О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2849:


    Спасибо за ответ (2847), отец Александр! Вы не ответили на мой вопрос. Мне не нужно взаимопонимания на стороне и не отождествляю любовь со страстью. Я спросила - считается ли любовь женщины к женщине грехом? И если считается, то почему, если это чистое чувство, и за что Бог должен наказать? Любовь к мужчине так же проходит со временем у всех, это всего лишь химия мозга на время. Вы пишете - найти любовь настоящую, а как ее найти? Что нужно сделать? Просить у Бога? Но мне, говорите вы, надо покаяться, а в чем каяться, если я не считаю искренно любовь грехом. Я читала Библию, ездила по храмам, службы стояла, мне это безумно нравится, но есть много вопросов к церкви, поэтому я разговариваю с Богом сердцем и слышу Его. Была в Оптиной пустыне, все здорово, но вижу - огромная пропасть между священнослужителями и народом, сытые, холеные, вечноспешащие, отгороженные высокими стенами храмов, а некоторые даже не постятся. Были в женском монастыре под Александровом, я забрела случайно на территорию дома игуменьи, так оттуда такая брань из окна доносилась, монашки увидели меня и в грубой форме прогнали, я же не нарочно, за что? Почему в выражении "Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую" оказалась недосказанность? Оказывается, есть окончание - но не дай ударить по ней. Зачем обрезать? Я не пытаюсь уличить, каждый живет по своим меркам, принципам и священники тоже люди, но простой народ итак измучен враньем от государства и хочет верить, а куда еще идти, если и в церкви ложь. Если вы смотрели фильм "Остров", то этот человек для меня настоящий священник, и ему верить хочется, потому что у него нет благ, красивой рясы, ничего, кроме сильной веры. И еще, мне так хочется поговорить со священнослужителем спокойно, чтоб он никуда не торопился, понял бы, в чем я не так живу, почему Бог не дает мне встретить любовь и родить детей, я очень хочу детей, но не хочу рожать от кого попало, чтоб у них не было отца, как у меня. Я бы и усыновила брошенного ребенка, но Бог против.

 
Ответ:


Если человек живёт по своим страстям, и не видит, в чем ему каяться, то что можно ему посоветовать? Слишком уж много всего кипит в его возмущенной голове, как говорится в известном революционном гимне. Здесь и однополая любовь, и желание родить детей, и сытые священники, и поездки по монастырям, и разговоры с Богом в своём сердце, и простой народ, замученный враньём от государства, и подделки в Священном писании, и фильм «Остров», и проч., и проч. За всем этим вы даже не замечаете противоречий в своём вопросе. Например, вы спрашиваете, почему любовь женщины к женщине считается грехом – и одновременно пишете, что хотите встретить любовь и родить детей. Но ведь своим желанием выйти замуж и родить детей вы сами отвечаете на свой вопрос о противоестественном характере однополой любви. Ведь от любви женщины к женщине детей не бывает. Страстную любовь вы сами называете лишь химией мозга, которая всегда проходит у всех – и при этом уверены, что не отождествляете любовь со страстью.

Страсти наши всегда смеются над нами, ибо за ними стоит дьявол. Это делает бессмысленными любые советы и ответы. Ибо, что бы ни услышал человек, дьявол всегда найдет, как это извратить в его голове. Даже к самим евангельским словам он всегда придумает такое окончание, которое всё перевернет с ног на голову, - и обвинит в этой подделке священников. Поэтому ваши слова о том, что вы разговариваете с Богом в своем сердце и слышите его, не сулят ничего хорошего. В них вы тоже не замечаете противоречий. Ведь если бы вы действительно разговаривали с Богом, и слышали Его, то вам смешно было бы задавать вопросы через интернет, или роптать на невозможность поговорить со священником. Честно говоря, когда я прочитал слова вашего вопроса: «я хотела бы усыновить ребенка, но Бог против», то подумал, что отвечать не имеет смысла. Ибо если уже сам Бог непосредственно голосует за или против, то что можно еще посоветовать? Однако с христианской точки зрения несомненно, что если мы слышим в своей голове голоса, то имеем дело отнюдь не с Богом. Как это ни печально, но чаще всего это бывает началом психического расстройства, к которому ведет нас дьявол.

Власть дьявола над нами всегда основывается на нашей гордыне. Пока мы не видим своих грехов, а только судим других, он не позволит нам решить ни одну из наших проблем. Вы не сможете найти ни мужа, достойного вас, ни священника, который смог бы вам что-либо посоветовать. Даже и грязные рясы, которые иногда одевают священники, не решат ваших духовных проблем. Ибо духовная жизнь, это не костюмированное представление. Поэтому для человека остаётся только один путь спасения – это покаяние в своих грехах и вера. На этом пути мы обязательно обретём и совет, и помощь священников – и, в конечном итоге, разрешение всех своих противоречий и проблем.

ГОРДОСТЬ, ЛЮБОВЬ - И «секс», СТРАСТИ - Подменяют собой любовь