О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2850:


    О. Александр, хочу вашего наставления, совета. Вопрос: Я - православная христианка, воцерковленная, четко понимаю, отдаю себе отчет в том, что на борьбу с нечестивыми необходимо выходить с молитвою на устах. Я 10 лет живу одна. Господь так попустил, что в свои 36 лет (разведена, имею сына), я страдаю от одиночества. Оно и хорошо, благодаря одиночеству пришла к Отцу Небесному своему. Я прошу Бога, Царицу Небесную (ее молитв) подать мне супружество и благословить своею благодатию, как только попрошу: в моей жизни появляется мужчина, не успею даже осознать, как грех блуда уже совершила. Мужчины меня оставляют без какого-либо объяснения. Я хочу понять, как правильно молиться, чтобы Господь оградил от ненужных мне мужчин, защитил от нечестивых врагов, порой мне кажется, что когда меня "словили" на одном и том же грехе, они смеются над моей немощью. Я очень страдаю. Помогите, как правильно молиться, у кого просить заступничества? Видит Бог, утешение плоти меня не интересует... Грехи же мои меня преследуют... У меня появляется страх одиночества, как вымолить оставление грехов моих смертных??? Спаси Господи!

 
Ответ:


По-видимому, проблема ваша состоит в том, что свои банальные земные желания вы путаете с высокодуховными рассуждениями, которые никак к вашей реальной жизни не относятся. Например, вы пишете о том, что на борьбу с нечестивыми необходимо выходить с молитвою на устах. Но какое отношение это имеет к вашей проблеме выйти замуж? Если вы вместо того, чтобы нормально общаться с молодыми людьми, будете выходить на борьбу с нечестивыми с молитвой на устах, то распугаете всех своих возможных женихов. Нечестивый же (т. е. дьявол) только посмеётся над вами, - что и происходит сейчас.

Брак – эта та область нашей жизни, где мы имеем дело с желанием удовлетворить свои страсти. Но вы пишете, что утешение плоти вас не интересует. Однако здесь дьявол, очевидно, тоже посмеялся над нашей гордыней. Ведь если плотских желаний у вас нет, то стремление выйти замуж теряет смысл. Зачем мучиться самой, и мучить возможного мужа, вступая в супружеские отношения, когда они вам совсем не нужны? Получается, что и Бога вы просите о том, что вам на самом деле не нужно. Однако даётся всё именно по нашему сердцу надежду, и силы нести свой крест. Но у вас получается ровно наоборот. Молитвой вы только призываете на свою голову грехи, но утешения она вам не приносит (ибо вы пишете, что продолжаете страдать от одиночества), и сердце надеждой не согревает. Получается, что мы живём не духовной, а псевдодуховной жизнью, которая ничего благого нам не даёт. Для того, чтобы жизнь наша стала реальной и благой, надо спуститься на землю, и постараться со смирением разобраться в своих настоящих желаниях и проблемах.

Верующий человек не может быть одинок, ибо с ним Господь, и он всегда находит возможность любить людей, и деятельно выразить эту любовь. И утешения и любви, он может иметь стократ больше, чем в браке (Матф.19:29). Ведь столько людей вокруг нас нуждаются в заботе и помощи. Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, - говорит апостол Павел, - чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу (1Кор.7:34). Поэтому и о вдовах он говорит, что они будут блаженнее, если не будут больше выходить замуж (1Кор.7:40). Таким образом желание снова выйти замуж – это совсем не духовная проблема, а проблема наших похотей, душевной немощи, и маловерия. Так и надо понимать себя – не высокодуховным человеком, выходящим на борьбу с нечестивым с молитвой на устах, а всего лишь обычной женщиной, которой хочется выйти замуж. При этом надо всячески блюстись греха, - что тоже возможно только в том случае, если мы будем понимать свои немощи, и со страхом Божиим удаляться от него. Ибо если мы будем думать о себе высоко, и не осознавать своих страстей, то от падений нас ничто не убережет.

Проблема одиночества на самом деле состоит совсем не в том, чтобы всеми правдами и неправдами выйти замуж. Ибо нередко случается, что вступив в брак, человек остаётся еще более одиноким, чем был раньше. Ведь и брак мы хранить не умеем. Поэтому спасает человека только вера, которая действительно может обратить его к покаянию, дать силы нести свой крест, и утешить сердце надеждой. К богу приближает только смирение и простота сердца. Если вы действительно обретёте путь веры, то избавитесь от одиночества, независимо от того, выйдете ли ещё раз замуж, или нет.

БРАК - Проблема выйти замуж (жениться), ОДИНОЧЕСТВО