О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1846:


    Здравствуйте, о. Александр, благословите!
    Прошу вас ответить по мере сил на вопрос моего папы. Есть у него еще много других скептических вопросов, он пока на Церковь смотрит со стороны, очень осторожничает.
    Почему Православная Церковь считает, что только в ней можно спастись? Православных в мире так мало. Что же будет с другими? Не слишком ли жестока наша религия, что всех обрекает на гибель?
    С уважением,

    р. Б. А...
 
Ответ:


Бог вас благословит, А…!

Вопрос, который задает ваш папа, свидетельствует лишь о его нежелании принимать веру. Человек, который ищет истину, обязательно понял бы ложность аргумента о малом числе спасающихся. Например, весь род людской с малых лет знает, что такое деньги, и не перестаёт стремиться к материальному благополучию. При этом никого не останавливает тот факт, что богатых людей совсем немного, и большинство населения земли никакого богатства не имеет, а то и просто голодает.

В духовной же области человек поступает ровно наоборот. Прожив большую часть жизни он так и не находит время поинтересоваться, что такое спасение, и отвергает его, например, на том основании, что спасающихся мало. Но богатых ведь тоже немного, - однако, это не мешает стремиться к богатству всем.

В этом случае лучше не искать убедительные слова, а проповедовать веру своей жизнью (Матф.5:16). Тогда папа сможет увидеть не маленькое число спасаемых, а то, что спасается его собственная дочь. Так же для него будут очевидны те благие плоды, которые приносит нам вера, - а отнюдь не её излишняя жестокость обрекающая всех на погибель.

Человек свободен в своей внутренней духовной жизни, а найти может только то, что ищет. Помолитесь о своем папе, проявите любовь и помогайте ему там, где он нуждается в помощи. А к вере он придет сам, если будет на то его собственная добрая воля.

ВЕРА - Привести к вере, СПАСЕНИЕ - Людей иной веры и неверующих, СПАСЕНИЕ - Количество спасаемых