О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 238:


    Отец Александр, благословите!
    На причастии я очень брезгую лжицы после чьего-либо рта, и только эти мысли в голове и сидят. Получается, я грешу против Бога и недостойно принимаю дары Божьи. Что мне делать в этом случае?

    И...
 
Ответ:


Бог вас благословит, И...!

В своем вопросе вы пересказали слова молитвы прп. Иоанна Дамаскина из Последования ко Святому Причащению: «Пред дверьми храма Твоего предстою и лютых помышлений не отступаю…». Мы недаром готовимся к причастию и настраиваем своё сердце на правильный лад, читая святые молитвы. Они учат нас, что делать, и как быть, когда мы осознаем немощь своей души, подверженной греху.

Вот о чем мы молимся дальше в этой молитве: Но Ты, Христе, Боже, оправдавший мытаря и хананейскую (женщину) помиловавший, и разбойнику открывший двери рая, открой передо мной милосердие человеколюбия Твоего, и прими меня, приходящего и прикасающегося к Тебе, подобно блуднице и кровоточивой: Одна (из них) коснувшись края ризы Твоей, сразу приняла исцеление, другая же, удержав пречистые Твои ноги, приняла разрешение грехов. Я же, окаянный, дерзая принять всё Твоё тело, да не буду опалён: но прими меня, так же, как их, и просвети мои душевные чувства, попаляя причины грехов…».

В основании же вашего искушения лежит маловерие. Я знаю много людей, которым даже в голову не приходило ничего подобного, когда они приближались к великому таинству Евхаристии. Если же брезгливость перед людьми заменяет в нашем сердце страх перед самими Телом и Кровью Христа, то говорить это может лишь о том, что сердце наше живет пока лишь земными чувствами и страхами. Но, хочется повторить, если мы видим свои грехи, и со смиренным и сокрушенным сердцем (Пс.50, 19) приступаем к Таинствам, то милосердие и любовь Божия не оставит нас.

Да поможет вам Господь.

МОЛИТВА - Чтение молитв, ПРИЧАСТИЕ - Лжица