О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2860:


    Помогите! Через месяц после развода у меня муж умер. Он развода не хотел. Он пил, иногда сильно, иногда нет. Часто из-за этого я уходила с ребенком. Оглядываясь назад, понимаю, что мало помогала в борьбе с алкоголем, точнее недооценила свое влияние на то, чтобы запои не начинались и не затягивались. Он сам кодировался несколько раз, т.е. боролся с этим, но в одиночку. Сейчас понимаю, что если бы семье был лад, то и пьянства бы не было. То верила в наш брак, то нет, но сберечь семью он желал больше всего. И перед замужеством я сделала ему очень больно, что он никак не мог понять и простить. Сделала от него аборт, когда забеременела второй раз, он плакал и переживал больше меня. Не знаю, почему я часто делала так, чтоб ему сложно было меня простить. Думала, что найдет себе ту, которая сможет оценить его по достоинству (по человеческим качествам лучше я никого не знаю). А зачем, никак не могу понять свою тогдашнюю логику. Сама тоже никого с собой рядом не видела. То ли наказать хотела, но наказала всех, и самое главное, ребенка. Страшно вспомнить, как вела и что думала по отношению к нему, часто он просил помощи и внимания, а я оставалась глуха и слепа, иногда прикрывалась ребенком. Вечерами часто молилась за нас, но после развода больше за ребенка просила, чем за него. Умер он потому, что рядом никого не оказалось. А я просто бросила его с растерзанной мной же душой на произвол судьбы. Он был не крещен, хотя собирался... Теперь понимаю, что вся моя жизнь - почти сплошь обман и ложь. И разводясь, собиралась вернуться, но почему-то только думала, а поступки были противоположны. В общем всеми действиями и словами не подала никакой надежды, только думала. Не знаю, что это - может гордыня или упрямство? Но я отняла у ребенка отца и насовсем. Не могу жить с чувством убийцы, и тяжело с такими мыслями воспитывать ребенка. В библии прочитала уже после, что крещеная жена не должна разводиться с некрещеным мужем. Я нарушила все заповеди по отношению именно к этому человеку! Хочется, чтоб все это оказалось сном, но нет. Страшно жить, боюсь ребенку еще больше испохабить жизнь, что сделать, чтобы Бог простил и его, и меня, главное, чтоб не отвернулся от него, как я. Ходила на исповедь, но не все рассказала, т.к. осознание и вспоминание моих грехов приходило постепенно и медленно (прошло 5 месяцев, как муж умер). И очень страшно, что мало для него просила у Бога. Как мне жить со всем этим, не знаю. Спасибо.

 
Ответ:


Бог вас благословит, Н...!

Беда наша в том, что мы не имеем веры. Достаточно было бы вам знать, что брак нерасторжим (а это самое первое основание брака), и вы бы смогли нести свой крест, - т. е. спасли бы и себя, и мужа, и детей. Если же женщина не имеет веры, и не понимает, что такое брак, то сама не знает, что ей нужно (не понимает свою собственную логику, как вы пишете), и разрушает вокруг себя всё. На самом деле действует уже не она, а дьявол. Брак ей представляется временным сожительством, то ли нужным для неё, то ли не очень. То она верит в брак, то нет, как вы пишете. Она может сходиться, думая при этом, что мужу надо найти себе кого-нибудь другого, и разводиться, имея в виду вернуться. Может родить ребенка, а может убить его еще в своей утробе. При этом события представляются ей в самом чудовищном и искаженном виде. Например, убив своего ребенка, вы переживаете лишь о том, что напрасно сделали больно мужу.

Если бы мы имели веру, то с самого начала видели бы простой и очевидный выход из этого, говоря вашими словами, сплошного обмана и лжи. Выход этот понятен ребенку: надо раскаяться в своих грехах, и жить в заповедях Божиих. Вы уже стоите на пути к действительному покаянию и вере. Если не сойдете с него, то Господь примет вас, как Он принял и блудницу, и мытаря, и разбойника, и бесконечное число грешников, раскаявшихся перед Ним в своих грехах. Надо только действительно найти веру, иметь страх Божий, и хранить заповеди. Тогда в Церкви вы обретете всё, чтобы нести свой крест, и будете всегда иметь теплое упование на милосердие Божие.

Да поможет вам Господь найти этот путь!

БРАК - Развод, ЖЕНЩИНА