О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1886:


    В 1997 году я выходила замуж за любимого человека, сразу повенчались. В 99 году у нас родилась дочь. В 2000 году он переехал работать в Якутию. После этого он прервал всяческую связь с нами. Хотя он жив, здоров, прекрасно устроился. Даже собирается жениться. В 2002 году мы оформили развод. Каким образом в моей ситуации развестись в церкви? Я хочу иметь новую семью, чтобы у меня был муж, а у дочки папа. Хочу еще детишек. Я узнавала, что разводиться надо там, где венчались, но я оттуда переехала. Как мне быть? Возможно ли венчание с новым мужем? Спасибо.

 
Ответ:


Уже не первый раз задаются нам такие печальные вопросы: люди женятся, разводятся, рожают детей, бросают их, - и единственный вопрос, который задаётся при этом: как развенчаться и снова повенчаться. Однако такое формальное отношение к венчанию делает его бессмысленным. Чтобы брак не разваливался, надо постараться понять свои проблемы по существу. Удивительный парадокс: Вы венчались в Церкви, и теперь спрашиваете, как развенчаться и снова повенчаться, - а в Церкви при этом ещё не были. Ибо человеку, пришедшему в Церковь, легче всего было бы спросить о своих проблемах у своего приходского батюшки. Но в этом случае многих ошибок и проблем вы могли бы и вообще избежать.

Если же мы и дальше будем поступать так же, то ничего в нашей жизни не изменится, потому что для того, чтобы что-то изменилось, нужно действительно обратиться к покаянию в своих грехах и вере. Тогда и формальные вопросы разрешить будет нетрудно.

Поэтому я советую вам обратиться в свой приходской храм. В любом случае только он может быть первой инстанцией для разрешения наших проблем.

Да поможет вам Господь осуществить все благие желания вашего сердца! Но для этого надо действительно повернуть его к Богу.

ВЕНЧАНИЕ - Снятие церковного благословения (с венчанного брака), ВЕНЧАНИЕ - Является плодом веры