О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
Молите Бога о упокоении протоиерея Александра Любимова, отвечавшего на вопросы до 2010 г включительно.
Декабрь 2004 г.
 
Вопрос: 975


    Здравствуйте, о. Александр.
    У меня следующий вопрос. Моя подруга и в будущем жена - католичка. И вот после католического рождества она предложила мне съесть так называемую облатку. Я отказался.
    Правильно ли я поступил?
    Спасибо.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 963


    Благословите, Отец Александр.
    Во всем ли жена должна слушаться мужа?
    А если он советует сделать аборт, или нарушить пост супружеской близостью? Не клонит ли муж своим поведением жену в ад? А если нельзя слушать, то не является ли жена главой семьи?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 961


    Здравствуйте, батюшка Александр. Спасибо вам за достойные ответы на самые различные вопросы. Мой вопрос, наверняка не самый простой, но при этом он насущный для нашей российской культуры отношений между мужем и женой. Многое определяет мир и согласие в семье, особенно если супругов хранит любовь и верность друг друга. Немаловажное значение играют и сексуальные отношения супругов. Но поскольку православная вера, как показывают многие научные и философские труды, очень неоднозначно относилась к сексуальности, оправдывая ее только через возможность продолжения рода, часто осуждала чувственную составляющую интимного общения, на сегодняшний день культура интимного общения отсутствует. То, что дается для широкой аудитории через телеэкраны, "дешевые" книги лишает интимную близость духовного начала, а также искусства игры для получения удовольствия. Существует ли на сегодняшний день определенная позиция в церкви по поводу интимного общения супругов? Как относиться к женщине, к мужчине? Есть ли какое-либо руководство, каким образом готовиться к зачатию?
    Заранее благодарю.

 
Ответ...>
 
Вопрос: 955


    Здравствуйте, отец Александр.
    Почему наша церковь не радеет о своей пастве? Я знаю доподлинно, что у католиков, если кто-либо из прихожан прекращает вдруг посещать храм, службу - это ЧП. Непосредственно священник или прихожане по его просьбе интересуются, что случилось с их собратом. У нас же не так. Все низводится к тому, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А как же нужна, особенно новоначальному, поддержка, помощь! Но пастырь занят, очень занят. Заботы о пастве "в целом" заслоняют проблемы отдельного члена церкви Христовой. А разве, если хотя бы один не будет излечен от "духовного недуга", - это не величайшая победа пастыря с Божией помощью? Или я ошибаюсь? И почему, как правило, нельзя получить ответ на конкретный заданный вопрос, а разговор идет только лишь "вообще". Даже ваши ответы - в подавляющем большинстве цитирование Библии, Св. писания, а где же вы как личность, как живой человек? Или священник перестает быть индивидуумом? Можно конечно говорить о неполноценности интернет-переписки, но и в "живую", к сожалению, опыт общения, в общем-то, такой же.
    И еще вопрос (уже не по теме).
    Вы изменили структуру своего сайта - теперь, чтобы узнать ответ на вопрос, нужно открыть новую страницу. Это коммерческий трюк? Ведь, чем дольше я пребываю на вашем сайте, тем больше "денежков" приходит. Да и вообще - стало очень неудобно. Понятна, что российская православная церковь нищенствует (стоит выехать за МКАД), но все-таки, все-таки...

 
Ответ...>