3508:


    Отец Александр, благословите.
    Сегодня я причастилась и странное чувство... Неудовлетворенность исповеди. Священник потребовал, чтобы я сказала конкретные грехи: осуждение, нерадение, памятозлобие, не рассказывая, что за ними стоит. Правильно ли это? Мне всегда после причастия было очень легко, а теперь как будто груз остался. Стоит ли мне поговорить со священником или просто перетерпеть это своё чувство? Помогите, пожалуйста, советом. Спаси Господи!

 
:


Чувствам можно верить только в том случае, если совесть обличает нас в конкретных грехах. А вообще, благодатный дар жизни в Христе, который мы получаем в Причастии, выше всяких душевных чувств. Поэтому мы живём верой. Нельзя поддаваться смущению, ведь вне зависимости от того, правильно или неправильно священник потребовал от вас конкретной исповеди, вы-то ни в чём не согрешили, и исповедались искренне. Я думаю, что если вы спросите, он объяснит вам причины своих требований. Иногда, например, бывает, что вместо исповеди в грехах, человек начинает рассказывать истории, и вообще общаться со священником. Может быть, такие разговоры, действительно, приносят удовольствие. Однако к благодати Божией они никакого отношения не имеют. Наоборот, они духовно окрадывают человека, - но ориентируясь только на душевные удовольствия, он может этого не замечать.

ИСПОВЕДЬ - И взаимоотношения со священником