О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 234:


    Здравствуйте, отец Александр.
    Пожалуйста, объясните значение заповеди "не прелюбодействуй". Я верю в Бога, и поэтому, когда я думаю о занятиях любовью со своим парнем, я думаю, что совершаю грех. Извините, если мой вопрос покажется вам глупым. Я стараюсь жить по заповедям Божиим, но эта заповедь не дает мне покоя. Ведь, если мы любим друг друга, то почему это считается грехом. А когда мы поженимся, неужели мы должны заниматься любовью, только для того чтобы зачать ребенка? <….>

 
Ответ:


То, что вы сейчас называете любовью, на самом деле является чем-то другим. Судите сами – если бы это была любовь, то она бы не могла кончиться (1 Кор. 13,8). Но посмотрите вокруг себя: всегда она самым банальным образом куда-то пропадает, и никто этому особенно не удивляется, а просто находят другого «сексуального партнера». Возможно, и у вас уже есть такой опыт. С другой стороны, если бы эта любовь была чувством, освещающим всю мою жизнь, то как можно было бы сказать, что я ей «занимаюсь»?

Конечно, дело не в том, чтобы придираться к словам. Но заметьте, ведь про то, о чем вы пишете, по-другому не скажешь. Если говорить по-другому, то получится очень грубо, а слово «любовь» вообще будет отсутствовать.

Что же касается супружеских отношений в браке, то смысл их для супругов бывает такой, какой он реально есть. Апостол Павел говорит только об одной причине вступления в брак, и причине весьма прозаичной: это как раз стремление к супружеским отношениям (1Кор. 7, 8-9). Но, вступая в брак, супруги могут получить нечто гораздо большее, чем одни только «занятия любовью». Они встают на путь к действительной любви. Достигается это через супружескую верность и веру. Поэтому Церковь благословляет брак.

Полнотой супружеской любви в браке является её плод в этом мире – дети, которые во все времена являлись счастьем и утешением для родителей. Правда, сегодня всё чаще возникает вопрос: нужна ли нам эта любовь, и это счастье? Часто оказывается, что современный человек, потерявший веру, ограничивает все свои мечты о счастье лишь «занятием любовью». Поэтому брак нередко теряет всякий смысл.

Да поможет вам Господь обрести смысл в хранении заповедей Божиих, и иметь надежду на счастье.

ВНЕБРАЧНОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО, ЛЮБОВЬ - И «секс», БРАК - Супружеские отношения