О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1879:


    Здравствуйте, отец Александр! На одном из православных форумов недавно была поднята такая тема: "Христиане, причащаясь Тела и Крови Христовой, являются каннибалами". Народ попытался разубедить этого человека, но ответить аргументировано ему не смог никто; пошла словесная перепалка. Являясь модератором форума, я ничего лучшего не придумала, как удалить все эти обсуждения. Но смущение по этому вопросу осталось...

 
Ответ:


Бог вас благословит, Ю...!

Смысл христианских таинств нельзя обсуждать на форумах. Он совершенно недоступен неверующему и невоцерковленному человеку. В своих огласительных поучениях (т. е. беседах с теми, кто готовится принять Святое Крещение) Св. Кирилл Иерусалимский говорит: «Так, если оглашенный (т.е. еще не крещенный) услышит что-либо от верного, то и оглашенный впадает в безумие, потому что не понимает слышанного, однако ж порочит и осмеивает говоримое, - и верный осуждается, как предатель сей тайны. … Когда ты опытом постигнешь высоту учения, тогда узнаешь, что оглашаемые недостойны слышания» (сл.12).

Но православное понимание Причастия на самом деле, конечно, далеко от каннибализма. Чем тело Христа отличалось от нашего тела? - ничем, ибо в Христе Слово Божие соединилось не с чем-нибудь другим, а именно с нашей человеческой природой. Но одновременно оно и отличалось от нас самым существенным и непостижимым для человека образом: ибо неразрывно, хотя и не смешиваясь, было соединено с Божественной природой Сына Божиего. Так же и хлеб и вино в таинстве Евхаристии соединяются с Божеством Христа, и поэтому, принимая Святые Дары, мы причащаемся, т.е. становимся причастны самому Телу и Крови Христа. Здесь остаётся много непонятного и непостижимого для ограниченного человеческого ума. Но по-другому и не может быть, когда мы имеем дело с непостижимым Богом. С неверующими же спорить об Евхаристии - это прямое кощунство.

Достаточно нам, христианам твердо знать, и с благоговением и страхом Божиим верить, что принимая хлеб и вино в таинстве Евхаристии, мы причащаемся самому Телу и Крове Христа. С неверующими же людьми лучше это не обсуждать, чтобы не провоцировать их на бессмысленное богохульство, и самим избежать смущения.

ТАИНСТВА, ФОРУМ (в интернете), ПРИЧАСТИЕ - Смысл Таинства