О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3116:


    Отец Александр, здравствуйте! Скажите, если я люблю человека, который женат, но ничего от него не ожидаю, и нет никаких блудных мыслей, то это нарушение заповеди? Это прелюбодеяние? Мне кажется, что я люблю и всех вокруг людей. У меня такое чувство, что я летаю. Я люблю и жену этого человека, люблю его детей, желаю им всего самого доброго. Я не собираюсь ничего предпринимать, чтобы каким-то образом повредить их семейной жизни. Неужели же это все же грех? Мне надо покаяться и отречься от этих чувств? И если это грех, то что значит любить ближнего своего? Спасибо вам заранее за ваш ответ.

 
Ответ:


Если у вас всё хорошо, и вы любите людей Христовой любовью, то что заставляет вас сомневаться и задавать вопросы? Искренняя жизнь в заповедях Божиих приносит душе мир. Признаком же нашей ложной жизни, осознаём мы её, или нет, является беспокойство, и желание оправдаться.

Надо сказать, что область наших чувств и эмоций, это как раз та область, в которой мы чаще всего обманываем себя. Здесь действуют наши страсти, и через них дьявол. Особенно часто мы обманываемся по поводу целомудренной любви к противоположному полу. Так же как чувство того, что вы летаете, вполне может смениться депрессией, так и чувство целомудренной любви ко всем окружающим вполне могут смениться ненавистью к ним, или блудом.

Поэтому христианская жизнь основана не на душевных чувствах, а на духовных основаниях веры, и жизни в заповедях Божиих.

ЛЮБОВЬ, ПРЕЛЕСТЬ, СТРАСТИ - Подменяют собой любовь