О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1735:


    Здравствуйте, отец Александр!
    Полгода назад, на корпоративном праздновании дня рождения организации, которое проходило в аквапарке, мной были утеряны нательный крест и обручальное кольцо (всегда снимал их в бассейнах и т.п.).
    До сих пор на душе неспокойно - почему же это случилось, какие последствия, как правильно надо (было) действовать после.
    Ведь только недавно, при посещении монастыря "Ганина яма", я "нашел" свой новый крест, а новое кольцо мы с женой купили на днях...

 
Ответ:


Вы очень хорошо написали, что всё-таки «нашли» свой крест. В христианской традиции духовный смысл этих слов можно было бы понять так: я обрел веру, раскаялся в своих грехах, и теперь с радостью несу свой крест (т.е. живу в заповедях Божиих). В этом и есть смысл христианства.

Бывает, что через то или иное внешнее событие человеку открывается внутренний смысл вещей. Иногда об этом так и говорят «знаковое событие». Может быть, утеря креста и обручального кольца заставили вас более глубоко задуматься над духовным содержанием, которое стоит за этими символами, и поэтому совесть не дает успокоиться на том, чтобы просто заменить их новыми.

Если вы не только снова приобретете крестик и кольцо, как внешние знаки веры и верности, но обретете и их настоящий смысл, то это обязательно успокоит вашу душу и принесет ей мир. Но обрести веру гораздо труднее, чем купить новый крестик или кольцо.

В этом и заключается настоящее беспокойство. Предрассудками же по поводу утери крестика и кольца смущать свою душу не надо. В своей небрежности, или, возможно, других грехах, связанных с этим – да и вообще во всех грехах – мы, христиане, должны просто раскаяться, и с мирным сердцем нести дальше свой крест, уповая на милосердие Божие.

Да поможет вам обрести этот путь Господь!

КОЛЬЦО ОБРУЧАЛЬНОЕ, КРЕСТ - Нательный - Потерянные и найденные крестики