер, прошу Господа помочь мне избавиться от бремени грехов моего прошлого, и явить мне чудеса свои. И надеюсь на чудо, однако сам понимаю, что чудо должно произойти у меня в голове и в моём сердце. Тогда и проблемы разрешаться начнут.
    Но что больше всего меня беспокоит, так это то, что со временем, я начал замечать за собой, что чувствую гораздо больше, чем чувствовал ранее. Я начал ощущать, если кто-то плохо думает обо мне, я начал различать происки зла, по крайней мере, мне так стало казаться. Кажется, мир навсегда перестал быть таким, каким был до этого. Я стал обращать внимание, что, проходя в некоторых местах, в городе, мои кончики пальцев начинают сильно и необъяснимо пульсировать. Я начал замечать сходства у совсем вроде бы непохожих людей. Порой кажется, что весь окружающий нас мир, не таков, каким я привык его видеть. Это сложно объяснить, вроде бы всё переменилось. Поднося ладони к лицу на расстоянии примерно сантиметров десяти, я чувствую их жар. А, поднося их (ладони) друг к другу, на сантиметров пять, мне, чтобы развести их в стороны нужно приложить усилие. После прочтения молитвы, особенно вечерней, я порой чувствую как всё тело, не то чтобы светится, но как-то искрится что ли. А вчера, опять чувствуя, что кто-то как бы тянет мою душу, сам от себя такого не ожидая, я пошёл, закрылся в ванной комнате, не включая свет, встал на колени и, поднеся ладони к глазам, начал повторять: «Сосущий мою силу, яви мне образ свой». Это было, как наваждение, я не делал такого никогда, но казалось, что делаю, вполне привычное для меня действие. Через несколько минут, мне стало страшно, и я вышел, благо ещё жена позвала. Спустя некоторое время я начал читать три канона и последование к святому причащению, так первые несколько листов читал совсем неестественным для меня хриплым голосом, и, по-моему, начав читать Тропарь Богородице, глас 4-й, точно сейчас точно не помню, но где-то там, вначале, голос стал таким же, как я всегда читаю молитвы. Мне кажется, то ли я схожу с ума, то ли, в самом деле, постигаю что-то, в любом случае, мне нужна ваша помощь. Я решил, что лучше будет дать вам письмо, и уже дальше говорить с вами, потому как могу не суметь сформировать мысль свою целиком. Помогите мне, батюшка.

    Вот молитвы, о которых я писал.
    1) Господи, всё в этом мире сотворено Тобою, и посему поклоняться может лишь тебе одному. Так и мы все рабы Твои, люди должны поклоняться лишь Тебе. И я поклоняюсь только Тебе, Боже, лишь в Тебя верую, лишь Тебя исповедую, лишь пред Тобою стою на коленях. Аминь
    2) Благодарю Тебя, Боже, за всё, что Ты для меня сделал, благодарю за то, что создал этот мир и меня в этом мире. Благодарю за всё то, что меня в этом мире окружает, за каждый луч света, за каждое дуновение ветра, за каждый шорох, за каждый аромат. Так же благодарю Тебя за то, что Ты прощал мне мои прегрешения, и за то, что, не прощая мне грехов моих, наказывал меня, давая урок. Благодарю за то, что делал то, о чём я Тебя просил, и за то, что, не делая этого, направлял мою жизнь по Своему. Благодарю Тебя за всё, Боже, ибо каждое твоё деяние есть благо, благодарю Тебя за благо. Аминь.
    3) Господи, прошу Тебя, прости мне все мои грехи, осознанные и неосознанные, умоляю, прости мне каждый мой грех в отдельности и за все грехи скопом. Прошу, прости мне мои греховные мысли, греховные слова, греховные дела, прости мне забытые мною грехи, что уже само по себе грех, Боже, прости мне ... (далее перечислял, что сделал плохого за день). Умоляю, прости меня. Аминь
    4) Боже, прошу Тебя, дай мне здравия, ума и сил, умоляю, Господи, наполни моё тело Своим теплом, разум Твоим светом, душу Твоим пламенем и меня всего благодатью Твоей, а так же ... (далее просил что-нибудь). Аминь
    5) Боже, я сейчас буду спать, и посему, если я умру во сне, Господи, прошу Тебя, упокой мою душу, ибо хочу я после смерти быть лишь рядом с Тобой, Боже, неси меня на руках.

