О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3421:


    Батюшка, благословите. Помогите советом в сложной жизненной ситуации.
    Я (тогда только приходящий к вере, но больше привыкший полагаться на свой разум) женился 3 года назад на верующей девушке, весьма радикально верующей. По взаимной любви и увлечённости. Сразу после росписи в Загсе начались проблемы. Сначала на половой почве (я хотел часто, она в опр. дни). Спустя некоторое время она забеременела и сказала, чтобы я не подходил к ней следующие полтора года. Я обижался, замыкался. Не верил, что православная супруга может так поступать. Она оставалась твёрдой. Это перешло в своеобразное противоборство, я старался сгладить её перегибы в православии (только убеждениями, конечно). Перегибы, на мой взгляд, - например, отказ принимать паспорт с чипом, переезд в село по причине скорого наступление конца света, отказ от большинства продуктов по причине наличия на них кошерных знаков. Хотя Бог знает, может, она и во всём права... Она воинствующе отстаивала свои взгляды.
    Так или иначе, она чувствовала, что я её убеждений и устремлений не разделяю, и разочаровалась в нашем союзе. Уже два раза намеченное венчание срывалось, она отказывала. Наверное, я до брака надеялся, что она станет мягче ради любви к ближним, старался её перевоспитать. Она надеялась, что я разделю её взгляды. Я действительно пришёл к вере благодаря ей, слава Богу. Но её любовь за время этой тихой войны ушла. Сейчас она подала на развод.
    Не знаю, что теперь делать. Силой не удержишь, знаю, да и живём мы уже отдельно. Но развод, это же грех? Мы состоим в законном браке (пусть и гражданском), не изменяли друг другу, у нас малыш - подарок Божий. Сердце кровью обливается, чувствую себя виноватым, и люблю её до сих пор. Молюсь, чтобы всё устроилось. Неужели мне суждено теперь быть остаток жизни одному? Неужели я сломал жизнь человека, так просто, по настырности своей? А бедный ребёнок?.. Господи, помилуй.
    Спаси Господи Вас за ответ!

 
Ответ:


Бог вас благословит!

К православию то, что делает ваша жена, никакого отношения, конечно, не имеет. Однако вам от этого не легче. Исправить ситуацию будет очень нелегко, но сделать шаг навстречу решению своих проблем вы можете. Ибо для того, чтобы они решались, вам нужно выйти из своих внутренних противоречий, и найти правильную нравственную позицию самому. Если же у вас в браке всё так и останется стоять не на ногах, а на голове, то надежды на решение возникающих проблем не будет вообще.

Главой семьи может быть только муж. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, - говорит Апостол Павел, - потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви (Еф.5: 22,23). Жена ваша, очевидно, далека от христианства, и понять это ей будет трудно. Она, очевидно, считает, что и в браке она может жить, как хочет. Когда же вы не захотели следовать за ней, - она разочаровалась в вашем союзе, как вы пишете, и подаёт на развод. Однако в этом есть и немалая ваша вина. Ибо позицию эту вы, хотя и не совсем безропотно, но приняли. Вы пишете, что сломали жизнь жене своей настырностью. Однако на самом деле если вы и принесли ей вред, то, наоборот, своей излишней мягкотелостью, а жизнь вам пытается сломать именно она, - тем, что не хочет хранить брак. Эта ложь является вашим большим грехом перед женой. Ибо помогает ей, разрушая семью, находиться в убеждении, что она ни в чем не виновата.

В вашей ситуации надо стараться избегать всякой патетики, ибо она, на самом деле, является лишь ширмой для самых банальных слабостей и грехов. Лучше всё происходящее опустить на землю, - где оно на самом деле и происходит. И здесь, на земле, надо со смирением понимать, что если жена вас бросит, то вам совсем не обязательно проводить остаток жизни одному. Вы будете свободны жениться еще раз, а вся вина за чудовищный грех разрушения брака ляжет на вашу жену. Можно, конечно, и не жениться второй раз, но это будет уже ваш выбор. Но главное, чтобы у вас не было чувства уныния и безысходности, которое никакой пользы вам не принесёт.

Настораживает также ваше отношение к своему ребенку. «Бедный ребенок!» – восклицаете вы, но из вашего вопроса следует, что вы вполне готовы бросить его на произвол судьбы. Но вы должны ясно понимать, что если жена всё-таки разведется с вами по причине своей фанатичной веры, то вам надо будет обязательно позаботиться о своём ребенке. Иначе она его погубит. Добиться того, чтобы в этом случае она потеряла право воспитывать ребенка, будет, очевидно, непросто. Но я посоветовал бы вам уже сейчас выяснить все юридические основания для решения этой проблемы. Этим вы можете принести пользу и самой жене – ибо, если её «вера» ещё не окончательно убила в ней всё человеческое, перспектива потерять ребенка может несколько её вразумить.

Воспитывать жену, а тем более попавшую в такое состояние, невозможно. Женится человек совсем не для этого. Надо выбирать уже воспитанную жену, готовую стать женой и матерью. Еще до брака надо убедиться, что жена понимает, на каких основаниях строится семья. Если же у мужа нет авторитета, который позволил бы ему стать главой семьи, то значит, жениться он еще не готов. Вы же не только не стали главой семьи, но и до сих пор сомневаетесь: «а может быть, она во всём права?» Но если вы действительно признаёте её правоту в том, что она отвергает учение Церкви, и разрушает брак, оставляя вас одного, а вашего ребенка сиротой, - то, очевидно, немалая доля вины в происходящем лежит на вас.

Но если вы проявите здравый смысл и твердость, остаётся надежда, хотя и призрачная, что жена всё-таки несколько одумается. В вашей ситуации нельзя, как говорится, распускать слюни. Надо проявить не только смирение и терпение, но твердость, и нравственно правильное отношение к происходящему.

БРАК - Проблема выйти замуж (жениться) - Второй, и более, раз, БРАК - Развод, БРАК - Проблема выйти замуж (жениться) - Тот ли это человек?, МУЖ - Является главой семьи, ДЕТИ - Отношение с детьми после развода