О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3418:


    Добрый день, объясните мне, пожалуйста, можно ли, чтобы не разжигаться, брать себе жену, но без цели рождения детей? Насколько я знаю, церковь отрицательно относится к добровольно бездетным бракам, но апостол Павел говорил, что лучше брать себе жену, чем разжигаться похотью, а как быть тому, кто никак не хочет иметь детей?

 
Ответ:


«Любишь кататься – люби и саночки возить», говорит пословица. Если мы хотим удовлетворять свои похоти, то нужно нести и последствия этого. Если же мы нести эти последствия не готовы, то с похотями нужно бороться. Уже не раз приходилось писать, что беда нашего времени часто состоит в том, что человек развращается раньше, чем взрослеет. Но придумать здесь ничего невозможно: только заповедь Божия может принести гармонию в нашу жизнь. Заповедь же состоит в том, что супружеской жизнью можно жить только в браке, и при этом рожать и воспитывать детей, которых посылает Господь.

Семью человек может создать только тогда, когда кроме похотей он начинает видеть смысл в любви, отцовстве или материнстве. Но это может быть только плодом веры и правильной нравственной жизни. Если же этого нет, то что делать? – не знаю. Надо как-то перемучиться, пока духовное и нравственное развитие не догонит физиологическое. Если же мы пойдем на поводу своих похотей, то этого может не случиться никогда. Человек будет не столько взрослеть, сколько развращаться. Грех мешает нравственному развитию, а иногда и полностью его блокирует. В то же время, оставаясь рабами своих похотей, мы их не столько удовлетворяем, сколько культивируем. Поэтому, чем дальше, тем тяжелее человеку бывает привести свою жизнь в гармонию, даже если он и приходит к покаянию в своих грехах и вере.

ГРЕХ - Последствие греха, ДЕТОРОЖДЕНИЕ, СТРАСТИ (И ЭМОЦИИ), БРАК - Причины для вступления в брак, БРАК - Уклонение от деторождения - Нежелание иметь детей