 
...>
 
: 3512


    Здравствуйте, батюшка!
    У нас с женой ребёнку скоро будет 3 года, а больше прибавления мы не ожидаем. Я всегда хотел иметь большую семью, но выходит так, что мои планы не осуществляются.
    Вот Христос говорит: просите и получите. Но сколько пройдёт времени, пока я выпрошу себе ещё детей? Когда их будет рожать моя жена? Ведь годы-то идут. Вот Вы часто приводите в своих ответах псалом, где говорится о том, что Господь даёт всем по сердцу, значит у меня другие желания в душе, а то, что я хочу ещё детей - это поверхностное или продиктованное моими страстями желание? Что делать-то мне? Почему всякие дурацкие желания моего сердца исполняются, а здесь какая-то преграда просто стоит?

 
...>
 
: 3511


    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне простить моих родителей? Они не воцерковлённые люди, но верят и иногда молятся. У нас с самого моего детства отсутствует нормальное общение по душам. Разговор бывает только на бытовые темы. Если я и пыталась что-то рассказывать, то в ответ было непонимание или крики, или осуждение, или оскорбления. Теперь не пытаюсь. Я их за это не могу простить до сих пор! Мне сложно общаться с людьми, быть открытой и вообще кому-то доверять. С моим мнением они не считаются, мне постоянно им приходится доказывать, что я из себя что-то представляю, что я тоже человек. У нас нет уважения друг к другу. Но внешне они меня очень опекают, не дают продохнуть. У папы и у мамы между собой тоже сложные отношения. У них нет согласия между собой, постоянно спорят. А когда умерла моя бабушка (в апреле этого года), каждый из них вообще друг другу сказал, глядя в глаза: "У меня никого нет". Они, как слепые, смотрят друг на друга и не видят. И я не знаю, как мне к ним относиться? Кого из них слушать? ведь даже советы и указания они дают разные, не согласованные. И в чём я должна их слушаться? Могу ли я им открывать им глаза, или я могу помочь им только молитвой? Как вернуть в нашу семью благодать? Могу ли я сама сделать выбор своего пути (брак или монашество) или для этого обязательно нужно их благословение? И как мне научиться жить своей жизнью? (Мне скоро будет 23, работаю в худ. школе, хочу поступать на иконопись.) Посоветуйте, пожалуйста, у меня из-за этих проблем никак не выстраивается нормальная жизнь внешняя и особенно внутренняя. Спасибо.

 
...>
 
: 3510


    Уважаемый Александр! Благодарю за обстоятельный ответ! Изложено привлекательно, возможно от души даже, но вот для меня, неверующего, совсем неубедительно. Давайте обозначим по пунктам:

    > Таково реальное состояние неверующего мира: он ничего не видит, кроме
    > денег, и думает, что Бога нет. По существу он ничем не интересуется, и
    > даже о самих деньгах имеет представление самое поверхностное.

    Можно заметить презрение к атеистам. Если мы не верим в бога, как из этого вытекает то, что видим мы только деньги?

    Из чего следует, что мы ничем не интересуемся. Даже если это имелось в виду в отношении церкви, то и здесь вы ошибаетесь. Последние года два регулярно изучаю вопросы, связанные с религией. И именно это сформировало и укрепило мою позицию.

    Более того, не побоюсь заявить, что как раз большинство верующих имеют мало представления о православии, Библии, истории религии и т.п. Их больше формальная сторона заботит.

    Ведь если
    > бы интересоваться хотя бы заявленной проблемой денег и Церкви (хотя
    > существуют проблемы и гораздо более интересные), то можно было бы
    > почитать ответы о ДЕНЬГАХ в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ.
    >Однако неверие только
    > богохульствует и поносит Церковь.

    Интересуюсь. Жадность РПЦ к деньгам стала притчей во языцех. Если есть отдельные исключения (возможно даже лично Вы), то это не меняет общей картины. То, как действующий Патриарх наживался в своё время на беспошлинной торговле алкоголем и сигаретами, то, на каких машинах он и другие попы ездят, какие часы носят, то, что религиозные организации освобождены от налогов, то, как руководство РПЦ постоянно требует вернуть ей побольше недвижимости, ритуалы по таксе, помощь государства - всё это известно любому интересующемуся человеку.

    > И вот, в этом мире Церковь осуществляет своё служение, - как Вы
    > полагаете, ради денег. Честно говоря, я не знаю, за какие бы деньги
    > стоило так мучиться, - нормальный человек не стал бы ни за какие
    > миллионы. Однако в Церкви есть нечто неизмеримо большее денег, и это
    > привлекает человека, несмотря на все оскорбления, унижения, и даже
    > репрессии.

    Да полагаю, что большинство служителей церкви использует свое положение для наживы. Некоторые могут при этом верить в бога, то это, видимо, такая корыстная вера, "ты - мне, я - тебе". допускаю, что часть вообще в бога не верит. Конечно, есть и альтруисты. Как и в любой другой структуре общества.

