О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1740:


    Подскажите, пожалуйста, у меня назначена дата свадьбы на 29 апреля (суббота), т. к. регистрация в ЗАГСЕ у нас только в субботу, второй день свадьбы 30 апреля. А венчание у нас было 29 января. Можно ли зарегистрироваться в ЗАГСЕ 29 апреля? Спаси Господи.

 
Ответ:


Если бы попытаться выяснить, что происходит, то первый вопрос был бы такой: почему вы не можете спросить о своей проблеме в своем приходском храме? Ведь я не могу знать, по какой-то причине вас венчали, хотя без регистрации брака в Загсе венчать нельзя.

По существу же дела из вашего вопроса тоже ничего понять нельзя. Как, например, вы понимаете свой брак: существует он уже, или ещё не существует? Ведь третьего здесь не дано: брак может или существовать, или нет. Также не может существовать неофициального брака, т. е. брака, не зарегистрированного законным образом. Но если вы понимаете свой брак как еще не существующий, то какой смысл вкладывали в венчание? Если же вы всё-таки считаете его уже существующим, то какое значение может иметь день росписи в Загсе? Здесь происходит самая чудовищная путаница. Прямое нарушение Закона Божиего (жизнь в незарегистрированном браке), и непонятное извращение в церковной жизни, когда благословляется брак, которого с точки зрения общества не существует, никакого смущения не вызывают. А относительно регистрации брака, которое вы, очевидно, считаете за ничто, раз уже повенчались, возникают сомнения, которые постоянно мучили еще евангельских фарисеев: можно ли делать это в субботу?

Само по себе празднование свадьбы в субботу плохо вписывается в традицию Церкви, ибо с самых первых времен христиане собираются с вечера субботы, и утром в воскресенье в храме для служения литургии и причащения Святых Таин. Это невозможно совместить с брачными торжествами и супружескими отношениями, вступление в которые благословляет венчание. Поэтому и не принято венчать в субботу. Однако главное для вас сейчас, по-видимому, это исправить ошибку, и зарегистрировать брак. Тогда дальше вы сможете строить свою жизнь в соответствии с законами государства и канонами Церкви. Это откроет возможность для нормальной семейной жизни, и даст надежду на счастье.

БРАК - Дни для вступления в брак, ВЕНЧАНИЕ - Без регистрации в Загсе, ФАРИСЕИ, БРАК - Дни для вступления в брак - В субботу, БРАК - Не бывает брака условного или частичного