О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3427:


    Здравствуйте, уважаемый отец Александр! Мой вопрос касается того, как найти свой путь в жизни. Мне часто кажется, что я не так живу. Мне 40 лет, хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. У меня пока нет духовника. Живу вместе с сестрой и отцом, мужа и детей у меня нет.
    Я окончила вуз в 1992 году, получила свободный диплом. В это время было трудно найти подходящую работу, увольнения на предприятиях, студентов на работу не брали. Да, впрочем, и я была достаточно легкомысленным человеком, не думала о будущем. Короче говоря, я давно уже хронически безработный человек. Если даже устраиваюсь где-нибудь, задерживаюсь ненадолго и почти не зарабатываю. Сестра стабильно работает и обеспечивает всех нас, а я занимаюсь домашним хозяйством. У меня, в отличие от нее, в трудовой книжке всего 4 года стажа, часто я работала без оформления. Сестре такое положение дел нравится, потому что ей не надо стирать, убираться, делать покупки и готовить еду. Пришла с работы, поела и отдохнула в моем обществе. Мы очень любим друг друга. А вот отец ругается каждый день, говорит: да когда же ты устроишься, и будешь зарабатывать? Надоело ждать, ты работать не хочешь! А я работаю в газете, правда, всего лишь внештатным журналистом, но из-за кризиса мне задерживают гонорары на 2-3 месяца, это очень неприятно.
    Наверное, надо поподробнее рассказать о моей работе. Сестра тоже работает в газете, я часто заходила к ней, и однажды редактор спросила, не желаю ли быть корреспондентом. Я согласилась, но поначалу было сложно, так как не было достаточно интуиции и чуткости, я не умела, как следует общаться с людьми. Но потом все-таки втянулась в работу, и мне понравилось. Люди, у которых я беру интервью, достаточно разные, но чаще всего это ветераны, представители общественных организаций, инвалиды (например, часто общалась с членами общества слепых), многодетные матери. В городе много замечательных людей, все они действительно заслуживают того, чтобы о них кто-нибудь написал статью. И, что самое интересное, бывают очень рады публикации и благодарны журналисту. В связи с кризисом мне, похоже, не дождаться гонораров. Поэтому я стыжусь своей работы, ведь это больше похоже на какое-то общественное служение. Я вру соседям, что все в порядке, зарабатываю, а сама без денег. И в душе моей противоречие постоянно, уже 4 года, как я журналист. Получаю задание от редактора и появляется чувство досады (опять!), потом звоню, встречаюсь с каким-то человеком и оказывается, что статья очень нужна. Мы общаемся, затем я начинаю писать статью, втягиваюсь и испытываю радость от работы. Но ведь это внештатная работа, не по трудовой книжке, а официально устроиться журналистом я не могу. К тому же, из-за кризиса и неплатежей сотрудники из газеты разбегаются, поэтому внештатники выгодны.
    Хотелось бы, чтобы мое положение было достаточно стабильным. Может быть, отец прав? Поэтому я хожу по вакансиям, но почти без успеха, а сама при этом думаю: неужели он прав в том, что я не хочу работать. Вот, например, был случай. Я, казалось бы, устроилась в швейный цех, поработала несколько дней, потом начальник цеха сказала, чтобы я больше не приходила. Как оказалось потом, дело не в качестве моей работы, а в том, что нет новых заказов. Я огорчилась, а потом подумала: если бы я осталась, какие бы радости у меня были, чем заполнился бы день? Утренние и вечерние потемки, автобус и оверлок? И это все? А так появляется возможность и помолиться, и просто прогуляться по улице, когда хорошая погода. Могу сходить храм не только в выходные, а в любой день. Когда у сестры бывают сверхурочные, я могу помочь. Бюджет семьи достаточно скромный, но нам пока хватает.
    Но сейчас экономический кризис, сами понимаете, в том числе и у сестры на работе. Пока это не страшно, но вдруг ее уволят... Быть журналистом интересно, но меня кормят другие, справедливо ли это? Может быть, мне махнуть рукой на занятие журналистикой и устроиться на какую-то, пусть неквалифицированную, но стабильную работу?

 
Ответ:


Проблема каждой женщины – это проблема создать семью и воспитать детей. Если этой проблемы перед вами нет, то значит, и вообще проблем нет. Свободный человек может служить Богу и людям так, как хочет его сердце. Надо только внимательно смотреть, чтобы не обманывать себя, и действительно жить по воле Божией, получая удовлетворение от своего труда. Так же и к обличениям совести в том, что мы живём за чужой счет, надо отнестись с полным вниманием. Однако сами по себе материальные проблемы в этом случае потеряют для вас всякий смысл. Есть даже русская пословица: одна голова не бедна.

Да поможет вам Господь найти свой путь в жизни!

ПРОБЛЕМЫ - Истинные и ложные, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ- Выбор профессии - Для женщины