О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3513:


    Здравствуйте.
    Когда я был ребёнком, я испытывал очень сильную и порой необъяснимую тягу к Богу. Сначала молился просто, перед сном, прося о чём-то у Господа, но однажды, как во сне я услышал молитвы, которые читал перед сном лет где-то до 20. Я хорошо помню этот момент, когда я вроде бы своим, и в то же время чужим, но таким знакомым и близким голосом, про себя зачитал их впервые, мне было так тепло и светло, просто не описать словами, это как озарение, хотя, скорее всего, просто приснилось. Так вот, где-то лет в 20, я перестал молиться вообще, пил много спиртного, курил марихуану, почти всегда был агрессивен и зол. Я, часто рассуждая о том, как устроен мир, как бы братался с бесами, подставляя ему ладонь, и представляя, как он по дружески меня по ней хлопает своей незримой ладонью, одним словом начал утопать во грехах. Минувшей осенью, когда преступления мои уже перестали иметь только духовный характер, но и приобрели вполне реальную угрозу - отправить меня в тюрьму, причём надолго (сразу скажу, что это были преступления экономического характера, а именно с налогами, размер неуплаты был крупным и предполагал до 5 лет лишения свободы), я пришёл в церковь. Я сначала просто просил Бога о помощи, просил простить меня, но потом однажды вечером попытался вспомнить те молитвы, из детства, но не смог. Тогда на следующий день, я снова пошёл в церковь, и попросил Господа помочь мне вспомнить их. И практически сразу, где-то за час, они всплыли у меня в памяти, одна за другой. Я снова стал читать их перед сном каждый вечер, и уже через месяц, в законодательство внесли изменения, и теперь меня в тюрьму наверняка не посадят, потому как порог крупного размера подняли в четыре раза, и я теперь под статью не подпадаю, и мне предпишут выплатить всё то, что не выплатил в своё время, и дадут таким образом искупить вину свою перед обществом. В феврале я принял крещение (до этого я крещён не был, мои родители не особо верующие, только мать немного) и начал читать молитвы из молитвослова вечерние и утренние, вместо тех, детских.
    В своей жизни я успел много грехов наделать, хотя правильнее будет сказать – дров наломать, потому как больше по глупости, чем из злого умысла. И тем ещё обиднее нести расплату за содеянное. Я должен много денег одному человеку, человеку прямо скажу не очень доброму, хотя…. Не мне судить о доброте. Так вот, он требует от меня 5% в месяц, в случае неоплаты долга, и сумма из-за этого уже возросла до размеров, при которых я сейчас и на проценты не зарабатываю. Плюс ко всему, за мои старые дела, как я уже писал ранее, государство так же обязывает меня к выплатам денежных средств, и вместо того, чтобы посодействовать скорейшему развитию этого процесса, доведению дела до суда и возможности начать потихоньку гасить этот долг, который сопоставим по размерам со вторым, я затягиваю, давая ложные обещания, что вот-вот погашу задолженность целиком просто из какого-то страха, причём сам прекрасно понимаю, что только хуже делаю, с какой стороны на это не взгляни. Каждые утро и вечер, прошу Господа помочь мне избавиться от бремени грехов моего прошлого, и явить мне чудеса свои. И надеюсь на чудо, однако сам понимаю, что чудо должно произойти у меня в голове и в моём сердце. Тогда и проблемы разрешаться начнут.
    Но что больше всего меня беспокоит, так это то, что со временем, я начал замечать за собой, что чувствую гораздо больше, чем чувствовал ранее. Я начал ощущать, если кто-то плохо думает обо мне, я начал различать происки зла, по крайней мере, мне так стало казаться. Кажется, мир навсегда перестал быть таким, каким был до этого. Я стал обращать внимание, что, проходя в некоторых местах, в городе, мои кончики пальцев начинают сильно и необъяснимо пульсировать. Я начал замечать сходства у совсем вроде бы непохожих людей. Порой кажется, что весь окружающий нас мир, не таков, каким я привык его видеть. Это сложно объяснить, вроде бы всё переменилось. Поднося ладони к лицу на расстоянии примерно сантиметров десяти, я чувствую их жар. А, поднося их (ладони) друг к другу, на сантиметров пять, мне, чтобы развести их в стороны нужно приложить усилие. После прочтения молитвы, особенно вечерней, я порой чувствую как всё тело, не то чтобы светится, но как-то искрится что ли. А вчера, опять чувствуя, что кто-то как бы тянет мою душу, сам от себя такого не ожидая, я пошёл, закрылся в ванной комнате, не включая свет, встал на колени и, поднеся ладони к глазам, начал повторять: «Сосущий мою силу, яви мне образ свой». Это было, как наваждение, я не делал такого никогда, но казалось, что делаю, вполне привычное для меня действие. Через несколько минут, мне стало страшно, и я вышел, благо ещё жена позвала. Спустя некоторое время я начал читать три канона и последование к святому причащению, так первые несколько листов читал совсем неестественным для меня хриплым голосом, и, по-моему, начав читать Тропарь Богородице, глас 4-й, точно сейчас точно не помню, но где-то там, вначале, голос стал таким же, как я всегда читаю молитвы. Мне кажется, то ли я схожу с ума, то ли, в самом деле, постигаю что-то, в любом случае, мне нужна ваша помощь. Я решил, что лучше будет дать вам письмо, и уже дальше говорить с вами, потому как могу не суметь сформировать мысль свою целиком. Помогите мне, батюшка.

