О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1903:


    С каждым днем мне все меньше хочется жить. Мой ребенок родился больным. Он болен аутизмом. Я не замужем, т.к. отец его мусульманин, а я не могу и не хочу менять веру. Никто меня не понимает, родной брат говорит, что я всю жизнь себе испортила, родив моего сына. Оскорбляет меня и даже избил. Не могу такое простить, очень больно. Я верю в Бога, но молиться становиться все тяжелее и тяжелее. Не могу каяться, сердце не прощает отца, который бросил мою мать с двумя детьми на руках, и брата не могу простить за его злость и не понимание. Как жить, я на грани отчаяния. Полюбила человека, сказала ему об этом, а ему все равно. Что мне делать, как помириться с собой?

 
Ответ:


Чтобы помириться с собой, надо раскаяться в своих грехах. Тогда человеку открывается путь к вере, и жизни в заповедях Божиих. Это приводит его жизнь в гармонию. Господь даёт силы нести свой крест, и помогает решать свои внутренние проблемы. Пока же человек живет по своим страстям, он всегда будет только страдать и мучиться в неразрешимых противоречиях. В таком состоянии помочь ему ничем нельзя. Он живёт как бы в театре абсурда. Своих грехов, которые, собственно, и являются причинами его проблем, он не видит, и может только оправдываться и осуждать других, что не приносит никакого утешения душе, и проблем не решает. Так и вы, только ропщете на судьбу и на людей, - почему-то берете на себя суд над отцом, ругаетесь с братом до побоев, а смертный грех внебрачного сожительства оправдываете верой. Но примириться с собой на этих путях невозможно. Спасает человека совсем другое: покаяние в своих грехах, вера, и жизнь в заповедях Божиих.

ВЕРА - Как основание жизни и спасения, ЗАПОВЕДЬ(И) - Последование заповедям, ПОКАЯНИЕ - Как начало и основание нашего спасения