О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1725:


    Здравствуйте, батюшка, прошу ваших молитв и совета.
    Мои родители живут друг с другом 23 года, и почти всё это время отец пил. Сейчас эта привязанность дошла до того, что он не в состоянии вести нормальную семейную жизнь, т.е. всё хозяйство и заботы на маме. Когда не пьет, нормальный человек. Но не пить отец может максимально десять дней - две недели. Потом опять загул. Потом начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Мама не отходит от отца все это время, лечит, ухаживает. Потом некоторое время без бутылки, потом опять загул. Мама переживает, плачет. Я не знаю, что бы стало с отцом, если бы не она все двадцать лет. Она ищет его, когда он куда-то уходит пить, выхаживает, возит по врачам, молится, заказывает молебны. Но изменений нет. Её терпение и силы (думаю) уже на исходе. Она часто спрашивает меня: "Вот за убийство срок 15-20 лет дают. А мне за что - 20 лет ТАКОЙ ЖИЗНИ". Моя мама - верная жена и отличная мать. Мне её жалко. Я боюсь, что если она умрёт, то у меня не останется более близкого человека.
    Как помочь отцу, ведь не помогает ничто. Как привести в церковь? Как молиться. Собственным примером не получается. Сейчас не знаю почему, я даже слова доброго отцу не могу сказать. Мне его жалко, я боюсь, что от своих запоев он умрет без покаяния, я молюсь (хоть и не так много), но когда я его вижу, что-то во мне поднимается. Во мне борются жалость и раздражение против него. Я думаю, что схожу с ума. Я постоянно боюсь, что кто-то в моей семье умрет. Кроме мамы, в церковь не ходит никто (не привыкли), хотя и нет отрицательного отношения. Дед сейчас в больнице, ампутировали ногу. Перед его операцией я тоже хотела предложить ему вызвать священника (но 1. в больнице этого не сделаешь 2. неизвестно, как отреагирует дед. 3. мы живем час езды от города на машине). Теперь надеюсь, что дед будет жить долго. Да и, притом, нужно же понимать, что такое Причастие - а как это коротко объяснить. В общем, не знаю, что делать. Мне кажется, что я схожу с ума, потому что постоянно ожидаю смерти - больше всего своих родственников, хотя никому об этом не говорю. Подскажите, что мне делать, пожалуйста.
    С уважением, А…

 
Ответ:


В своём вопросе вы два раза написали, что вам кажется, что вы сходите с ума. Такое ощущение, как правило, возникает тогда, когда мы пытаемся предпринять дело, которое сделать ни при каких обстоятельствах не можем. Например, представьте, что вы зашли в Кремль, сели на место Президента, и начали бы управлять страной. От этого, действительно, нетрудно было бы сойти с ума. Хотя, возможно, пример этот покажется вам слишком фантастическим, но на самом деле то, что вы пытаетесь делать, несоизмеримо более фантастично и странно: вы пытаетесь судить и воспитывать своих родителей.

В том, что происходит между вашими родителями, могут разобраться только они сами. Если ваша мама верующий человек, то ей надо внимательней посмотреть в свою совесть, и постараться понять, почему праведные суды Божии посылают ей то, что посылают. Но пока она их отвергает как неправедные, и недоумевает, за что они столь несправедливо послали ей такого мужа, и причем наказание это длится уже больше двадцати лет. Выступая адвокатом против Бога, она даже упрекает Его в нарушении небесного Уголовного Кодекса, который, по её мнению, не должен давать за её грехи больший срок, чем за убийство. Понятное дело, что Господь ошибается – ведь мы же приличные люди, не какие-нибудь убийцы.

Однако приходится, к сожалению, заметить, что от убийства, подавляющее большинство женщин открещивается совершенно напрасно. Они могут прожить всю жизнь в браке, и иметь только одного ребенка. А где остальные? Может быть, суды Божии не такие уж слепые и несправедливые, как мы хотим это представить. Если бы начать исследовать, как так могло получиться, что женщина прожила всю жизнь в браке, и имеет только одного ребенка, то мы столкнулись бы с бескрайним морем лицемерия и грехов. Как правило, стоит за ними и чудовищно неправильное отношение к мужу, которого нередко не только не считают за главу семьи, но и, например, лишают супружеского общения – просто по причине своей добродетельности и его недостоинства. Поэтому, может быть, и не случайно ваш отец впадает в пьянство. Но всё это может судить только Бог, - и суды Его нелицеприятны и истинны. Для кривой совести земного человека они страшны и ужасны, - поэтому люди, и нередко даже те, которые называют себя верующими, пытаются их избежать. Отгородиться же от праведных судов Божиих они хотят через попытку оправдаться перед людьми. Не знаю, какая мысль может быть более лицемерной, и что может сильнее свидетельствовать о неверии в Бога? Но ваша мама, тем не менее, ставит на место Бога вас, и пытается сделать судьёй над ней и отцом. Вы же эту роль принимаете, и уже вынесли приговор: отец пьяница, а мать – «верная жена и отличная мать». Так рассуждают люди, которые называют себя верующими, и ходят в храм! Но суды Божии – это не суды человеческие.

