О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1878:


    Христос Воскресе! Спаси вас Господи, Батюшка, за ссылки на похожие вопросы, проблемы. Я многое уяснила для себя, и попытаюсь исправлять детей.
    Только вот возник наводящий вопрос. Я одна воспитываю детей, и, если, например, в субботу вечером хочу постоять на службе, а дети хотят погулять со своими неверующими сверстниками. Как мне правильно сделать, пойти в храм, а их оставить во дворе, или же все эти 2 часа просидеть с ними во дворе, присматривая, как бы они чего не натворили?
    Сейчас у меня поиск работы. То я работала полдня, было в течение дня присмотреть за ними, накормить… А теперь, наверное, попадётся работать целый день. Как же быть? Душа болит, где они и с кем они. Переселились в другой район города. Никого из детей и взрослых я не знаю. Душа болит, оставляя детей без присмотра. Посоветуйте, как мне поступать. Дети учатся в разные смены в начальных классах. Если определять в какие-нибудь кружки, то, честно говоря, я не имею средств, чтобы оплачивать, например, муз. школу (куда хочет ходить сын) или бассейн. Зарплаты в нашем городке очень низкие.
    Храни вас, Господь.

 
Ответ:


Воистину воскресе!

Бог вас благословит, О..!

Я не знаю, как так получилось, что вы остались совсем одна с детьми. Очевидно, вам надо внимательно подумать над тем, как это произошло, и даже, может быть, что-то исправить. Если человек живет хотя мало-мальски правильно, он не может остаться совсем один с детьми. Неужели ни дедушки с бабушками, ни отец, не могут помочь деньгами хотя бы на музыкальную школу или бассейн детям? Но если уж такая трагедия случилась, вам надо понять, что ваша единственная проблема состоит именно в том, чтобы вырастить их и воспитать . Это будет совсем не просто, поэтому мысли о том, как бы вам в своё удовольствие вечером постоять на службе, до времени вам придется забыть. Мать не может в своё удовольствие молиться в храме, когда дети её брошены, и нуждаются в самом необходимом. Но оказывается, желание постоять на службе, собственно, и является той проблемой, о которой вы спрашиваете. Честно говоря, я не знаю, что здесь сказать. Вам, очевидно, надо постараться прийти в себя, и со страхом Божиим подумать, как вам дальше нести свой крест.

Организовать свободное время детей – это должно быть первое стремление родителей. Причем дети далеко не всегда сами хотят ходить в какие-то кружки или спортивные секции. У них и так бывает немалая нагрузка в школе, и им, нередко, дополнительных нагрузок совсем не хочется. Если же ребенок сам хочет ходить в музыкальную школу, или заниматься спортом, то уже за одно это желание надо благодарить Бога. Было бы большим грехом лишать его этих возможностей только потому, что нет денег. Но вы почему-то переживаете лишь о том, что хочется постоять на службе, - а невозможность платить за музыкальную школу или бассейн просто констатируете как факт.

Такое отношение к своим детям ничего общего с христианством не имеет. Можно было бы понять, если бы вы сказали, что не знаете, с кем оставить детей, когда надо идти на четвертую работу, чтобы заработать на музыкальную школу. Но вы рассуждаете лишь о том, что дети мешают пойти в храм. Еще раз хочется сказать, что я не знаю, как вы попали в такую ситуацию. Может быть, в вашем понимании веры, и в вашей жизни всё-таки можно хоть что-то исправить? Ведь если вы лишь по своей гордости и эгоизму остаётесь в столь тяжелом положении, то воз этот вам не потянуть. Ибо гордым Господь противится (1Пет.5:5).

Смирение же даёт возможность правильно нести свой крест, и иметь надежду. Храняй младенцы Господь: смирихся, и спасе мя, - говорит псалмопевец (Пс.114:5). Господь обязательно откроет вам путь и для молитвы, и для участия в таинствах Церкви, - но только в том случае, если вы со смирением постараетесь исправить в своей жизни то, что возможно, и поставите во главу угла свой долг, и несение своего креста.

Да поможет вам Господь жить по воле Божией, и хорошо воспитать своих детей!

ДЕТИ - Воспитание, ХРАМ - Посещение храма