О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 224:


    У меня сложилась такая ситуация. У меня есть парень, он очень заботливый, всегда поможет добрым словом и делом. Я много раз делала ему очень больно, это я уже знаю точно, знаю его внутреннее состояние по его рукам, у него очень теплые руки, но когда я делала ему больно, его руки становились холодными, и по его глазам было видно, что ему очень больно. Я его очень люблю и боюсь потерять. Я хожу в церковь на службы вместе с ним, держала небольшие посты перед исповеданием и причащением. Теперь хотела держать длинный пост, но мой парень против этого, он против всех постов, но на некоторые давал разрешение.
    Я говорила с ним о постах, но он все равно категорически против. Парень мне очень дорог, я боюсь и не хочу его потерять. Что мне делать я не знаю, не хочу чтобы "посты" встали на нашем с ним пути и послужили причиной раздора. Если я не буду держать длинные посты, но буду продолжать посещать церковь, не забывая о Боге, будет ли это считаться грехом? Помогите мне!
    Спасибо.

    М?
 
Ответ:


Любовь преодолевает отчуждение, и делает наше разное представление о вещах совместимым. Тогда общение приносит радость. Ваш парень должен бы был принимать и любить вас такой, какая вы есть. Если вы – верующий человек, то это должно бы интересовать и привлекать его в вас. Проблема с постами могла бы возникнуть только в том случае, если бы вы уже были замужем. Тогда, действительно, в каких-то случаях нельзя было бы ставить пост выше мира и любви с мужем. Но пока вы свободны, то вполне можете оставаться сами собой. В тупик здесь приводит только ситуация, когда мы вступаем в связь, а не в брак. Тогда, действительно, отношения могут приносить больше мучений и боли (как вы пишете), тягостной зависимости друг от друга и страхов, но мало радости и любви.

Надо сказать, что взаимоотношения с молодым человеком описаны вами очень противоречиво. С одной стороны, вы не замужем, т.е. свободны, но почему-то он руководит вашей жизнью, и даже верой, и имеет власть давать или не давать разрешение на некоторые посты. С другой стороны, вы много раз делаете ему «очень больно», как вы пишете, но почему-то он это терпит. Но вот посты терпеть не намерен. Даже если бы вы были уже женаты, нормальным бы было ровно противоположное: намеренное причинение боли должно бы вызвать обиду, тем более что под этими словами можно понимать самые разрушительные для любви вещи. А вот веру жены можно было бы и уважать. Однако саму вашу веру, судя по вашему вопросу, он уважает, и даже ходит вместе с вами в храм. Что же тогда смутило его в постах?

Все эти противоречия и проблемы невозможно решить заочно. Странно то, что вы не можете спросить совета у своего приходского священника, - ведь вы же ходите в храм, исповедуетесь и причащаетесь. Может быть, решать свои проблемы и надо начать именно с того, чтобы найти нормальное духовное общение в своём приходском храме.

Да поможет вам Господь идти путем веры, и сделать свою жизнь ясной и счастливой.

БРАК - С неверующими, ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, ЛЮБОВЬ, ПРИХОД - Как (первая) инстанция для решения проблем, БРАК - Общение до брака - Интимные отношения до брака, БРАК - Общение до брака - И вера, БРАК - Общение до брака - Свобода в добрачных отношениях