, 2010 .
 2006 .

: 1912

Вопрос насчет динозавров. Они ведь жили очень давно, порядка 100 миллионов лет назад, и половина из них была хищниками. А древние люди тоже появились около 1 млн. лет назад. Как церковь это объясняет? Не то, что меня это сильно волнует, но иногда меня спрашивают люди неверующие по этому поводу, а что им отвечать, я не знаю, т.к. факт - вещь упрямая. Ответьте, пожалуйста, как только сможете. Спаси вас Бог!
    С уважением, Д.

...>

: 1903

С каждым днем мне все меньше хочется жить. Мой ребенок родился больным. Он болен аутизмом. Я не замужем, т.к. отец его мусульманин, а я не могу и не хочу менять веру. Никто меня не понимает, родной брат говорит, что я всю жизнь себе испортила, родив моего сына. Оскорбляет меня и даже избил. Не могу такое простить, очень больно. Я верю в Бога, но молиться становиться все тяжелее и тяжелее. Не могу каяться, сердце не прощает отца, который бросил мою мать с двумя детьми на руках, и брата не могу простить за его злость и не понимание. Как жить, я на грани отчаяния. Полюбила человека, сказала ему об этом, а ему все равно. Что мне делать, как помириться с собой?

...>

: 1895

Здравствуйте, отец Александр! Христос Воскресе! Хочу спросить у вас совета. У меня свое дело т. н. "малый бизнес". Финансовые дела часто не стабильны. Время от времени у меня появляется чувство беспокойства за будущее и не только финансовое. У меня хорошая семья: муж, дочка. Живем дружно. Стараемся бывать в храме на службе. Вроде в жизни все хорошо, но я как бы боюсь жить, боюсь будущего. Я понимаю сердцем, что это бесовские нападки. Я молюсь, исповедаюсь, причащаюсь, страх отступает, но через какое-то время возвращается снова.
    У себя в кабинете повесила распечатку из Евангелия: "Не заботьтесь о завтрашнем дне". Матф. " Не пять ли малых птиц продаются за два ассария и не одна из них не забыта у Бога" Лук. И все же страх будущего меня не оставляет. Он отравляет мне жизнь. Наверное, он от маловерия. Как его побороть?

...>

: 1886

В 1997 году я выходила замуж за любимого человека, сразу повенчались. В 99 году у нас родилась дочь. В 2000 году он переехал работать в Якутию. После этого он прервал всяческую связь с нами. Хотя он жив, здоров, прекрасно устроился. Даже собирается жениться. В 2002 году мы оформили развод. Каким образом в моей ситуации развестись в церкви? Я хочу иметь новую семью, чтобы у меня был муж, а у дочки папа. Хочу еще детишек. Я узнавала, что разводиться надо там, где венчались, но я оттуда переехала. Как мне быть? Возможно ли венчание с новым мужем? Спасибо.

...>

: 1879

Здравствуйте, отец Александр! На одном из православных форумов недавно была поднята такая тема: "Христиане, причащаясь Тела и Крови Христовой, являются каннибалами". Народ попытался разубедить этого человека, но ответить аргументировано ему не смог никто; пошла словесная перепалка. Являясь модератором форума, я ничего лучшего не придумала, как удалить все эти обсуждения. Но смущение по этому вопросу осталось...

...>

: 1878

Христос Воскресе! Спаси вас Господи, Батюшка, за ссылки на похожие вопросы, проблемы. Я многое уяснила для себя, и попытаюсь исправлять детей.
    Только вот возник наводящий вопрос. Я одна воспитываю детей, и, если, например, в субботу вечером хочу постоять на службе, а дети хотят погулять со своими неверующими сверстниками. Как мне правильно сделать, пойти в храм, а их оставить во дворе, или же все эти 2 часа просидеть с ними во дворе, присматривая, как бы они чего не натворили?
    Сейчас у меня поиск работы. То я работала полдня, было в течение дня присмотреть за ними, накормить… А теперь, наверное, попадётся работать целый день. Как же быть? Душа болит, где они и с кем они. Переселились в другой район города. Никого из детей и взрослых я не знаю. Душа болит, оставляя детей без присмотра. Посоветуйте, как мне поступать. Дети учатся в разные смены в начальных классах. Если определять в какие-нибудь кружки, то, честно говоря, я не имею средств, чтобы оплачивать, например, муз. школу (куда хочет ходить сын) или бассейн. Зарплаты в нашем городке очень низкие.
    Храни вас, Господь.

...>

: 1875

Батюшка, у меня ещё вопрос и очень важный для меня.
    Простите меня, но говорят, нет таких вопросов, которые бы не решала Церковь...
    У сына, которому почти 8 лет, фимоз. Уже несколько раз делали мини-операции. И вот опять в очередной раз нужно обращаться к детскому хирургу. Ранее всё исполняли, как говорил врач, но всё равно идёт срастание и нагноение. Не будет ли грехом с нашей стороны, если проведём обрезание? Вообще разрешает ли Церковь мальчикам-христианам делать обрезание? Не будет ли ему это в духовную тягость потом, (если даст Господь) и он вырастет, и примет священство или монашество?
    Простите за вопрос.

р.Б. О?

...>

: 1870

Христос Воскресе! Батюшка, я беременна, рожать в конце мая, предстоит операция - второе кесарево сечение. Долго выбирала роддом, чтобы лежать после операции с мужем, с ребенком, чтобы ребенка не докармливали. Нашла. Контракт 43000 рублей. Рядом с домом есть другой роддом, в нем могу рожать бесплатно, конечно, условия будут, как повезет, страшно. Но сегодня пришла мысль, может стоит в обычном роддоме рожать, а деньги, которые откладывали на комфортные роды пожертвовать на лечение больных детей, очень много в интернете просьб о помощи, очень жалко детишек больных и их родителей. Может понадеяться на Бога, что он мне поможет с родами, а самой помочь кому-то еще? Если можете, посоветуйте, батюшка, уже через неделю надо ехать в тот роддом заключать контракт. Спасибо.

...>