О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1875:


    Батюшка, у меня ещё вопрос и очень важный для меня.
    Простите меня, но говорят, нет таких вопросов, которые бы не решала Церковь...
    У сына, которому почти 8 лет, фимоз. Уже несколько раз делали мини-операции. И вот опять в очередной раз нужно обращаться к детскому хирургу. Ранее всё исполняли, как говорил врач, но всё равно идёт срастание и нагноение. Не будет ли грехом с нашей стороны, если проведём обрезание? Вообще разрешает ли Церковь мальчикам-христианам делать обрезание? Не будет ли ему это в духовную тягость потом, (если даст Господь) и он вырастет, и примет священство или монашество?
    Простите за вопрос.

    р.Б. О?
 
Ответ:


Операция, предпринятая по медицинским показаниям, не может быть обрезанием в религиозном смысле, так же как, например, летнее купание на пляже не становится святым крещением. Так же и любые символы или числа приобретают религиозный смысл только тогда, когда его придает им человек. Например, число 666 может являться символическим числом зверя и использоваться в сатанинских обрядах. А может просто встречаться в быту как обычный порядковый номер, и ничего другого не означать. Скажем, в каждой большой книге, в том числе и в Библии, есть 666-я страница, но было бы глупо считать эти страницы какими-то особенными или проклятыми вследствие их порядкового номера.

Над всеми символами, числами и знаками стоит вера в Христа, и жизнь в Его заповедях. Об этом свидетельствует и апостол Павел: Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих (1Кор.7:19).

ВЕРА - Как основание жизни и спасения, МЕДИЦИНА - И вера, СИМВОЛЫ