О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Апрель 2006 г.
 
Вопрос: 1846


    Здравствуйте, о. Александр, благословите!
    Прошу вас ответить по мере сил на вопрос моего папы. Есть у него еще много других скептических вопросов, он пока на Церковь смотрит со стороны, очень осторожничает.
    Почему Православная Церковь считает, что только в ней можно спастись? Православных в мире так мало. Что же будет с другими? Не слишком ли жестока наша религия, что всех обрекает на гибель?
    С уважением,

    р. Б. А...
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1832


    Я - большой грешник. Давно собираюсь на генеральную исповедь, но всё никак...
    Но я не об этом. Господь по Милосердию своему даёт то, что я прошу. Как, кроме обычной благодарности в домашней молитве, стоит принести благодарность, что советует Церковь?
    Спасибо.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 1828


    Благословите, батюшка!
    У меня вопрос о ревности, в современном обществе она считается необходимым, даже иногда полезным чувством в отношениях между мужчиной и женщиной. Я понимаю, позиция верующего человека другая, но чем аргументировать в беседе с неверующими людьми? Сама лично, к сожалению, болею ревностью, жуткое состояние... Заранее сердечное спасибо за ваш ответ!

    Раба Божия Н…
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1826


    Этот вопрос может показаться странным, но это крик души. Мы с мужем живем в венчанном браке, хотим много детей, к предохранению относимся отрицательно, в посты и постные дни близость не имеем. 2 месяца назад я забеременела вторым малышом (у нас растет сын), но несколько дней назад случился выкидыш. Я понимаю, что смогу успокоиться, только если вновь забеременею, врачи сказали, что срок был маленький и можно не пропускать циклы, но сейчас пост! Не знаю, что делать. Я постоянно нервничаю, начались ссоры с мужем (до этого такого не было), мы очень хотим ребенка, и, боюсь, что я не смогу смириться с горем, пока не получится вновь зачать. Как быть в такой ситуации? Хотела задать этот вопрос на исповеди, но стало страшно, что скажут "нельзя" в ту же минуту, и все мои надежды вновь рухнут, а здесь хоть будет время собраться, перед тем как читать ответ. Спасибо.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 1823


    Отец Александр, мне непонятно следующее. Почему Бог сразу же, без поучений и прощения, "чтобы это было в первый и последний раз", наказал, и даже проклял Адама и Еву?
    Ведь они по сути своей духовно и телесно были как дети, ибо даже стыда друг перед другом не имели, со своей стороны, впервые доверяя всем и всему, да и каяться им еще ни разу не приходилось.
    Невозможно себе представить, чтобы какой-либо, пусть даже самый злой и жестокий родитель, за первое непослушание проклял своего ребенка, потомство его, а заодно и всю фауну (дикую и домашнюю скотину хозяйства его), понесшую скорби и болезни, по слову Апостола, вместе с человеком. Почему Господь не пощадил тех же безгрешных животных, чтобы не болели, в назидание человеку?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 1815


    Благословите батюшка!
    Сердечное спасибо за ваш ответ! У меня есть несколько вопросов о молитве:
    1- о молитве Иисусовой - почему-то у меня закрепилось мнение, что ею молятся лишь монахи, что она для мирян - "слишком тяжелый духовный труд", теперь читаю, что Серафим Саровский наставлял так молиться, в лекциях профессора Осипова слышу именно о большом значении.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 1814


    Благословите, отец Александр!
    И вновь я обращаюсь к вам за советом. У меня есть крестница и крестник. Оба пока в младенческом чине. Обе семьи далеки от традиций православия. Девочку к Причастию вожу я сама, без меня это никто не делает, несмотря на то, что храм в трех минутах от дома. Пытаюсь объяснить, зачем это необходимо, но ясно вижу, что меня слушать не хотят, переводят разговор на что-то другое. А когда я посоветовала отдать девочку в православную школу, вообще какой-то холодок появился. Столько книг православных купила ребенку, но ей их никто не читал! Теперь я контролирую каждое свое слово, лишь бы не испортить отношения. Во второй семье еще хуже. Там маленький мальчик, я у него одна крестная родительница. Ни одной иконы. С Божией помощью мне было позволено (после долгих объяснений с моей стороны) подарить на именины ему именную икону. Победа! Повесили! Немного поносила его мама на причастие, но все кончилось. Я только чувствую себя строгим учителем, который вопрошает: "А вы были на Причастии?". Что и говорить, разорваться мне невозможно, у меня своя жизнь. За крестников моих дорогих постоянно молюсь. Но что делать дальше - ума не приложу! Девочке через несколько месяцев - семь лет, значит исповедь. Кто будет готовить ее? Батюшка, как посоветуете строить отношения дальше? Сердце ноет - я же за них в ответе.
    Простите меня, грешную.

    С уважением, раба Божия О...

 
Ответ...>