Брак - это таинство, и того, что происходит между мужем и женой никто не знает, и знать не может. Если же кто-то из супругов рассказывает о своей жизни в браке посторонним, а тем более, своим детям, то это означает, что он просто не понимает таинства брака. Внешне он может демонстрировать свою правильность и правоту сколько угодно, но что такое брак по существу просто не знает. Надо сказать, что это непонимание смысла брака перешло, очевидно, и к вам. В своём вопросе вы даже не пишете, что ваши родители состоят в браке, и сообщаете лишь о сожительстве. «Мои родители живут друг с другом 23 года», - пишете вы. Такое отношение к браку может привести к большим проблемам и в вашей жизни. Относительно же вашего суда над отцом, оно тоже даёт повод задуматься: Представьте, каково было ему всю жизнь жить с женой, которая и не задумывалась о настоящем смысле брака? По-видимому, у отца тоже есть свои грехи. Но еще раз хочется повторить, что судить взаимоотношения ваших родителей не вам.

Огромный грех вашей мамы состоит еще и в том, что она не только сама осуждает мужа и ропщет на Бога, но втягивает в осуждение отца и вас. Этим она лишает вас всякого блага в вашей жизни. Ибо заповедь о почитании родителей содержит обетование: Почитай отца твоего и мать, - говорит апостол Павел, - это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле (Еф.6:2,3). Т. е., если вы хотите иметь благо в собственной жизни, надо чтить отца и мать. Причем отец во всех местах Священного Писания перечислен первым. Поэтому если вы хотите иметь надежду на благо в своей жизни, от суда над родителями вам всегда надо твердо уклоняться.

Отсутствие собственной жизни уже и сейчас читается в вашем вопросе. Вы пишете только о страхах, о том, что сходите с ума, а также о том, что если мама умрет, у вас не останется близкого человека. Здесь неправильное отношение к родителям, по-видимому, уже приносит свои плоды. Будучи ввязаны в их проблемы, вы рискуете подменить ими свою жизнь. Ведь о своих настоящих проблемах в своём вопросе вы даже не упоминаете. Из него можно заключить, что вся ваша жизнь заключается только в родителях, и именно из-за них вы сходите с ума. Однако не случайно написано в Библии, что оставит человек отца и мать – и будет иметь свою жизнь в своей семье. Поэтому смысл вашей жизни не может заключаться в проблемах родителей. Если же вы будете жить только ими, то, действительно, это может совершенно расстроить и вашу психику, и вообще жизнь. Поэтому я бы посоветовал вам смириться, и предать суды над родителями в руки Божии, - а самой переключиться на решение своих проблем, и строить свою жизнь. Этим вы принесёте радость и родителям, если они хоть немножко вас любят.

Другое ваше переживание, - что Господь неправильно определит срок жизни на земле кому-то из ваших близких – тоже совершенно беспочвенно. Ведь у нас и волосы на голове все сочтены (Матф.10:30). Так же невозможно навязать кому-либо веру. Тем более кощунственно было бы без веры причащаться Святых Таин. Если же человек хотя немного обратит своё сердце к покаянию в своих грехах и вере, то он сам постарается узнать, что такое Причастие. Поэтому пока вам остается лишь молиться. Молиться же можно только со смирением, миром в сердце, и упованием на милосердие Божие.

Да поможет вам Господь найти путь веры, и умирить своё сердце!

ВИНО - Проблема пьянства, БРАК - Конфликты и скорби в браке, БРАК - Уклонение от деторождения, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Нельзя осуждать родителей и судить их конфликты между собой, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Не надо пытаться воспитывать родителей, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Нельзя навязывать им веру