О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3428:


    Здравствуйте! Скажите, во время семейной ссоры, сын с отцом прокляли друг друга, еще досталось и матери, что нужно делать им, даже если они уже поняли, что были не правы и помирились! Я так понимаю, "проклятье" само не проходит?

 
Ответ:


Просто понять свою неправоту и помириться, - это, действительно, мало, если не иметь покаяния в своих грехах и веры. Не имея веры, человек продолжает жить по своим страстям, и остаётся в проклятии, - даже если он в какой-то мере понимает свои ошибки, и старается их исправить. Здесь мы имеем дело с древним проклятием, которому в результате грехопадения подвержен весь человеческий род. Поэтому все мы страдаем и умираем, - а зло, которое владеет сердцем человека, и наши проклятия друг другу, только свидетельствуют еще раз о том, что освободиться от общего проклятия мы не можем. Лишь вера даёт возможность раскаяться в своих грехах в таинстве исповеди, и вместо проклятия обрести благословение над своей жизнью.

От клятвы, которой подвергся человек в результате грехопадения, искупил нас Христос. Поэтому только Он может простить наши грехи, и открыть путь спасения.

ЧЕЛОВЕК - Падение человека, ВЕРА - Как основание жизни и спасения, ХРИСТОС, ПРОКЛЯТИЕ, ХРИСТОС - Воплощение