О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1895:


    Здравствуйте, отец Александр! Христос Воскресе! Хочу спросить у вас совета. У меня свое дело т. н. "малый бизнес". Финансовые дела часто не стабильны. Время от времени у меня появляется чувство беспокойства за будущее и не только финансовое. У меня хорошая семья: муж, дочка. Живем дружно. Стараемся бывать в храме на службе. Вроде в жизни все хорошо, но я как бы боюсь жить, боюсь будущего. Я понимаю сердцем, что это бесовские нападки. Я молюсь, исповедаюсь, причащаюсь, страх отступает, но через какое-то время возвращается снова.
    У себя в кабинете повесила распечатку из Евангелия: "Не заботьтесь о завтрашнем дне". Матф. " Не пять ли малых птиц продаются за два ассария и не одна из них не забыта у Бога" Лук. И все же страх будущего меня не оставляет. Он отравляет мне жизнь. Наверное, он от маловерия. Как его побороть?

 
Ответ:


Вера приобретает силу, когда мы её правильно понимаем. Т.е. укрепляется она изучением Священного Писания и творений Святых Отцов. Очевидно и вам, чтобы преодолеть свои внутренние проблемы надо идти этим путём.

Например, в своём кабинете вы повесили фразу из Евангелия о ложном беспокойстве о завтрашнем дне. Однако как этого достичь, не знаете. Указание же на то, что должно лежать в основании нашего упования на Бога, содержат последующие за ними слова из Евангелия от Матфея: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Матф.6:33). Они говорят о том, что настоящее упование на Бога возможно только тогда, когда мы ищем Царствия Божия и правды его. Если же человек ищет чего-то земного, то всегда будет мучиться страхами. В глубине сердца он не может не чувствовать шаткость упования на земные блага. Евангелие прямо предупреждает нас, что их истребляют моль и ржа, и крадут воры (Матф.6:19).

Но беда не только в шаткости всякого земного благосостояния. Главная ложь в том, что наша жизнь по существу от него совсем не зависит. Мысль эта является одной из самых существенных в христианстве. Например, Евангелие смеётся над неким богатым человеком, у которого угобзися нива. Человек этот решил, что теперь у него в жизни проблем нет: скажу душе моей, - подумал он: - душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Однако в глазах Божиих эта надежда выглядела чудовищной глупостью. Безумный! – сказал ему Бог, - в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил (Лук.12:16-20)? В таком безумии находится всякий человек, который привязал свою жизнь к чему-то материальному. Поэтому не мудрено, что он не может иметь покоя и мира на душе.

Мир мы можем обрести только тогда, когда ищем Царствия Божия и правды его. Но и земные ценности при этом выстраиваются у нас в правильную иерархию. Здесь мы уже опираемся на духовную традицию и святоотеческое учение Церкви. Однако пока вы рассуждаете вне христианской традиции. Это само по себе, очевидно, является причиной беспокойства, хотя и не осознаваемого вами. Но сердце не может не чувствовать шаткость таких рассуждений. Ведь рассуждать вы начинаете как бы не с того конца. Первые слова вашего вопроса касаются бизнеса. Между тем бизнес, даже самый удачный, как уже говорилось, к счастью прямого отношения не имеет. Если бы жизнь человека зависела от бизнеса, то он никогда не смог бы обрести сердечного мира. Так и происходит, как правило, с неверующими людьми. Но с христианской точки зрения главный смысл жизни заключается совсем в другом. Для вас, как для всякой замужней женщины, счастье и смысл жизни обретаются только в семье. Счастливым человеком вы можете стать лишь в том случае, если сохраните мир и любовь с мужем, и воспитаете детей. Если даже ваш бизнес при этом десять раз разорится, - это будут всего лишь мелкие неприятности, которые никак не смогут отнять у вас главное.

Но и относительно собственно семьи вы рассуждаете несколько поверхностно, и это тоже, очевидно, является одной из причин вашего беспокойства. Вы пишете, что у вас хорошая семья, муж, дочка, живете вы дружно, и в жизни всё хорошо. Слишком напоминает всё это рассуждения человека, у которого угобзися нива. На самом деле семейная жизнь никогда не находится в идеальном состоянии, и если мы просто скажем душе своей: всё у тебя хорошо, покойся, ешь, пей, веселись, - то рискуем потерять всё, что у нас есть. Никто из нас еще не достиг цели, и мы только идем к ней. Каждому человеку нужно еще много потрудиться, чтобы сохранить и преумножить мир и любовь в семье, вырастить и воспитать детей. Пока мы видим проблемы, несём свой крест и трудимся, надежда не оставляет нас. Если же мы решим, что всё у нас уже хорошо, то не сможем избежать беспокойства в сердце, ибо оно чувствует, что это неправда. Покой и райское блаженство – это удел будущего века.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, - говорит Апостол (1Кор.13:13). Да поможет вам Господь на пути веры, который даёт сердцу человека действительный мир, и упование на Бога. Совершенная же любовь, по слову апостола Иоанна, совсем изгоняет страх (1Иоан.4:18).

ДЕНЬГИ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА, СТРАХ(И) - За будущее, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ- Выбор профессии - Для женщины, БЛАГО - Истинное и ложное - духовное и материальное.