О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1826:


    Этот вопрос может показаться странным, но это крик души. Мы с мужем живем в венчанном браке, хотим много детей, к предохранению относимся отрицательно, в посты и постные дни близость не имеем. 2 месяца назад я забеременела вторым малышом (у нас растет сын), но несколько дней назад случился выкидыш. Я понимаю, что смогу успокоиться, только если вновь забеременею, врачи сказали, что срок был маленький и можно не пропускать циклы, но сейчас пост! Не знаю, что делать. Я постоянно нервничаю, начались ссоры с мужем (до этого такого не было), мы очень хотим ребенка, и, боюсь, что я не смогу смириться с горем, пока не получится вновь зачать. Как быть в такой ситуации? Хотела задать этот вопрос на исповеди, но стало страшно, что скажут "нельзя" в ту же минуту, и все мои надежды вновь рухнут, а здесь хоть будет время собраться, перед тем как читать ответ. Спасибо.

 
Ответ:


Бог вас благословит, М…!

Нет ничего странного в том, что вам сейчас тяжело. Но это отнюдь не значит, что у вас появилось право идти на поводу у своих эмоций. Вы пишете, что сможете успокоиться, только если забеременеете еще раз, и добавляете, что не сможете смириться с горем, пока не получится вновь зачать. Кому вы предъявляете этот ультиматум?

Такой образ мысли не приведет ни к чему хорошему. Вне зависимости от того, зачнете вы прямо сейчас, или нет, враг не перестанет смущать вас. Даже и в том случае, если вы зачнете ребенка прямо сейчас, к обычным страхам и беспокойствам, он прибавит еще и смущение по поводу того, что зачали в пост.

Может быть, подобное состояние и явилось в какой-то мере причиной вашей беды. Оно же, очевидно, является и причиной конфликтов с мужем. Поэтому разумно будет вам, успокоиться, раскаяться в своих грехах, и со смирением принимать то, что даёт Господь. Это и есть вера, открытая нам в Евангелии. «Да будет воля Твоя», - молимся мы каждый день.

Невоздержание в супружеской жизни в пост легко врачуется покаянием, если является следствием нашей немощи или обстоятельств. Но сознательное отвержение поста ради желания сделать по-своему, свидетельствовало бы только о нашем неверии. Если мы имеем веру, то лучше этим путем не идти, а смириться, и нести свой крест, понимая, что у нас и волосы на голове все сочтены (Матф.10:30). Тогда Господь даст вам то, что успокоит ваше сердце, и мир Божий неотъемлемо будет с вами, и в этой жизни, и в будущей.

ПОСТ - Зачатие и пост, ПОСТ - Нарушение поста