    Вот молитвы, о которых я писал.
    1) Господи, всё в этом мире сотворено Тобою, и посему поклоняться может лишь тебе одному. Так и мы все рабы Твои, люди должны поклоняться лишь Тебе. И я поклоняюсь только Тебе, Боже, лишь в Тебя верую, лишь Тебя исповедую, лишь пред Тобою стою на коленях. Аминь
    2) Благодарю Тебя, Боже, за всё, что Ты для меня сделал, благодарю за то, что создал этот мир и меня в этом мире. Благодарю за всё то, что меня в этом мире окружает, за каждый луч света, за каждое дуновение ветра, за каждый шорох, за каждый аромат. Так же благодарю Тебя за то, что Ты прощал мне мои прегрешения, и за то, что, не прощая мне грехов моих, наказывал меня, давая урок. Благодарю за то, что делал то, о чём я Тебя просил, и за то, что, не делая этого, направлял мою жизнь по Своему. Благодарю Тебя за всё, Боже, ибо каждое твоё деяние есть благо, благодарю Тебя за благо. Аминь.
    3) Господи, прошу Тебя, прости мне все мои грехи, осознанные и неосознанные, умоляю, прости мне каждый мой грех в отдельности и за все грехи скопом. Прошу, прости мне мои греховные мысли, греховные слова, греховные дела, прости мне забытые мною грехи, что уже само по себе грех, Боже, прости мне ... (далее перечислял, что сделал плохого за день). Умоляю, прости меня. Аминь
    4) Боже, прошу Тебя, дай мне здравия, ума и сил, умоляю, Господи, наполни моё тело Своим теплом, разум Твоим светом, душу Твоим пламенем и меня всего благодатью Твоей, а так же ... (далее просил что-нибудь). Аминь
    5) Боже, я сейчас буду спать, и посему, если я умру во сне, Господи, прошу Тебя, упокой мою душу, ибо хочу я после смерти быть лишь рядом с Тобой, Боже, неси меня на руках.

 
Ответ:


Бог вас благословит, А…!

Вам не нужно пытаться всё в подробностях объяснять. Чтобы спастись, нужно делать что-то очень простое и смиренное: хранить заповеди Божии, читать правило по молитвослову, исповедоваться, и причащаться Святых Таин. Все сверхъестественные эффекты надо признать за дьявольское наваждение, и не идти у них на поводу, призывая Имя Божие (например, Иисусовой молитвой, или словами из других молитв и псалмов). А в практической жизни со смирением решать насущные проблемы, главной из которых у вас являются, очевидно, долги. Надо всеми силами постараться стабилизировать ситуацию, трудиться и расплачиваться, - но не унывать.

Если будете со смирением нести свой крест, то сможете молиться вместе с Давидом: Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи! (Пс.24:7).

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