О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3511:


    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне простить моих родителей? Они не воцерковлённые люди, но верят и иногда молятся. У нас с самого моего детства отсутствует нормальное общение по душам. Разговор бывает только на бытовые темы. Если я и пыталась что-то рассказывать, то в ответ было непонимание или крики, или осуждение, или оскорбления. Теперь не пытаюсь. Я их за это не могу простить до сих пор! Мне сложно общаться с людьми, быть открытой и вообще кому-то доверять. С моим мнением они не считаются, мне постоянно им приходится доказывать, что я из себя что-то представляю, что я тоже человек. У нас нет уважения друг к другу. Но внешне они меня очень опекают, не дают продохнуть. У папы и у мамы между собой тоже сложные отношения. У них нет согласия между собой, постоянно спорят. А когда умерла моя бабушка (в апреле этого года), каждый из них вообще друг другу сказал, глядя в глаза: "У меня никого нет". Они, как слепые, смотрят друг на друга и не видят. И я не знаю, как мне к ним относиться? Кого из них слушать? ведь даже советы и указания они дают разные, не согласованные. И в чём я должна их слушаться? Могу ли я им открывать им глаза, или я могу помочь им только молитвой? Как вернуть в нашу семью благодать? Могу ли я сама сделать выбор своего пути (брак или монашество) или для этого обязательно нужно их благословение? И как мне научиться жить своей жизнью? (Мне скоро будет 23, работаю в худ. школе, хочу поступать на иконопись.) Посоветуйте, пожалуйста, у меня из-за этих проблем никак не выстраивается нормальная жизнь внешняя и особенно внутренняя. Спасибо.

 
Ответ:


Бог вас благословит, О…!

Уже много раз приходилось отвечать на вопросы об отношениях с родителями. Если я сейчас попробую вам отвечать, то буду повторяться. Вот некоторые подзаголовки из ТЕМ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ: Почитание родителей - Надо принимать родителей такими, какие они есть; Терпеть их недостатки; Забота о родителях; Нельзя осуждать родителей и судить их конфликты между собой. Проблемы их жизни – это их проблемы; Смысл жизни детей не может заключаться в родителях; Дети имеют свободу сами строить свою жизнь; Не должны слушаться родителей в том, что противоречит нравственности и вере; Не надо пытаться воспитывать родителей.

Конечно, каждая ситуация всегда бывает по-своему уникальной и единственной. Но из этого как раз следует, что кроме вас самой никто в ваших проблемах разобраться не может. Вам надо только правильно понять основания, на которых строятся взаимоотношения с родителями. Главная мысль, которую вам нужно понять, очевидно, состоит в том, что проблемы ваши на самом деле совсем не заключаются в родителях. Надо оставить отца и мать, и искать свой смысл в жизни. При этом родителей надо чтить, и ни в коем случае не обижаться на них ни по какому поводу, ничего им не доказывать, а главное - не судить их жизнь. Вы же не Господь Бог, чтобы их прощать или осуждать. Исправить взаимоотношения родителей между собой вы никак не можете, и даже не можете понять их внутренних проблем. О своей же жизни вам надо позаботиться, и идти своим путем. Иначе смысл жизни может потеряться у вас, и вы столкнётесь с большими проблемами.

Проблема ваша, по-видимому, состоит в том, что родители, как вы пишете, очень вас опекают, и не дают продохнуть. В определенном смысле и в определенном возрасте это, может быть, и неплохо. Но если взаимопонимания с родителями нет, то надо, сохраняя полное почитание родителей, всё-таки искать свой путь в жизни. Здесь человеку трудно помочь со стороны. Ибо вам уже двадцать три года, и сколько есть у вас в душе хороших качеств (за которые надо благодарить родителей), а также здравого рассуждения и веры, - на столько вы и сможете правильно идти своим жизненным путем. Учиться же этому надо всю жизнь. Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим! - Эти слова из 118 псалма мы постоянно поём мы в храме. Оправдания – это жизнь по воле Божией, которую Господь вменяет нам в правду.

РОДИТЕЛИ