О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Май 2007 г.
 
Вопрос: 2603


    Христос воскресе!
    Я хотел бы спросить: недавно похоронил бабушку и хотел бы узнать, почему поминают девятый день и сороковой, объясните, пожалуйста ... Бабушка при жизни сделала аборт, так как у нее умер муж, а она одна осталась с тремя детьми ... надо исповедоваться за нее, или просто подавать записки за упокой?.. Я заказал сорокоуст за упокой в церкви о новопреставленной.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2602


    Отец Александр, благословите.
    Я очень часто бываю в интернете и по мере возможности посещаю православные сайты. Вот скажите, пожалуйста, можно помимо духовного отца в своем городе иметь настоятеля по интернету??? А именно брать какие-то напутственные советы, может которые не сказал бы лично! Или существуют именно священнослужители-психологи?
    Может мой вопрос не такой важный, но если сможете, то посоветуйте...
    Заранее благодарю.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2600


    Батюшка, благословите.
    Я совершенно согласна с тем, что даже в отсутствие канонов и правил наша совесть всегда подсказывает нам, когда мы грешим. Мне кажется, что, как правило, нет такого нравственного вопроса, на который мы в глубине души уже не ответили, - но продолжаем спрашивать у священников, чтобы найти какую-то искорку оправдания своим страстям... Но есть у меня и одно сомнение: ведь совесть-то формируется под воздействием разных обстоятельств, и не всегда на сознательном уровне. Например, ребенок, травмированный в детстве, может по любому поводу испытывать бессознательное чувство вины, а кто-то, наоборот, может иметь "притупленную" чувствительность. Можно ли во всех случаях сказать, что сама совесть обличает нас?
    Спаси Господи.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2598


    День добрый!
    Мне 27 лет, замужем я не была. Я нуждаюсь в совете по поводу взаимоотношений с человеком, который уже два раза был женат и от каждого брака у него есть дети. С его слов инициаторами разводов были жены, и он считает их предательницами и не хочет поддерживать ни материальных, ни человеческих отношений, ни с бывшими женами, ни с детьми. При попытке прояснить причину разводов выяснилось, что он в обоих случаях выпивал, а жены нашли ему замену. Сейчас он не пьет вообще, ему 35 лет, и он хотел бы создать семью со мной, но он против регистрации в Загсе. Венчаться он вроде не против, но недавно я узнала, что он повенчан с первой женой и скрывал это от меня. Я всегда настаивала на общении его с детьми, но свой отказ он объяснял тем, что ему больно, и что у детей есть новые папы, и он никому не будет навязываться. С сыном он расстался в 7 лет, а с дочерью в 3 года. Сначала я пыталась его понять и помочь, сочувствовала, но на сегодняшний день, а наши отношения длятся 2 год, я так разочаровалась из-за этого в нем, что боюсь строить с ним семью, но если я уйду, он разобидится на весь свет. Права ли я в своих сомнениях и страхах, или во мне говорит себялюбие?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2592


    Доброго времени суток, отец Александр. Выскажете, пожалуйста, свое мнение и мнение церкви по поводу вот какой ситуации. Мне 23 года, 3 года замужем, есть двое детей, роды были крайне тяжелыми, оба раза делали кесарево, после чего врачи категорически запретили в дальнейшем рожать, так как очень велика вероятность моей смерти, либо выкидыша, велели предохраняться. Но как в этом случае смотреть на проблему предохранения? Ведь в православии это грех. Но ведь здесь не грех сознательного бережения от деторождения, а показания медиков. Неужели и в этом случае предохранение является грехом? К тому же мы еще молодая семья, есть чувство привязанности, уважения и очень большой симпатии друг к другу, но то, что называется любовью в полном смысле этого слова... то до такого чувства надо еще расти и расти... так как же смотреть на супружеские отношения в данном случае? Неужели воздерживаться всю оставшуюся жизнь, если нельзя предохраняться? (или же в моем случае это допустимо?) Кроме того, у моего мужа в прошлом были проблемы с наркотиками и нетронутость до брака он тоже не сохранил... он очень эмоциональный человек, и его психическое здоровье после такой зависимости, естественно, не может быть в норме... и в случае, если я откажусь от интимного общения по причине того, что одна из главных целей супружества - рождение детей - выполнена, и нам больше нельзя иметь такого общения (если это действительно так, ведь в большинстве православной литературы сказано, что цель супружества лишь в продолжении рода), он может просто сорваться, опять начать принимать наркотики и удариться во все тяжкие... поэтому очень желательно узнать, как смотрит церковь на проблему предохранения в таких ситуациях?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2591


    Здравствуйте, отец Александр.
    Я хотела бы спросить, почему Церковь считает внебрачные отношения грехом? Что в этом плохого, если два свободных человека любят друг друга, если при этом они не причиняют никому зла? В современном мире ненормальным считается обратное - когда у взрослого человека никого нет.
    Меня воспитали верующие родители очень консервативно и внушили мне, что секс до брака - это очень плохо и безнравственно, что девушка должна быть скромной. Теперь мне это очень мешает в жизни, у меня какой-то психологический барьер перед внебрачными отношениями, и я чувствую себя белой вороной. А если не идти на это, то практически нет никаких шансов устроить свою личную жизнь. Моя мама мне говорит, вот мы тебя так воспитали, а теперь ты сама решай, сейчас времена другие. Если ты не будешь встречаться с молодыми людьми и вступать в интимные отношения, ты вряд ли выйдешь замуж. У мамы есть несколько верующих подруг, которые так и остались старыми девами, потому что не хотели иметь интимные отношения до брака. Сама я верю в Бога, но не считаю секс до брака очень большим грехом, однако, если я решусь на это, меня будут мучить угрызения совести, и мне будет психологически плохо, именно потому, что меня так воспитали.
    Заранее благодарю за ответ.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2590


    Отец Александр, здравствуйте! Спаси Господи за ваш труд, за ваши советы.
    У меня такой вопрос. Зашла на сайт http://nazaret.kiev.ua/questions/?id=3884 в раздел "Вопросы священнику" и увидела там следующее:
    Вопрос:
    Мы с мужем не венчаны. В церковь он не ходит. А человек, с которым я познакомилась, почитает Господа, и верует. И я чувствую, что рядом с ним, мне хочется быть лучше, хочется походить на него. Я люблю его всей душой и всем сердцем. Как мне быть?

