О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1720:


    Благословите, батюшка!
    Огромное спасибо за ваш ответ (1703).
    О "серьезном воцерковлении" я на сайте не читала (у других отцов), поэтому вопрос у меня остается, может, вы могли бы указать, где найти ответ?
    Позвольте спросить: один коллега поделился со мной, что у него проблемы с психикой, он лечится, неверующий, какой-то феномен раздвоения личности, но не шизофрения (как он говорит). Ему нравится со мной общаться, а я теперь задумалась: как мне правильно себя вести, общаться. О его болезни знают немногие, он просит сохранить это в тайне, чтобы не было проблем с работой.
    Помогите, пожалуйста, правильно настроиться на общение.
    Огромное спасибо за ваше терпение!

    Раба Божия Н?
 
Ответ:


Бог вас благословит, Н...!

Воцерковиться, это значит войти в Церковь через веру и таинство крещения. По-видимому, о серьезности воцерковления речь заходит тогда, когда к крещению, и вообще к вере, мы относимся несерьёзно, т. е. поверхностно или формально. В этом случае вера остается лишь словами, и не приносит человеку ничего реального.

Плодом реального воцерковления, в частности, является и правильное отношение к людям, основанное на заповедях Божиих и христианской традиции, о чем вы спрашиваете во второй части вашего вопроса. Основывается оно на евангельской заповеди о несении своего креста. Также и вам, как и всякому верующему человеку, надо браться не за что-то произвольное, но взять именно свой крест, и нести именно его. Если бы вы спросили, например, о своих отношениях с мужем, с детьми, или с родителями, то здесь, действительно, надо было бы рассуждать о том, как свои взаимоотношения правильно строить. Если же речь идет о коллеге по работе, то с ним отношения должны быть такие, которые диктует работа. У вас совсем нет обязанности вступать с ним в какие-то особые отношения. Наоборот, это было бы большой ошибкой и даже грехом.

От одиночества человека может избавить лишь брак. Господь сотворил Еву, и благословил брак именно потому, что не хорошо быть человеку одному (Быт.2:18). Поэтому, основой для нормальной душевной жизни человека может быть только семья. Так же покаяние дает возможность верующему человеку правильно понять свои проблемы, и открывает путь к духовному общению и утешению в Боге. Этот путь открыт для всех, - но немногие находят его (Матф.7:14).

Больные же люди чаще всего найти веру бывают уже не в состоянии. Они не могут понять причины того, что с ними происходит, и ищут помощи лишь от людей. Причем своей семьи они обычно не имеют, и пытаются цепляться за людей, которые им доступны. Эта ложь их внутреннего устроения бывает, как правило, не только выражением болезни, но в какой-то мере и её причиной. Если бы человек не пытался на ложных основаниях построить свою жизнь, то не пришел бы к душевному расстройству. Поэтому лучше не помогать ему на ложных путях, которые всё равно ни к чему не приведут. Вам невозможно дать вашему коллеге то, что он хочет, и не решить проблемы.

Поэтому я посоветовал бы вам общаться с вашим коллегой искренне и доброжелательно, но оставаться в рамках нормальных рабочих отношений.

Да поможет вам Господь!

ПРОБЛЕМЫ - Истинные и ложные, БОЛЕЗНЬ(И) - Душевная, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ, ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ - Производственные отношения, КРЕСТ - Несение своего креста - Нести надо именно свой крест