О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3507:


    Бога нет?
    Ваш бизнес доходный?

 
Ответ:


Таково реальное состояние неверующего мира: он ничего не видит, кроме денег, и думает, что Бога нет. По существу он ничем не интересуется, и даже о самих деньгах имеет представление самое поверхностное. Ведь если бы интересоваться хотя бы заявленной проблемой денег и Церкви (хотя существуют проблемы и гораздо более интересные), то можно было бы почитать ответы о ДЕНЬГАХ в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ. Однако неверие только богохульствует и поносит Церковь.

И вот, в этом мире Церковь осуществляет своё служение, - как Вы полагаете, ради денег. Честно говоря, я не знаю, за какие бы деньги стоило так мучиться, - нормальный человек не стал бы ни за какие миллионы. Однако в Церкви есть нечто неизмеримо большее денег, и это привлекает человека, несмотря на все оскорбления, унижения, и даже репрессии.

Некоторая правота, впрочем, присутствует и в вашем вопросе. Деньги, действительно, могут настолько помрачить ум человека, что ради них он может пытаться сделать карьеру даже и в Церкви. Нередко ему представляется также, что священники пользуются большим уважением. (Примером этого уважения является ваш вопрос.) Подобные заблуждения, действительно, постоянно присутствуют в нашей жизни, и поэтому внешняя жизнь Церкви, конечно, далеко не идеальна. Однако на что рассчитывают такие люди? В неверующем мире деньги, действительно, могут принести власть, славу, или плотские удовольствия. Но в Церкви духовные понятия оказываются совершенно противоположны мирским. Слава от людей противоречит невидимой славе от Бога (Иоан.5:44), и даже становится прямым горем (Лук.6:26). Власть оказывается лишь служением (Мар.9:35), а место плотских удовольствий занимает целомудрие. Что могут принести деньги? Конечно, существуют грубые заблуждения и грехи, когда человек, служа в церкви, «по мирскому образцу» стремится к власти и деньгам. Но при этом он всегда получает больше стыда и унижений, чем славы и удовольствий. Ибо смешным и жалким становится человек, который, в облачении священника, пытается получить мирскую власть, обладать большой собственностью, или проводить время в развлечениях. Внутренние противоречия будут отравлять ему жизнь даже в том случае, если сам он их не чувствует и не осознаёт. Да и кончается это, как правило, плохо.

Однако судьёй каждому человеку может быть лишь Бог. Да и как мы можем судить его душу, если смотрим лишь с внешней стороны, и сами не видим ничего, кроме денег? Деньги, действительно, нужны человеку для жизни, и если он не делает из них идола, и не служит им, то, наоборот, они служат ему для удовлетворения необходимых потребностей, и приносят пользу. Евангелие даже гарантирует тем, кто в первую очередь ищет царства Божия и правды его, что Господь не оставит их и в земных нуждах (Матф.6:33). Ибо трудящийся достоин пропитания (Матф.10:10). Поэтому заниматься коммерцией в Церкви не имеет никакого смысла.

ДЕНЬГИ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА - Не имеют отношения к вере