О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2836:


    Здравствуйте, батюшка! У меня есть двоюродная племянница, она инвалид, но, несмотря на это, получила заочно высшее образование и хочет работать. Но проблема в том, что работать она может или на дому, или на полставки. А в наше время найти такую работу крайне сложно. Она попросила меня обратиться к одной знакомой, которая располагает большими связями, и попросить ее помочь. Однако я не сделала это, потому что у меня с этой женщиной не такие близкие отношения, и если я сейчас попрошу ее помочь племяннице, то больше обращаться к ней не смогу. А у меня у самой дочка скоро кончает университет и, возможно, надо будет ей помочь с работой. И других людей, к которым можно обратиться, у меня нет. А тут еще может получиться, что предложенная ею работа не подойдет девушке по состоянию здоровья, и я попаду в неловкое положение. Но чтобы не расстраивать племянницу, я сказала ей, что говорила с этой женщиной, и та ничем помочь не может. Вот я и не знаю, как быть. С одной стороны, я вроде поступила плохо: не сделала то, о чем меня просили, да еще сказала неправду больному человеку, который и так страдает. С другой стороны, я ведь не хочу наносить ущерба своей дочке. Я мать, и в первую очередь должна думать о ней и хочу сохранить эту возможность для нее. Ведь не заботиться о своих детях - это тоже грех. Скажите, батюшка, как мне поступить?

 
Ответ:


Как поступить, можете решить только вы сами, а в данном случае вы уже это и сделали. Рассуждения же вы приводите правильные. Действительно, ваш долг, как матери, в первую очередь заботиться о своём ребенке. Добрые же дела можно делать только постольку, поскольку это не подменяет наш долг, и не мешает его исполнить, - и поскольку к этому призывает нас наше сердце. Но в данном случае вместо желания помочь вы высказываете вполне разумное опасение в том, что эта помощь может оказаться для вашей племянницы ненужной.

Однако на самом деле в жизни не всё так однозначно. Давайте, и дастся вам, - говорит Евангелие, - ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лук.6:38). Вы же, конечно, хотите, чтобы вам помогали в решении ваших проблем. Но тогда и своё сердце надо открыть для помощи другим. Если человек на самом деле имеет благую волю творить добрые дела, то и для себя он ничего не теряет, а только приобретает. Как знать, может быть и сердце вашей влиятельной знакомой возрадовалось бы возможностью помочь больному человеку. Очень может быть, что и вашей дочери не понадобится никакая помощь, ибо счастье женщина находит не в карьере, а в семье. Однако об этом я ничего не знаю, и ничего определенного посоветовать не могу. Каждый человек сам выбирает путь по своей вере.

ПОМОЩЬ - Должна исходить из благого желания нашего сердца