О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1828:


    Благословите, батюшка!
    У меня вопрос о ревности, в современном обществе она считается необходимым, даже иногда полезным чувством в отношениях между мужчиной и женщиной. Я понимаю, позиция верующего человека другая, но чем аргументировать в беседе с неверующими людьми? Сама лично, к сожалению, болею ревностью, жуткое состояние... Заранее сердечное спасибо за ваш ответ!

    Раба Божия Н…
 
Ответ:


Ревность бывает разной. Изначальный смысл слова «ревность» указывает на активное желание достигнуть того, к чему человек стремится. Поэтому она является совершенно необходимым качеством для всякого человека. В христианской традиции так и принято говорить: «ревность по Богу», или «ревностное выполнение своего долга». Ревнуйте о странноприимстве, - говорит апостол Павел (Рим.12:13), или, например: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший (1Кор.12:31). Ревность по доме Твоем снедает Меня, - сказано о Христе (Иоан.2:17).

Однако ревность мы можем использовать и во зло, когда она становится не средством к достижению чего-то благого, а лишь завистью к успехам других. Такая ревность может вести только к злу, и даже преступлениям. В браке же это понятие означает законное стремление супругов обладать друг другом, и переживание по поводу измены. Это вполне законная ревность. Но бывает, что ревность в браке тоже основывается лишь на эгоизме и зависти друг к другу. Такая ревность ничего хорошего в себе не несёт.

Супруги обязательно должны быть уверенными в верности друг другу. Если же есть реальные поводы для ревности, то к этому надо отнестись очень внимательно, и постараться ситуацию исправить. В данном случае чувство ревности может стать верным указателем реальных проблем в семье. Исправлять ситуацию бывает непросто, поэтому отношения в браке с самого начала нужно постараться строить на правильных основаниях, и постоянно заботиться, чтобы они оставались искренними. Если жизнь в заповедях Божиих лежит в основании семьи, и супруги искренне относятся друг к другу, то ревность не становится болезнью, и жутким состоянием, как вы написали. Её заменяет любовь, и глубокая уверенностью супругов во взаимной верности. По существу, без этой любви и уверенности не существует брака. Ибо брак может быть основан только на настоящей любви, близости, и такой совместной жизни супругов, которая становится для них смыслом жизни, так что они уже не двое, но одна плоть (Мар.10:8). Разрушение такого брака становится самой страшной трагедией в земной жизни человека.

Любовь в браке не имеет ничего общего с безразличием, истекающим из малодушия или приспособленчества. Иногда, например, одному из супругов, или обоим, бывает удобно жить в браке, скажем из материальных соображений, и не интересоваться тем, как живет другой супруг. Но подобные вещи свидетельствуют лишь о том, что брака на самом деле не существует.

Ревность, которую молодые люди иногда проявляют друг к другу до женитьбы, действительно, может быть даже полезной для правильного понимания своих чувств. Но открыто проявлять её у молодых людей нет никаких оснований, потому что до вступления в брак они свободны. Чаще всего, однако, в наше время мы имеем дело с неправильными взаимоотношениями до брака, а иногда и грубым блудом. В подобных отношениях нет настоящего смысла, и поэтому любовь и радость быстро уступают место ревности, основанной на эгоизме и злобе.

Относительно своей ревности вы совсем не пишете, на кого она обращена, и почему. По-видимому, вам надо постараться разобраться в своих чувствах, и в том, что происходит в вашем браке. Спорить же с неверующими людьми не имеет смысла.

БРАК - Супружеская неверность, РЕВНОСТЬ, БРАК - Общение до брака - Ревность в отношениях до брака , БРАК - Ревность в супружеских отношениях