, 2010 .
 2006 .

: 1740

Подскажите, пожалуйста, у меня назначена дата свадьбы на 29 апреля (суббота), т. к. регистрация в ЗАГСЕ у нас только в субботу, второй день свадьбы 30 апреля. А венчание у нас было 29 января. Можно ли зарегистрироваться в ЗАГСЕ 29 апреля? Спаси Господи.

...>

: 1735

Здравствуйте, отец Александр!
    Полгода назад, на корпоративном праздновании дня рождения организации, которое проходило в аквапарке, мной были утеряны нательный крест и обручальное кольцо (всегда снимал их в бассейнах и т.п.).
    До сих пор на душе неспокойно - почему же это случилось, какие последствия, как правильно надо (было) действовать после.
    Ведь только недавно, при посещении монастыря "Ганина яма", я "нашел" свой новый крест, а новое кольцо мы с женой купили на днях...

...>

: 1725

Здравствуйте, батюшка, прошу ваших молитв и совета.
    Мои родители живут друг с другом 23 года, и почти всё это время отец пил. Сейчас эта привязанность дошла до того, что он не в состоянии вести нормальную семейную жизнь, т.е. всё хозяйство и заботы на маме. Когда не пьет, нормальный человек. Но не пить отец может максимально десять дней - две недели. Потом опять загул. Потом начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Мама не отходит от отца все это время, лечит, ухаживает. Потом некоторое время без бутылки, потом опять загул. Мама переживает, плачет. Я не знаю, что бы стало с отцом, если бы не она все двадцать лет. Она ищет его, когда он куда-то уходит пить, выхаживает, возит по врачам, молится, заказывает молебны. Но изменений нет. Её терпение и силы (думаю) уже на исходе. Она часто спрашивает меня: "Вот за убийство срок 15-20 лет дают. А мне за что - 20 лет ТАКОЙ ЖИЗНИ". Моя мама - верная жена и отличная мать. Мне её жалко. Я боюсь, что если она умрёт, то у меня не останется более близкого человека.
    Как помочь отцу, ведь не помогает ничто. Как привести в церковь? Как молиться. Собственным примером не получается. Сейчас не знаю почему, я даже слова доброго отцу не могу сказать. Мне его жалко, я боюсь, что от своих запоев он умрет без покаяния, я молюсь (хоть и не так много), но когда я его вижу, что-то во мне поднимается. Во мне борются жалость и раздражение против него. Я думаю, что схожу с ума. Я постоянно боюсь, что кто-то в моей семье умрет. Кроме мамы, в церковь не ходит никто (не привыкли), хотя и нет отрицательного отношения. Дед сейчас в больнице, ампутировали ногу. Перед его операцией я тоже хотела предложить ему вызвать священника (но 1. в больнице этого не сделаешь 2. неизвестно, как отреагирует дед. 3. мы живем час езды от города на машине). Теперь надеюсь, что дед будет жить долго. Да и, притом, нужно же понимать, что такое Причастие - а как это коротко объяснить. В общем, не знаю, что делать. Мне кажется, что я схожу с ума, потому что постоянно ожидаю смерти - больше всего своих родственников, хотя никому об этом не говорю. Подскажите, что мне делать, пожалуйста.
    С уважением, А…

...>

: 1720

Благословите, батюшка!
    Огромное спасибо за ваш ответ (1703).
    О "серьезном воцерковлении" я на сайте не читала (у других отцов), поэтому вопрос у меня остается, может, вы могли бы указать, где найти ответ?
    Позвольте спросить: один коллега поделился со мной, что у него проблемы с психикой, он лечится, неверующий, какой-то феномен раздвоения личности, но не шизофрения (как он говорит). Ему нравится со мной общаться, а я теперь задумалась: как мне правильно себя вести, общаться. О его болезни знают немногие, он просит сохранить это в тайне, чтобы не было проблем с работой.
    Помогите, пожалуйста, правильно настроиться на общение.
    Огромное спасибо за ваше терпение!

Раба Божия Н?

...>

: 1703

Благословите, батюшка! У вас очень интересный сайт, и мне хотелось бы у вас спросить: что значит "серьезно воцерковиться", и как правильно читать на церковно-славянском языке на клиросе, имеется в виду техника чтения.

Раба Божия Н...

...>