О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1815:


    Благословите батюшка!
    Сердечное спасибо за ваш ответ! У меня есть несколько вопросов о молитве:
    1- о молитве Иисусовой - почему-то у меня закрепилось мнение, что ею молятся лишь монахи, что она для мирян - "слишком тяжелый духовный труд", теперь читаю, что Серафим Саровский наставлял так молиться, в лекциях профессора Осипова слышу именно о большом значении.

 
Ответ:


Бог вас благословит, Н…!

Если вы читаете прп. Серафима Саровского, и лекции проф. Осипова, то что могу добавить к этому я? Могу привести только еще слова духовного наставника Алексея Ильича Осипова игумена Никона (Воробьёва):

«Сам Господь в двух словах указал, в чем состоит внутреннее делание, и что особенно необходимо в трудные времена (см. Марка 13, 33): «бодрствуйте и молитесь». Не сказано в какие-то часы, а всегда. Бодрствовать – значит, следить за собой, за своими мыслями, словами, чувствами, и всё противоречащее Евангелию отгонять молитвой Иисусовой, чем исполняется второе слово. Если будете это делать, то оно заменит всё, хотя не исключаются для облегчения и другие делания. Непрестанное понуждение себя к молитве Иисусовой – лучшее доказательство, что человек хочет быть с Господом, хочет исполнить Его заповедь. Даже во время Богослужения мытарь произносил только пять слов и пошел оправданным. Святые отцы говорят, что все молитвы можно заменить одной Иисусовой. …

Правильное делание этой молитвы будет тогда, когда она сочетается неразрывно с покаянием, будет выражением сердечного сокрушения о своем недостоинстве, греховности, сознания постоянного нарушения заповедей Евангельских. Таким выражением сердечного сокрушения была и молитва мытаря. Имей это в виду. Не голос повторения молитвы Иисусовой дает результат, а молитва, как излияние сокрушения сердца. ...

Посильное делание заповедей евангельских – вне и внутри – бодрствование, и сокрушенная молитва Иисусова, – вот оружие непобедимое, доступное, я скажу, единственное доступное для нашего времени. Это делание всегда держит человека в духовном напряжении, не связывает ни с книгами, ни с жилищными условиями, ни со здоровьем даже. Всюду, всегда (разве только когда углубится в какое занятие, требующее сильного внимания) оно доступно».

Да поможет вам Господь в ваших молитвах!