О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3422:


    Здравствуйте, дорогой отец Александр! Заинтересовал ваш ответ на письмо № 3419, про похоть мужа и молитву от неё. Вы считаете, что можно оценить степень темперамента будущего супруга, гуляя с ним за ручку под луной. Православное знакомство не подразумевает интимных отношений до брака - как же гражданка могла "выбрать" себе мужа по этому критерию? она выбрала себе такого же кота в мешке, как и все остальные. Правда, справедливости ради стоит сказать о том, что наличие отношений до брака ставит под сомнение целесообразность его заключения вообще. Так что этот вопрос - чисто на страх и риск брачующихся камикадзе, которые выбрали одних, а живут, тем не менее - с другими.

 
Ответ:


Пока мы живём по своим страстям, наша жизнь всегда будет котом в мешке. Страсти всегда нас обманывают, и человек, порабощенный ими, всегда ропщет. В частности, и у мужа всё оказывается не таким - и темперамент, и вера, и привычки.

Но христианство предлагает человеку не ставить грубые страсти во главу угла, и взыскать именно любовь. Любовь никогда не ошибается. Однако, чтобы её иметь, нужно иметь веру, и хранить заповеди Божии. Тогда люди могут повернуться друг к другу именно душой, а не только страстями, и обрести в браке «друг ко другу любовь в союзе мира», - как говорится в молитвах чина венчания. При этом они обретают и «единомыслие душ и телес», как написано в тех же молитвах. Никакими гаданиями или экспериментами относительно темперамента этого не достигнешь. Страсти обманывают нас всегда.

Так же и проблемы той женщины состоят не в темпераменте, и не во внешнем благочестии, а в том, что в её вопросе не звучит ни одной нотки любви к мужу. Очевидно, именно такое отношение и провоцирует его на измену. А после этого она сама же не может его простить. Но отношения своего менять не собирается, и спрашивает о молитве против его темперамента.

Однако к мужу надо относиться совсем по-другому, и молиться совсем о другом.

БРАК - Супружеская неверность, СТРАСТИ (И ЭМОЦИИ), БРАК - Супружеские отношения, ЛЮБОВЬ – И брак