О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2847:


    Здравствуйте, отец Александр! Скажите, считается ли грехом перед богом любовь женщины к женщине, настоящая любовь, когда желаешь ее, как мужчина желает женщину. Зачем тогда Бог посылает это прекрасное чувство? Я никогда не спала с теми, кого не любила сердцем и душой, ни мужчин, ни женщин, но пришло сильное чувство, и разве есть разница кого любить? Убить это чувство можно, но очень болезненно и зачем, когда многие даже ни разу в жизни не ощутили любви, когда ты готов все отдать и не мыслишь жизни без этого человека. Не знаю, поймете ли вы меня. Что вы посоветуете мне?

 
Ответ:


Понять человеческие страсти как раз нетрудно, ибо весь род людской ими живёт. Труднее понять, что такое любовь.

Вот, вы спрашиваете, не считается ли любовь грехом. Но как любовь может быть грехом? Ведь это как раз то, что противоположно греху. Именно любовь является той новой заповедью, которую открывает нам Евангелие (Иоан.13:34). Бог есть любовь, - говорит Иоанн Богослов (1Иоан.4:8,16). Поэтому спрашиваете вы на самом деле о чем-то другом. В глубине души вы, очевидно, и сами чувствуете, что та «любовь», о которой вы говорите, не более, чем самообман. Имеете вы уже и опыт этого самообмана, ибо сами свидетельствуете, что спали со всеми, кого любили всем сердцем и всей душой, и с мужчинами, и с женщинами. Но куда всё это девалось, и чем заканчивалась эта любовь? Если вы вспомните, чем всегда она кончалась, то увидите, что не напрасно опасаетесь, не грех ли это. Ведь очередная любовь кончится так же, как предыдущие, какой бы великой она ни казалась. Но раз она кончается, и ни к чему не ведет, то значит, это не любовь. Ведь настоящая любовь никогда не перестает, - говорит апостол Павел (1Кор.13:8).

Поэтому посоветовать вам можно только одно: взыскать именно любовь – раз уж вы спрашиваете о ней. Но вам трудно будет найти путь к действительной любви, и трудно будет идти по нему, потому что любовь вы уже отождествили со страстями. Но на самом деле любовь – это Бог, и ничего, кроме радости, она не приносит. Путь же к Богу – это покаяние, и жизнь в Его заповедях.

ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ - И «секс»