О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Август 2008 г.
 
Вопрос: 3161


    отец Александр, благословите! Объясните мне следующее. Говорится, что Бога не видел никто. Но как понять, тот отрывок из Библии борьба Иакова с Богом, после которой, повредив Иакову бедро, нарекает его Израилем. Иаков говорит, что он видел Бога. Я что-то неправильно понимаю?
    Спасибо заранее.

    Ирина

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3157


    Здравствуйте, батюшка!
    Начну с главного. У меня большие проблемы с алкоголем, пью запойно, вся жизнь "по краю бездны". Уже несколько лет как не был в Церкви, пускаюсь во все тяжкие. Вопрос такой, если кодироваться нельзя, то как мне остановится? Что делать? Подскажите. Молиться в пьяном виде невозможно, а я почти всегда пьян.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3147


    Уважаемый отец Александр,
    на этом сайте в ответах одного из священников на вопрос о воинской службе говорилось о том, что защита отечества - это не только право, но и долг православного человека, и приемлемы только военные действия с целью защиты. У меня в связи с этим возникло немало вопросов, особенно в свете актуальных событий. Любую войну, как мы видим, можно назвать "защитой отечества": грузинские власти говорят, что защищают отечество от агрессии русских, а русские - что защищают российских граждан в Осетии от агрессии Грузии. Получается, что совесть у всех "чиста", ведь и с той, и с другой стороны есть "благословение на защиту отечества", а люди-то гибнут! А сами осетины? Они защищаются от своего же отечества (ведь Грузия - их страна), а российские войска поддерживают их в этом. Нравственно ли это? Какое оправдание можно найти верующему человеку войне, если каждая сторона непременно считает ее самозащитой, а в наше время это именно так, всегда любого агрессора можно убедить в том, что он "защитник", и, увы, я сталкиваюсь с этим, живя в стране НАТО. Солдаты, отправляющиеся в Ирак или в Косово, убеждены, что они именно защищают, причем чуть ли не весь мир...

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3142


    <…> Муж - глава семьи. Его мнение нужно уважать; его голос - решающий; его решение - последнее.
    Но как быть, если своего мнения он не высказывает даже по просьбе? Если на вопросы отвечает "не знаю", "ничем не могу помочь", "не требуй от меня того, что мне не по силам", "не перекладывай ответственность с себя". Или, при добром расположении духа, странно-шутливой фразой "все будет хорошо". При этом считает себя человеком ответственным.
    <…>Последнее время уже прошу хотя бы придти к какому-то общему мнению - и того нет.
    Ну, не может у человека в 40 лет не быть своего взгляда на то, как хорошо бы жить его семье; что хорошо, и что неполезно для его жены и детей! Я не хочу брать на себя роль мужа - да это и не под силу. В итоге решения принимаются вымученно: я считаю, что "вытягиваю" из мужа ответы; он говорит, что я "заставляю" его принимать решения.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3140


    Ответы 3116, 3128. Отец Александр, простите меня! Я совсем не имела вас в виду, и не было намерения как-то вас обидеть, когда писала о запретах. Нет! Просто у нас в храме, да и в других, они существуют. Мне просто очень трудно во всем разобраться, потому что я в церкви недавно. Прочитав ваши ответы к другим людям, подумала, что вы поможете мне понять и мою ситуацию. Я сомневаюсь, во всем, что делаю, и что вокруг меня происходит. Если думаю об определенном этапе жизни, то и неправильные (так ли???) поступки оказываются через годы нужными и правильными. Страшно оступиться от незнания и пойти ложным путем (есть ли такой в жизни человека?). Простите, еще раз! Спаси Господи!

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3134


    Здравствуйте, отец Александр. Два года назад полюбила женатого человека, он меня не любит и не скрывает этого, периодически занималась с ним прелюбодеянием. Сейчас уже полгода не вижусь с ним (и то, надо сказать, спасибо ему, потому что он пока не хочет). Понимаю, что жить так нельзя. Хочу нормальную семью - мужа и детей. Два месяца назад встретила порядочного молодого человека. Хочу исповедаться, но не могу раскаяться в своём грехе. И вообще, можно ли исповедаться, если не раскаиваешься? Помогите, пожалуйста. Спасибо.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3128


    Отец Александр, спасибо за ответ 3116. Да, наверное, все же в оправдании дело. Просто я многое в церковных правилах понять не могу: волосы не стриги, глаза не крась, юбки короткие и брюки не одевай и т.д. Все это сводиться к каким-то "нечистым" помыслам в общественном мнении. Так, где уж разобраться тогда, что есть "Христова любовь"? Может она и не должна быть такой пылкой, а может и должна... Где эта грань? А вопрос задала, да кого же мне еще спросить? Ведь расскажи кому-то другому, тут же клеймо привесят: "прелюбодействуешь". Вокруг меня было много предательства со стороны людей, и я внутренне так озлобилась, что видеть никого не могла. Молила Богородицу послать мне чувство любви к людям. Так вот в этом женатом человеке увидела Человека. Через него вернулась доброта, да и любовь к людям. Но его все равно люблю больше всех, но он об этом никогда и не узнает.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 3125


    Отец Александр! Помогите!!!!! Похоронили подругу мою Наталью. Ей 32 года. Умерла от рака. И получается, что неправильно, наверное, похоронили. Точно - не так, как всех у нас хоронят. Я не хоронила давно никого на кладбище. Но насколько я понимаю, крест ставится в той стороне, где ноги. У нас было так - прощались - поставили гроб на кладбище как-то... получается - ноги - немного выше, чем голова. Там - стол был - вкопанный из металла. Кричу - чего - так. Бабушка одна сказала, что все правильно. Это было в деревне. Я там ни разу не была до этого. Там же похоронены родственники моей Натальи. После прощания - понесли гроб к яме. Я не сразу шла следом. Когда подошла - еще не опустили гроб. Посмотрела на рядом стоящий памятник ее бабушке - и понимаю, что Крест нужно ставить в той стороне, где ноги - опять кричу - "Чего так- так правильно??" Смотрю по сторонам - все молчат. Я опять у всех - "что - так правильно?". То ли меня никто не понял, то ли я не понимаю чего-то. Крест поставили - как у всех на кладбище. Получается, что у нее не в ногах он. Я и муж Натальи - не знаем, что нам делать????????? Читала немного уже в Интернете, что не будет нам покоя, но помогите, прошу, чтобы моя подруга не страдала. Она при жизни столько выстрадала. А она сама - чистейшей души человек, самая добрая и отзывчивая и бескорыстная, заботливая. Таких не встречала в своей жизни - ни разу. Нельзя, наверное, так, ей плохо. Как ей помочь??????

 
Ответ...>