    Ответ священника:
    В виду того, что вы с мужем не венчаны, то, если нет гармонии и взаимопонимания, можно попробовать найти верующего спутника жизни.
    Архм. Варлаам

    Как это понимать? Прочитав весь архив вашего сайта, я поняла, что развод - это в любом случае грех, а тут священник с такой лёгкостью разрешает разводиться! Правильно ли это и как воспринимать такие слова?
    С уважением,

    раба Божия Е...

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2584


    Здравствуйте, Батюшка!
    Вопрос мой возможно специфичен, поэтому попробую конкретнее описать ситуацию.
    Женаты 7 лет, брак венчан, благословен общим наставником и всеми родственниками, 3 сына, ждем 4-го.
    Периодически всплывала за все это время, но как-то ослаблялась сложность в отношениях связанная со следующим:
    Обычно, когда жена осознает себя беременной у нее обостряется желание, чтобы я ограничил нашу физическую близость. Когда оказывается, что мои возможности в этом ограничены и ее ожидания состаиваются не в полной мере, у нее возникает недовольство.
    В результате я чувствую, что она меня принуждает ограничиться как можно сильнее, а я это переживаю как ее нежелание вообще какой-либо близости, в том числе и душевной, что скорее всего не так, но другого объяснения мы найти пока не можем. В результате у меня обостряется регулярная борьба со грехом прелюбодеяния в мыслях, не говоря о том, что трудно сохранять мир в семье.
    Получается такая ситуация, что если я перехожу на режим строгого воздержания, то для меня это возможно только при ограничении контакта с женой - спать в другой комнате, не обнимать ее и вообще не проявлять никакой нежности, которая может быть связана с искушением возбудиться. Для нее это тоже угроза лишиться важной заботы. Как быть в такой ситуации, не понятно. Это всплывает регулярно и создает определенные разрушения в отношениях.
    Как вы считаете - есть ли смысл искать причину таких противоречий, чтобы их устранить или воспринять это как тяжесть семейных отношений, которые надо нести? Если последнее, то в чем найти опору?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2570


    Здравствуйте отец Александр! Давно интересует вопрос, но однозначного ответа нигде получить не могу, а вопрос таков: допускается ли в законном супружестве интимные отношения во время беременности и оральный секс? Многие приравнивают последнее чуть ли не к содомскому греху... но почему? ведь, по-моему, в Библии говорится об однополых отношениях и явном разврате! Разве не может это быть в законном союзе просто проявлением любви и ласки? А тем более при беременности, когда эти самые супружеские отношения могут отрицательно отразиться на развитии плода?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2554


    Добрый день, отец Александр! Обращается к вам за советом раба Божья Е... Двенадцать лет, как создали мы с мужем свою семью. Венчались, в любви родился наш сыночек. Жили мирно и счастливо. Муж свое дело организовал. Прошло пять лет, и появились у мужа друзья со свободным взглядом на семейные отношения. Изменил он мне, и сам сильно изменился. То плачет, прощенье просит, то кричит, а позвонят эти знакомые – ночью соберется и уйдет. Было мне горько и страшно за него, возвращался муж невменяемый и злой. Восприняла я все это, как нашу общую беду. Муж просил, чтобы не бросала я его. Так он и метался. Те знакомые и мне жизни не давали, пока мы не поменяли квартиру и телефон. Было затишье. Но мой муж уже совсем не тот человек, каким был до этой истории. Он по-прежнему поддерживает с ними отношения. Он срывает свою злость на мне и на сыне. Он равнодушен к нам. В душе я люблю его, но наши отношения приносят мне только боль. И с каждым годом только больнее.
    Уйти с ребенком мне некуда. Родителям о нашей беде не говорю (его отец парализован, моя мама после инсульта). Разводиться и делить квартиру миром муж не захочет. Ему и так хорошо.
    Отец Александр, вы мудрый человек, пожалуйста посоветуйте мне, как быть. Я беспокоюсь о сыне, ведь он уже все понимает.
    Пожалуйста, помолитесь за грешную рабу Божью Е…, через неделю у меня биопсия на онкологию.
    Спасибо Богу за то, что вы есть!

 
Ответ...>
 
Вопрос: 2549


    Здравствуйте, батюшка Александр,
    Очень хочется услышать Ваш совет. Я разведена (10 лет назад), была венчана, но на момент венчания была совершенно не воцерковлена. Благословение на расторжение первого и вступление во второй церковный брак имею. Мой жених католик, развелся совсем недавно, его жена была против развода. Он сказал, что развелся не из-за меня, это произошло потому, что они стали совсем далеки друг от друга, а дети - взрослые, уже давно живут отдельно, и если я не буду с ним, то он будет просто один, но к жене не вернется. Он хочет принять православную веру, ходить со мной в церковь. Я очень хочу быть с ним, но на душе кошки скребут, очень жалко мне его жену, не хочу брать грех распада чужой семьи на душу. Но с другой стороны, если он будет один, то может покатиться по наклонной и впасть в грех все глубже и глубже, а его желание принять нашу веру может помочь ему раскаяться и спастись.
    Батюшка, скажите, как быть?
    Спасибо.

 
Ответ...>