О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3512:


    Здравствуйте, батюшка!
    У нас с женой ребёнку скоро будет 3 года, а больше прибавления мы не ожидаем. Я всегда хотел иметь большую семью, но выходит так, что мои планы не осуществляются.
    Вот Христос говорит: просите и получите. Но сколько пройдёт времени, пока я выпрошу себе ещё детей? Когда их будет рожать моя жена? Ведь годы-то идут. Вот Вы часто приводите в своих ответах псалом, где говорится о том, что Господь даёт всем по сердцу, значит у меня другие желания в душе, а то, что я хочу ещё детей - это поверхностное или продиктованное моими страстями желание? Что делать-то мне? Почему всякие дурацкие желания моего сердца исполняются, а здесь какая-то преграда просто стоит?

 
Ответ:


Если человек делает для себя что-либо в этом мире самоцелью, то он становится идолопоклонником. Поэтому Христос говорит: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Матф.10:37). Так и вы, ради исполнения своего желания уже готовы роптать на Бога и ставить под сомнение Его слова. Однако и сами слова Евангелия, на которые, очевидно, ссылаетесь вы: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Матф.7:7), имеют в виду в первую очередь поиск веры и спасения. Именно из-за того, что не имеем веры, и даже не ищем её, мы и становимся рабами своих желаний. Поэтому и все обетования Священного Писания проходят мимо нас. Ведь их можно увидеть только глазами веры. Идолы же, которые мы делаем из своих желаний, и вообще из всего, что нас окружает, ничего, кроме страданий, нам не приносят. Пока наши желания не удовлетворяются, мы страдаем и ропщем, но если они и удовлетворяются, мира мы не обретаем всё равно. Таково свойство страстей. Касается это и желания иметь детей. Об этом уже приходилось отвечать на нашем сайте (посмотрите, например, вопрос 2514).

Желания наши исполняются и приносят нам благо только тогда, когда мы взыщем прежде Царства Божия и правды его. Тогда всё остальное (т. е. то, что нам действительно нужно в этом мире) приложится нам (Матф.6:33). Вся проблема человека состоит именно в том, чтобы найти веру. Если же мы просто будем бегать за своими желаниями и роптать на Бога, то ничего благого не найдём.

ВЕРА - Как основание жизни и спасения, ЖЕЛАНИЯ