    > Некоторая правота, впрочем, присутствует и в вашем вопросе. Деньги,
    > действительно, могут настолько помрачить ум человека, что ради них он
    > может пытаться сделать карьеру в Церкви. Однако на что рассчитывают такие люди?
    > В неверующем мире деньги, действительно, могут принести власть, славу, или
    > плотские удовольствия. Но в Церкви духовные понятия оказываются
    > совершенно противоположны мирским. Слава от людей противоречит невидимой
    > славе от Бога (Иоан.5:44), и даже становится прямым горем (Лук.6:26).
    > Власть оказывается лишь служением (Мар.9:35), а место плотских
    > удовольствий занимает целомудрие. Что могут принести деньги? Конечно,
    > существуют грубые заблуждения и грехи, когда человек, служа в церкви,
    > <по мирскому образцу> стремится к власти и деньгам. Но при этом он
    > всегда получает больше стыда и унижений, чем славы и удовольствий. Ибо
    > смешным и жалким становится человек, который, в облачении священника,
    > пытается получить мирскую власть, обладать большой собственностью, или
    > проводить время в развлечениях. Внутренние противоречия будут отравлять
    > ему жизнь даже в том случае, если сам он их не чувствует и не осознаёт.
    > Да и кончается это, как правило, плохо.

    1. Для неверующих эти цитаты - просто слова из книги, их это не испугает.
    2. Верующие всегда могут надеяться на покаяние и всепрощение.
    3. Глядя на многих церковных иерархов, что-то незаметно, что их жизнь отравлена.
    4. Почему тогда верхушка РПЦ так активно стремиться получить мирскую власть?

    > коммерцией в Церкви не имеет никакого смысла поэтому заниматься

    Но ей, почему-то, занимаются.

    М...

 
...>
 
: 3509


    Здравствуйте, батюшка!
    В моей голове скопилось много дурных мыслей, от которых я не могу отделаться.
    Что хуже всего, всякие непристойности и оскорбления в адрес Господа. Я изо всех сил стараюсь гнать эти ужасные мысли, но не очень получается. Слышал, что грехи в адрес Бога не прощаются Господом. Так ли это?
    Что мне делать?
    С уважением,

    С…

 
...>
 
: 3508


    Отец Александр, благословите.
    Сегодня я причастилась и странное чувство... Неудовлетворенность исповеди. Священник потребовал, чтобы я сказала конкретные грехи: осуждение, нерадение, памятозлобие, не рассказывая, что за ними стоит. Правильно ли это? Мне всегда после причастия было очень легко, а теперь как будто груз остался. Стоит ли мне поговорить со священником или просто перетерпеть это своё чувство? Помогите, пожалуйста, советом. Спаси Господи!

 
...>
 
: 3507


    Бога нет?
    Ваш бизнес доходный?

 
...>
 
: 3506


    Батюшка, в чём состоит грех самооправдания? Может быть, в попытках на собственном примере поучать ближних, возвышаясь над ними? Субъективность религиозного опыта запрещает поучать ближних, возвышаясь над ними. Аминь.

 
...>
 
: 3505


    Здравствуйте, отец Александр! У меня в прошлом году был выкидыш, сейчас я узнала, что опять беременна, хочу попросить благословения у батюшки, как правильно это сделать, и можно ли? Заранее спасибо за ответ.

 
...>
 
: 3504


    Батюшка, как вы считаете, почему именно в православной Греции, в стране еврозоны, такие сложные финансово-политические проблемы? Может ли это быть связано с участием Греции в НАТО?
    Может, что-то уже говорят по вопросу греческого кризиса афонские монахи, что можно принять нам в назидание?

 
...>
 
: 3503


    Здравствуйте, отец Александр! Я учитель, работаю в школе. В последнее время постоянно испытываю давление со стороны администрации. Начальство не просит, а требует ставить высокие оценки: им не нужны проблемы с родителями, нужен высокий рейтинг школы и пр. Это настолько развращает учеников, что они понимают: можно весь год дурака валять, а оценка будет "достойная". Как поступать в такой ситуации? Отстаивать своё мнение - потерять работу (работа по контракту); идти на поводу администрации - исказить саму суть образования и воспитания. Пыталась поступать по совести, нажила кучу проблем, прослыла скандальной. Мне друзья говорят: "Зачем тебе это надо? Правды не добьёшься. Ставь, что просят. Тебя уберут, придёт другая, будет делать, "как надо", систему не изменишь." Как быть?

 
...>